В Ставропольском крае свыше 1150 тыс. человек имеют право на различные льготы, что составляет 42,3% от общей численности населения края. При этом для 78,7% льготников финансирование льгот осуществляется из средств консолидированного бюджета Ставропольского края, остальным - из федерального бюджета. Как показала многолетняя практика, действующая система социальных льгот далека от совершенства.
Категориальный принцип их предоставления, без учета материального положения получателя, не позволяет добиться адресности социальной поддержки, поскольку льготы получают не только малоимущие граждане, но и люди с высокими и средними доходами. Кроме того, сама по себе система льгот крайне запутана из-за большого количества законодательных и иных нормативных правовых актов, нечеткости изложения статей, встречающихся противоречий и так далее. Зачастую льготы, не обеспеченные финансово, являются одной из причин кризисного состояния жизненно-важных сфер: жилищно-коммунального комплекса, общественного транспорта, муниципальных аптек.
Иными словами, реальный опыт показал, что в условиях рыночных реформ система социальных выплат и льгот, построенная на уравнительных принципах, оказалась неэффективной, хотя потребность в социальной помощи, имея в виду уровень бедности, значительно возросла.
В связи с выше изложенным распоряжением правительства Ставропольского края от 9 июня 2003 года разработана и утверждена Концепция перехода на выплату единого социального пособия малоимущим гражданам, которая одобрена Государственной думой Ставропольского края. В первую очередь, этот документ касается льгот, установленных краевым законодательством.
На решение проблемных вопросов, усиление социальной поддержки малоимущих граждан и усиление адресности в предоставлении льгот направлен и проект Федерального закона «О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан». В нем предусматривается замена некоторых льгот на денежную компенсацию, причем, каждый льготник, подпадающий под этот закон, сможет выбрать: будет он получать в следующем году натуральные льготы или же ежемесячную денежную выплату.
В преддверии реформирования системы социальной поддержки граждан, мы предлагаем подвести некоторые итоги реализации законодательства о льготниках на Ставрополье, которые демонстрируют в том числе и «узкие места» сферы социальной защиты.
Федеральный закон «О ветеранах». Впервые целевые средства на его реализацию были предусмотрены в бюджете Ставропольского края в 2001 году. Именно краевой бюджет взял на себя основную нагрузку по предоставлению льгот, предусмотренных этим законом. Так, в 2002 году на финансирование данных расходов, было направлено 405 млн. рублей, в 2003 году - 483 млн. рублей, в текущем году на указанные цели предусмотрено 568 млн. рублей. В 2003 году все установленные законом «О ветеранах» льготы предоставлялись ветеранам в полном объеме, кроме льготы по оплате воды, которая не предоставляется лишь в двух муниципальных образованиях Арзгирского района (Петропавловское и Новоромановское) и связано с тем, что водоснабжение здесь осуществляется колхозом по своим, не утвержденным официальным порядком, тарифам.
Фактическая потребность в средствах на исполнение закона «О ветеранах» намного превзошла запланированные бюджетные ассигнования и составила в 2003 году 644,3 млн. рублей.
Подобная ситуация сложилась, к примеру, с аптечными учреждениями, которым в 2003 году было направлено 34,8 млн. рублей за предоставленные льготы по лекарственному обеспечению ветеранов войны, в то время как фактически было предоставлено льгот на сумму 36,3 млн. рублей. То есть, возмещение затрат составило 95,9 процента. При этом в среднем по краю, на одного льготника пришлось по 230 рублей, в городах - по 270 рублей. Реально разброс очень велик: кто-то получил лекарства на несколько тысяч рублей, кто-то совсем не обращался. Зачастую аптеки отказывали гражданам в бесплатных и льготных лекарствах, мотивируя это отсутствием самих лекарств, а реально просто опасаясь остаться без возмещения затрат.
Возмещение затрат за бесплатный и льготный проезд на городском, пригородном и внутрикраевом междугородном автомобильном транспорте в среднем по краю составило 280 рублей на человека в год (в городах - 380 рублей); за льготную оплату жилья и коммунальных услуг - в среднем по 850 рублей (в городах - 930 рублей), твердого топлива - по 190 рублей (в сельской местности - 1200 рублей), по бесплатному зубопротезированию - 180 рублей.
На обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны было направлено 4 млн. рублей. За счет указанных средств приобретено 19 квартир. Всего на жилищном учете по состоянию на 01.04.2004 г. состоит 1040 ветеранов войны.
Льготы по оплате установки телефона и абонентской плате за пользование телефоном предоставляются за счет средств федерального бюджета. В 2003 году из федерального бюджета поступило и направлено на оплату операторам связи за предоставленные льготы 50,1 млн. рублей, в то время как льгот предоставлено на сумму 72,2 млн. рублей. Возмещение затрат составило 69,3 процента. По состоянию на 01.01.2004 г. состояло в очереди на установку телефона 292 инвалида войны и участников Великой Отечественной войны, при-знанных инвалидами, в то время как на начало 2003 года - 1232 ветерана. В 2003 году было установлено более 1658 телефонов. (Для сравнения в 2002 году - 900, а в 2001 году - 412).
В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» инвалиды и участники Великой Отечественной войны за счет средств федерального бюджета обеспечиваются спецавтотранспортом и протезно-ортопедическими изделиями на основании медицинских показаний. В 2003 году за счет средств федерального бюджета (42,8 млн. рублей) министерство труда и социальной защиты населения края приобрело и выдало инвалидам этой категории 591 автомобиль, а за 2001-2002 годы - 760 и 755 автомобилей соответственно. На сегодня в очереди остаются 2107 человек. Снижение количества закупленного автотранспорта связано с увеличением стоимости автомобиля «Ока» при сохранении неизменным объема финансирования.
В прошлом году на обоих протезно-ортопедических предприятиях края (Ставропольском и Пятигорском ФГУП) обслужено 1517 инвалидов Великой Отечественной войны, и в настоящее время в крае очереди на получение данного вида реабилитационных средств нет.
На санаторно-курортное лечение в 2003 году краевой Минтруд получил из федерального бюджета 13,5 млн. рублей, что позволило направить в санатории 1392 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В 2001 году 2313 ветеранов получили путевки, в 2002 году - 1435. В настоящий момент средний срок ожидания путевки не превышает одного года. С 1 января 2004 года в крае в три раза по сравнению с прошлым годом увеличен размер денежной компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение. В соответствии с постановлением правительства края в этом году инвалидам Великой Отечественной войны, не получавшим в течение 2002-2003 годов путевки в санатории, выплачивается по 2500 рублей, а не 850 рублей, как было ранее.
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». По состоянию на 1 января 2004 года на территории Ставропольского края проживает 191975 инвалидов, в том числе 10163 ребенка-инвалида.
Финансирование льгот для этой категории граждан производится в пределах средств, поступающих из федерального Фонда компенсаций. Так, в 2003 году на предоставление льгот, установленных данным законом (за исключением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг), Ставропольскому краю была утверждена сумма 103,7 млн. рублей, или 4,2% от расчетной потребности (2490,8 млн. рублей). Аналогичная ситуация повторяется и в текущем году: при расчетной потребности на год 2300 млн. рублей, Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2004 год» предусмотрено выделить краю 112,1 млн. рублей, или 4,3% от необходимого.
Согласно отчетным данным по реализации закона о социальной защите инвалидов за 2003 год, не «покрыты» бюджетным финансированием остались 259,1 млн. рублей. То есть на такую сумму реально предоставленные льготы превзошли выделенный краю федеральный лимит средств. Хотя, надо сказать, что начиная с 2003 года расходы по предоставлению инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг финансируются из федерального бюджета в полном объеме.
В 2003 году на возмещение затрат по бесплатному и льготному лекарственному обеспечению данной категории граждан на одного человека пришлось по 184 рубля, в сельской местности - по 220 рублей. Возмещение затрат по бесплатному и льготному проезду на городском, пригородном и внутрикраевом междугорном автомобильном транспорте в среднем по краю составило 95 рублей на человека в год, в городах - 121 рубль; бесплатному зубопротезированию - 21 рубль, льготной оплате за радио и абонентской платы за телефон - 97 рублей.
Правительством Ставропольского края неоднократно ставился вопрос перед председателем Совета Федерации Российской Федерации, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - министром финансов Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации о неполном возмещении из федерального Фонда компенсаций затрат, понесенных организациями за предоставление льгот инвалидам. В настоящее время Правительством России вносятся изменения в действующее законодательство, что позволит в дальнейшем в полном объеме производить финансирование указанных льгот.
Реализация законов по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, осуществляется в полном объеме. В текущем году Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2004 год» краю предусмотрены ассигнования в сумме 13,3 млн. рублей, что позволит полностью профинансировать расходы по предоставлению льгот данной категории граждан.
Конечно, нельзя сказать, что все проблемы решены. Так, из-за отсутствия федерального порядка предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и нечеткого изложения данной нормы в самом законе в крае сложилась конфликтная ситуация по предоставлению указанных льгот членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации. В течение двух лет проблема не решена, несмотря на многочисленные обращения в Государственную Думу Российской Федерации, Минфин России, Минтруд России, Госстрой России. В настоящее время судами принимаются решения о предоставлении льгот членам семей и возмещению указанных расходов предприятиям. Это потребует значительных дополнительных средств, что может привести к недостатку выделенного краю финансирования.
Наиболее острой проблемой последних лет в крае является наличие кредиторской задолженности по выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. Однако, благодаря принятым Правительством края мерам указанная задолженность в течение 2001-2003 годов сократилась в целом по краю на 569 млн. рублей и составила по состоянию на 1 января 2004 года 30 млн. рублей. В 2004 году на погашение задолженности по детским пособиям уже направлено 17,3 млн. рублей. Остальная сумма задолженности по данным выплатам будет полностью погашена в третьем квартале текущего года.
В настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается вопрос о разграничении полномочий органов власти разных уровней, что позволит четко определить расходные обязательства федерального центра и регионов, в том числе и по реализации Федеральных законов, устанавливающих льготы различным категориям граждан. Поскольку существующая система льгот неэффективна с точки зрения принципов социальной справедливости, государство осуществляет постепенную реформу системы льгот и поступательной замены их денежными компенсациями. Это позволит направлять бюджетные средства на предоставление помощи наиболее социально незащищенным категориям населения.
Несколько тревожит, что самая большая категория льготников - ветераны труда и лица, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны, не включены в число граждан, которым из федерального бюджета будут выплачиваться денежные компенсации. Таких в настоящее время в крае проживает более 364 тыс. человек.
Вместе с тем, обнадеживает заявленная позиция разработчиков реформы системы социальных гарантий: замена льгот на денежные выплаты не должна ухудшать материальное положение граждан. Такую позицию занимает краевое правительство.
REGIONS.RU