В Ставропольском крае за 4 месяца 2010 г. уровень заболеваемости ОКИпревышает аналогичный период прошлого года на 31%. В основном за счетАндроповского, Апанасенковского, Георгиевского, Труновского районов, гг.Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Ставрополь.
Заболеваемость сальмонеллезом в 2010г. в целом по краю выросла на 20%, в томчисле в г. Ставрополе – в 1,7 раза, сообщает корреспондент ГТРК «Ставрополье».
По результатам эпидемиологического расследования более 90% всех случаевзаболевания связаны с реализацией пищевого пути передачи. Чаще всегозаболевание происходит в результате употребления продуктов, приобретенных настихийных рынках (яйца, куры и так далее), немытых овощей и фруктов,недоброкачественных продуктов питания (истекший срок годности, хранение не внадлежащих температурных условиях, приготовление готовых блюд с нарушениемтехнологии). Об этом сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.
В период с 14 по 20 мая среди населения г. Ставрополя зарегистрировано 34случая сальмонеллёза, в том числе у 5-х детей до 14 лет.
Заболевание, предположительно, связано с употреблением в пищу мягкогомороженного, приготовленного в кафе «Гуднес» нарушением технологии.