
Правила покупки пасхальных куличей
Уже 20 апреля наступил светлый праздник Пасхи. Праздничное меню у всех ассоциируется с куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами. В Ставропольском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать такие продукты.
Начнем с кулича. Если вы решили приобрести выпечку в магазинах, то вам следует обратить внимание на состав, используют ли при приготовление натуральные ингредиенты. По рецепту в составе должны быть: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Обратите внимание на натуральные украшения: миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь. При этом при отделке поверхности глазурью не должно быть липкости и белесого налета.
Если же вы готовите кулич сами, то выбирайте качественные продукты. Основными ингредиентами являются мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, изюм или цукаты. Начнем с первого элемента.
«При выборе муки необходимо внимательно изучить маркировку, срок годности, температуру хранения и по возможности запах и цвет. Обратите внимание, что мука, упакованная в бумажные пакеты, дольше сохраняет свои свойства. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта — белый с желтым или сероватым оттенком. Прогорклый запах муки может свидетельствовать о ее неправильном хранении, такую муку для приготовления использовать нельзя. Покупая молоко в супермаркете, обязательно обратите внимание на его срок годности, а также целостность упаковки», — указывают Роспотребнадзоре.
Дальше — молоко. Если покупаете его на рынке, то перед употреблением его обязательно прокипятите. Оцените цвет и запах продукции. Цвет должен быть от насыщенного белого до кремового оттенка, но не прозрачный.
Сливочное масло. Его лучше брать упакованное в фольгу масло, в такой упаковке оно лучше сохраняется. Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%.
Сухофрукты. При использовании изюма, и других сухофруктов, орехов, их следует обработать перед использованием, ведь они могут стать причиной гельминтозов. Для этого сначала высыпать их в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем положить в миску и залить теплой на 20—30 минут.
Яйцо. При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Десяток должен быть ровным, гладким, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
«Не советуем приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до семи суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней, а мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца в условиях холодильника должны храниться не более 36 часов. Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск сальмонеллеза», — рекомендуют специалисты.
Творог для пасхи. Хороший продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка. По консистенции творог должен быть мягким и нежным. Для творога очень важна герметичная упаковка, убедитесь в этом при покупке. Обязательно проверьте дату изготовления и данные об изготовителе.