Ветеринарные врачи Ставрополья с 1 июня согласно краевому закону не будут принимать на рынки и перерабатывающие предприятия мясо свиней, говядины и баранины от фермеров, которые забили животных в своих личных подсобных хозяйствах, сообщил РИА «Новости» замруководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Георгий Джаилиди.
Такие меры позволят защитить население от опасных инфекционных заболеваний и повысить «санитарный уровень продукции». Закон Ставропольского края об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия региона также дает дополнительные полномочия ветеринарной службе и ограничивает деятельность граждан, нарушающих ветеринарное законодательство. Если гражданин хочет реализовать в последующем продукцию, выращенную на своем личном подсобном хозяйстве, это животное должно быть убито в санитарных условиях. «Должна быть либо убойная площадка, либо убойный пункт, и впоследствии, что он будет делать с этим мясом, мы будем отслеживать», – подчеркнул Джаилиди.
В то же время, стоимость услуг по убою за одно животное варьируется в пределах 500 рублей за голову. Кроме того, фермеры будут тратить деньги и на транспортные расходы, чтобы отвезти животное до санбойни. Повысится ли из-за этого цена мяса, ветеринары пока затрудняются ответить. По данным управления ветеринарии края, в настоящее время на Ставрополье около 50% свиней, крупного рогатого скота более чем 50%, мелкого рогатого скота также больше половины в личных подворьях.