19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Глава КСК предложил создать минтуризма

Поделиться

Глава госкомпании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, член Совета Федерации, предложил создать в России министерство туризма, передает KM.RU.

Сейчас эти функции находятся у министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и подведомственного ему учреждения – Федерального агентства по туризму (Ростуризм). По мнению Билалова, новое министерство должно обладать следующими полномочиями – координация усилий властей всех уровней в деле развития туристического рынка и условий, которые для этого необходимы, управление земельным фондом, который будет привечен под создание туристических кластеров, разработка экологического и природохранного законодательства, лицензирование в туристической деятельности и другие функции.

КСК ссылается на опыт зарубежных стран, например Мексики, которая создала национальную корпорацию Fonatur; та получила в управление 12 курортных зон, может выкупать земли для новых курортов и привлекает в туризм частных инвесторов, участвует в создании инфраструктуры. Это выливается в значительный рост турпотока в страну – за 2010 год Мексику приехал 21,5 млн человек, а в Россию за тот же год – 2,23 млн. При этом в 2003 году эта цифра была на 30% выше. Сам Ахмед Билалов считает, что Россия может принимать до 25 млн человек ежегодно, то есть в десять раз больше, чем сейчас.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано 2 декабря 2010 года, 98% акций принадлежит государству, остальные 2% – у госбанков ВЭБ и Сбербанк. КСК курирует строительство пяти горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее общей площадью четыре тысячи га. Общая смета составляет более 450 млрд рублей, из них 60 млрд предоставит государство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter