
Так пирог выглядит в разрезе
Ставропольский гастро-блогер и финалистка «Битвы шефов» Ольга Алексеева поделилась с читателями 26.ru своим необычным пасхальным рецептом итальянского пасхального пирога «Паскуалина». Записываем и готовим! Обещаем, у вас все получится, родных и гостей от тарелок будет просто не оторвать.
Пирог будет не сладким, с начинкой из риса и яиц, вот какие ингредиенты нам понадобятся:
500 г — тесто слоеное дрожжевое;
700 г — шпинат свежий;
6 шт — яйца куриные;
400 г рикотта;
2 ст л — сливки 15%;
соль — по вкусу;
перец черный свежемолотый — по вкусу;
3 чубчика — чеснока;
2 ст л — тертого пармезана;
1 щепотка — мускатного ореха;
3 ст л — оливковое масло Extra Virgin;
2 ст л — панировочные сухари белые;
1 ст л — сливочное масло;
1 желток для смазывания пирога.
Пирог делается просто, а на вкус он невероятный
На разогретом оливковом масле слегка обжариваем раздавленные зубчики чеснока. После чего вынимаем чеснок из масла, он больше не потребуется.
Шпинат нарезаем крупно и добавляем в сковороду к чесночному маслу, тушим 5 минут, пока шпинат не поплывет и не станет «сопливенький».
Рикотту добавляем к шпинату, туда же сливки, тертый пармезан, сухари, соль, перец и мускатный орех. Вместо рикотты можно использовать жирный пресный творог, пропущенный через сито.
Разъемную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем половину теста и распределяем по форме, оставляя тесто на бортики. Сверху выкладываем начинку.
В начинке делаем 6 выемок и аккуратно выливаем туда сырые яйца. Выемку желательно сделать поглубже, чтобы все яйцо поместилось в ней.
Закрываем второй половиной теста, защипываем края и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем пирог в разогретой до 200°С духовке 45 — 50 минут.
Готовый пирог вынимаем из формы. Чтобы получился красивый разрез, пирогу необходимо дать полностью остыть и только потом нарезать на кусочки. Подавать «Паскуалину» можно и теплым, и полностью остывшим.
Поздравляем вас с наступающим Светлым праздником Пасхи и желаем вам приятного аппетита!