С началом весенней посевной горячие деньки наступили и для мелиораторов. Для засушливого Ставрополья, находящегося в зоне рискованного земледелия, мелиорация имеет огромное значение. Благодаря искусственным водотокам в крае орошается свыше 200 тыс. гектаров земель.
Ставропольский край - один из крупнейших регионов орошаемого земледелия России. Результаты говорят сами за себя: за последние пять лет урожайность сельхозкультур на проблемных участках увеличилась почти в два раза. Можно отметить работу Степновского, Труновского, Советского, Кировского районов, получающих с одного гектара 50-60 центнеров кормовых единиц. Большую роль сыграла помощь губернатора и министерства сельского хозяйства СК в вопросах финансирования из краевого бюджета средств на оплату электроэнергии, расходуемой мелиоративными насосными станциями.
Мелиорация земель – важнейшая народнохозяйственная программа. В крае почти 1,8 млн. га сельхозугодий страдает от водного и ветрового разрушения. Большая беда – засоление и опустынивание почв. «Скорой помощью» в этом деле может стать мелиорация.
В этом году запланировано получить с каждого поливного гектара в среднем не менее 45 центнеров кормовых единиц. При мобилизации всех технических и финансовых ресурсов такая задача вполне по плечу, отмечает «Ставропольская правда».
REGIONS.RU