С 1998 года слово «дефолт» в понимании российских обывателей прочно ассоциируется с обесценением рубля, падением финансовых рынках, дефицитом валюты, всплеском инфляции. Однако надевать этот ярлык на текущие процессы в США неверно.
В Штатах инвесторы готовы давать стране деньги в долг, причем по очень низким ставкам. Администрация США готова занимать, но не может по причине имеющихся законодательных ограничений на дальнейшее осуществление заимствований.
Однако рано или поздно лимит госдолга США будет повышен, и это снимет имеющуюся напряженность. В этом случае рейтинговые агентства понизят кредитный рейтинг США. Это приведет к падению фондового рынка и ослаблению рубля относительно бивалютной корзины.
Основное беспокойство вызывает вероятный рост процентных ставок в США, поскольку это способно стать дополнительным фактором, сдерживающим и без того неуверенный рост крупнейшей экономики мира.
«Наблюдается рост озабоченности данным вопросом, прежде всего, региональными клиентами. Мои рекомендации для консервативных частных инвесторов по структуре имеющихся накоплений остаются прежними – 65-75% сбережений имеет смысл держать в банковских депозитах в трех валютах (1/2 рубль, по 1/4 – евро и доллар), 20-25% – в инструментах фондового рынка (акции, паи ПИФов, средства в ДУ), 5-10% – драгоценные металлы (монеты, слитки, ОМС)», – рекомендует аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.
Генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 1623.