На сегодня обеспеченность сельскохозяйственными машинами, в том числе зерноуборочными комбайнами, составляет 55-60% от потребности, сообщили в пресс-службе губернатора края Александра Черногорова. Имеющаяся техника выработала амортизационный срок на 80 и более процентов. В связи с этим дальнейшее снижение технического потенциала приведет к значительному сокращению производства сельскохозяйственной продукции.
Между тем, известно, что статья вторая Закона Российской Федерации «О зерне», предусматривающая возмещение производителям зерна половины затрат на покупку зерноуборочных комбайнов, приостановлена до принятия соответствующего решения Федеральным Собранием Российской Федерации. В этой связи губернатор обратился к законодателям принять меры к тому, чтобы максимально ускорить принятие соответствующего решения.
Это тем более важно, так как зерновое производство - наиболее крупная отрасль агропромышленного комплекса Ставропольского края. Занимая 0,46% общей территории Российской Федерации и 3,34% от площади земель сельскохозяйственного назначения, хлеборобы Ставропольского края ежегодно производят более 7% объема зерна Российской Федерации, причем, самого высокого, элитного качества.
В настоящее время сельхозтоваропроизводители края имеют возможность реализовать около одного миллиона тонн зерна. Но это не является возможностью найти средства на новую технику и энергоносители. Реализация зерна происходит на фоне дефицита денежных средств в хозяйствах и нового резкого скачка цен на энергоносители. Как в прошлом, позапрошлом, как во все предыдущие годы, рынок зерна в России не сформирован. Слабые попытки со стороны государства стабилизировать цены на хлеб так и не дали результатов. Ни в 2004 году, ни в настоящее время закупочные интервенции в Российской Федерации не проводились.
REGIONS.RU