RU26
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

724мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Еда На шампурах. Северянин, армянин и южане рассказали, как правильно жарить шашлыки

На шампурах. Северянин, армянин и южане рассказали, как правильно жарить шашлыки

У каждого — свой рецепт и свои требования к готовке

Сколько людей — столько и мнений

Представить майские праздники без шашлыка невозможно. Но как его готовить? Уникального рецепта нет, но можно попробовать выбрать лучший. Портал 93.RU пообщался с представителями разных регионов — от севера России до ближнего зарубежья, чтобы выяснить, как на их малой родине делают шашлык.

Армянский рецепт

Если к кому и обращаться за рецептом, то к армянам

Саркису 23 года, по национальности он армянин, и он обожает готовить мясо. Главное правило, по его словам, при приготовлении — это заранее замариновать мясо. Используют для шашлыка свиную шейку, покупая у своих же знакомых в давно проверенном месте.

Кусочки мяса должны быть среднего размера, не маленькие. Маринуют свинину в семье Саркиса в специях и луке, без уксуса, кефира или пива, как это часто бывает. А излюбленный многими майонез лишь портит вкус мяса, считает парень.

Для ароматности мяса используют кинзу или базилик, а также обязательно добавляют соль, перец и дают кускам «подышать» полдня. Для лучшей пропитки можно сделать несколько небольших надрезов на кусках.

Армянин советует готовить шашлык на березовых углях, равномерно обжаривая и не допуская открытого огня. Мясо с шампуров снимают с помощью лаваша, готовые куски в кастрюле также кладутся на лаваш.

— Вкуснее шашлыка, чем мы готовим дома, я еще не пробовал. Дегустируешь на месте, опционально с рюмашкой. Детей тоже приглашают в этот момент к мангалу, это некое место общения для людей, которые давно друг друга не видели. То есть нет ситуации, когда один жарит и остальные сидят в доме, оставив бедолагу, — рассказывает Саркис.

Сырым шашлык в армянской семье не едят, первая проба всегда у огня. Если мясо еще красное — продолжаешь жарить. Также армяне на мангале часто готовят томаты, перцы, баклажаны, а еще заворачивают картошку с кусочками сала и солью в фольгу и кладут рядом с углями.

У 32-летнего Артема свой рецепт. Для шашлыка он берет мясо на кости — получается более сочно. В маринаде использует соль, красный, черный перец, сушеный реган и лук обязательно — мясо более мягкое становится и плюс убивает микробы которые в нем есть. На шашлык — антрекот, шею, ребра.

Маринованное мясо лучше оставить на ночь, лучше пропитается. На раскаленные угли посыпать крупную соль и расставлять шампуры с мясом и частенько прокручивать, чтобы не пригорало.

Узнать, готово ли, можно сделав небольшой разрез — мясо должно быть внутри белое, а сок вытекать. Затем снять лавашом (можно обычный хлеб) мясо, все это в кастрюлю, оставить хлеб сверху и закрыть крышкой. Пусть постоит минут 5 и готово.

Краснодарский рецепт

Совсем скоро в Краснодаре запахнет мясом отовсюду

По мнению 37-летнего Евгения, свежее мясо мариновать не надо. Посолил, поперчил и жаришь. Все эти маринады дают лишний вкус. Это не вкус мяса, а вкус соусов, приправ или еще чего-то. Поэтому настоящий, правильный маринад — это соль, перец и лук. Всё, там больше ничего не нужно.

Можно добавить зелень, про укроп и петрушку я, правда, не слышал. Подходит кинза, но от нее мясо становится черным. Еще добавляют реган — он тоже придает красно-черный цвет. Но аромат очень интересный.

Евгений за классику: соль, перец, лук. Если это свежее и качественное мясо, то буквально присыпал его луком и оставил — 20 минут ему хватит за глаза. Жестким оно никогда не будет. По мясу предпочтение у каждого свое. Краснодарец берет окорок или лопатку, где жира поменьше — не любит, когда тот стекает. Но и не прямо сухое мясо, как с антрекотов, которое на шашлык не очень — его лучше в гриль. А вот окорок — в самый раз.

Волгоградский рецепт

В Волгограде шашлык без огурца — деньги на ветер

Первое, на что сетует 49-летний Максим, при выборе мяса на своей малой родине — это отсутствие качества. Для Волгограда издавна характерно жесткое мясо, которое приходится мариновать задолго до собственно готовки. Заранее не всегда предугадаешь, и в «экстремальных» ситуациях мужчина заливал всё обычной колой — в итоге куски размягчаются за 15 минут.

Но обычно волгоградцы используют уксус. Много уксуса. Опять же — из-за безвкусности мяса, которое доступно большинству в регионе. Впрочем, здесь, на Кубани, Максим уже не имеет таких проблем, для шашлыка он обычно берет свежую свинину, чаще — шейную часть. Да и вообще, найти что-то хорошее по доступной цене в аграрном крае достаточно легко. Стоит добавить, что и в Волгограде постепенно эта ситуация выправляется.

Маринад обычно состоит из лука, соли и черного молотого перца, при этом возможно добавление сладкой паприки и базилика. Хотя для Волгограда само мясо нарезается крупными кусочками. По словам волгоградца, его земляки явно не любят долгие приготовления — не дожидаются, пока угли перейдут в спокойное состояние, а зажаривают мясо практически на огне, уничтожая его.

При этом само время готовки составляет около 15 минут, максимум полчаса. Не стоит забывать обмахивать — чтобы убрать пепел и повысить температуру. Угли должны быть равномерно расположены, чтобы крайние кусочки мяса на шампурах нормально прожарились. Как отметил Максим, сегодня уже трудно сказать, как жарят шашлык нынешние волгоградцы, поэтому вышесказанное больше относится к старшему поколению.

Северный рецепт

Бытует мнение, что северяне слишком сильно жгут мясо

Николаю 72 года. Из них больше 30 лет он живет в Республике Коми. Мужчина готовит шашлык даже зимой, несмотря на сугробы вокруг. Для приготовления использует свиную шею. В качестве маринада — сочетание майонеза, соевого соуса, можно добавить немного чеснока. Мариновать Николай советует с вечера, чтобы мясо хорошо пропиталось.

— Еще важно — много лука, его режем кольцами или крупными полукольцами, чтобы можно было насадить на шампур. Маринуем свинину долго, мы сухой шашлык не любим, — рассказывает Николай.

Угли мужчина покупает березовые. В процессе готовки обязательно шашлык поливают водой, потому что из-за сильного ветра частенько угли воспламеняются, а открытый огонь допускать при жарке шашлыка нельзя. Готовят промаринованное мясо на подготовленных углях в течение 10–15 минут.

— Если недожарен — доводим до кондиции с помощью газовой горелочки! А вообще, горячее сырым не бывает! — заключил Николай.

Ранее мы рассказали, какое мясо и маринад предпочитают краснодарцы, согласно опросам. Где в городе легально пожарить шашлык и сколько стоит арендовать беседку, читайте на сайте. Как будем работать и отдыхать в ближайшие две недели — об этом в нашем материале. А вот здесь рассказали, где можно пожарить шашлыки, чтобы не нарваться на штраф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем