25 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Космическая Пасха: чем порадовать землян

Поделиться

Впервые в истории православные россияне отметят космическую Пасху. За все время существования двух праздников – православной Пасхи и Дня космонавтики – они, наконец-то совпали. Так что нынешнее 12 апреля – день вдвойне особый. Некоторые хозяйки уже разрабатывают межгалактический дизайн для покраски яиц и придумывают космические формы куличам. Можно пойти еще дальше и поставить на праздничный стол блюда так знакомые астронавтам. Предлагаем вашему вниманию подборку излюбленных космонавтами кушаний.

Поделиться

Конечно, как таковых оригинальных рецептов космического общепита в свободном доступе практически нет, да и приготовить по ним угощения для застолья было бы весьма проблематично, ведь чуть ли не вся еда, отправляемая за пределы нашей планеты, сублимируется. Несмотря на это, приготовить иноземные блюда на свой лад все же можно. Например, известно, что особой любовью у астронавтов в то или иное время пользовались борщ с мясом из свежей или из квашеной капусты, цыпленок с рисом, говядина под майонезом, картофельное пюре, шоколадный сыр, коврижки и многое другое. Российский космонавт Олег Артемьев и вовсе опубликовал на своем сайте российский рацион питания на МКС. Меню в этом списке весьма разнообразно, и повторяющихся блюд не так уж и много. Единственное исключение – это кисломолочные продукты, без которых не обходится ни один рабочий день: дело в том, что в условиях невесомости кальций очень быстро вымывается из организма.

Поделиться

Творог – главный по кальцию

Одним из самых любимых кисломолочных блюд отечественных космонавтов является творог с орехами. В домашних условиях это блюдо можно усложнить и разнообразить, например, запечь творожный десерт с орехами, хорошенько сдобрив его фруктами.

Для этого нам потребуется: полкило творога, два персика, банана и столько же груш, один лимон (при желании можно заменить апельсином), по 20 граммов грецких орехов, фиников и ванили, а также по столовой ложке какао-порошка и меда.

Орехи и финики размельчаем и вместе с какао перемалываем в блендере до однородной массы. Отдельно разминаем бананы, добавляем к ним творог, мед и взбиваем все это с помощью миксера. Отжимаем сок из лимона, сохраняя при этом цедру, она еще пригодится. В полученную смесь вмешиваем немного лимонного сока и ваниль. Все тщательно перемешиваем. Очищаем груши от кожицы, вырезаем из них сердцевину. То же самое проделываем с персиками, вынимаем косточки. Нарезаем фрукты одинаковыми небольшими дольками. Достаем формы для запекания. Заполняем их до середины творожной смесью. Сверху выкладываем дольки фруктов таким образом, чтобы заполнилось две трети формы. Закрываем фрукты оставшейся творожной массой. Пропускаем цедру лимона (апельсина) через среднюю терку. Посыпаем ею получившееся блюдо. Затем ставим формы для запекания в духовку и выпекаем в течение получаса при температуре 180 градусов.

Поделиться

Креветки выходят на первый план

Не меньшей популярностью у людей, бороздящих просторы Вселенной, до недавнего времени пользовался коктейль из креветок. Известно, что в состав этого космического кулинарного хита входят креветки, маслины и даже майонез. Вот уж есть где разгуляться фантазии, ведь его основу можно дополнить любыми гастрономическими красками, например, как в следующем рецепте.

Для приготовления четырех порций потребуется: 600 граммов очищенных мороженных креветок, 100 граммов ананасов (по желанию), 50 граммов маслин без косточек, семь-восемь листьев салата-латука, четыре столовые ложки сливок, столько же майонеза, чайную ложку молотых семян горчицы и пасты из анчоусов, по половине чайной ложки сахара, лимонного сока и вустерского соуса, соль по вкусу.

Размораживаем, хорошо промываем креветки, варим, после чего отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них как следует стекла вся вода. Тонко нарезаем маслины поперек. В отдельной емкости смешиваем сливки, майонез, вустерский соус, пасту из анчоусов, горчицу, лимонный сок и сахар. Хорошенько вымешиваем соус, чтобы получилась однородная смесь. Листья салата ополаскиваем, четыре из них опускаем на дно стаканов для коктейля, остальные нарезаем поперечными полосками. Креветки перемешиваем с соусом и выкладываем в бокалы. Украсить коктейль можно кусочками ананаса.

Поделиться

Цыпленок в скафандре

Несмотря на известную шутку о том, что курица не птица, потому что не летает, именно ей первой из всех своих пернатых сородичей удалось долететь до орбиты. Мясо цыплят в белом соусе, куриный паштет, мясо куриное с черносливом, омлет с куриным мясом, цыпленок с рисом, курица с яйцом, суп-лапша куриный – эти и многие другие блюда занимали прочное место в меню космонавтов. Так что блюдо под кодовым названием «Цыпленок в скафандре», поданное гостям в этот день, не только украсит праздничный стол, но и будет встречено с большим аппетитом.

Для приготовления потребуется: один охлажденный цыпленок, 300 граммов риса, столько же свежих шампиньонов, 100 граммов сметаны, 30 миллилитров растительного масла, две луковицы, пять зубчиков чеснока, 10 граммов сливочного масла, соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Разрезаем цыпленка на порционные куски, солим, перчим, добавляем сметану и пропущенный сквозь терку чеснок. Хорошо перемешиваем и даем настояться 15-20 минут. Перекладываем кусочки в чистую литровую стеклянную банку, неплотно накрываем ее металлической крышкой и ставим на противень. Помещаем его в холодную духовку, выставляем температуру 220 градусов и держим приблизительно в течение 15 минут, затем убавляем до 180 градусов и выдерживаем еще 45 минут.

В это время можно заняться приготовлением риса. Отвариваем рис. Очищаем, нарезаем кубиками лук, обжариваем его на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему на сковороду сливочное масло и мелко нарезанные шампиньоны. Тушим 15 минут. Затем выкладывает рис и перемешиваем.

Подаем блюдо на большой тарелке: в середину помещаем рис, а курицу – по периметру блюда. Посыпаем зеленью.

Поделиться

Летающий судак

Наши космонавты не только открыли землянам дверь в космос, но и научили своих иностранных коллег варить космические супы. В первое время покорения земной орбиты в рационе американских астронавтов не было первых блюд. На 70 процентов их питание состояло из готовых продуктов и только 30 процентов блюд делалось специально.

Первая совместная космическая трапеза американских и советских космонавтов состоялась в 1975 году. По сообщениям СМИ, отечественные космонавты подготовили для коллег угощение – говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ с надписью «водка» на тюбике. На сегодняшний день первые блюда имеются в рационе многих зарубежных делегаций: суп из макарон с курицей и томатный суп с базиликом у американцев, суп-лапша у японцев, различные крем-супы у французов.

Среди российского «первого» на сегодняшний день актуальны борщ, щи, харчо. Большим успехом пользуются и солянки, причем не только мясные, но и рыбные. Например, солянка из судака.

Для ее приготовления потребуется: полкило судака, килограмм свежей (или квашеной) капусты, по две столовые ложки масла и томатной пасты (или пюре), два соленых огурца, по 50 граммов каперсов и маслин, а также две головки лука, столовую ложку муки, лавровый лист и соль по вкусу.

Чистим, промываем и нарезаем на небольшие куски рыбу, помещаем их в отдельную кастрюлю, солим и посыпаем перцем, добавляем к ним нарезанные ломтиками каперсы и соленые огурцы, а также две ложки томатной пасты. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их на растительном масле, после этого отправляем пережарку к рыбе. Кладем туда же лавровый лист и заливаем все это двумя стаканами воды. Накрываем крышкой и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Отдельно тушим капусту. В кастрюлю к рыбе добавляем муку, смешанную с чайной ложкой масла. Перемешиваем, прибавляем огонь и даем кипеть две-три минуты. На дно глубокой сковороды выкладываем третью часть тушеной капусты, сверху помещаем рыбу с гарниром, поливаем оставшимся в кастрюле бульоном и накрываем оставшейся капустой. Отправляем сковороду в заранее разогретую до 180 духовку примерно на 10 минут.

Солянку можно подавать с лимоном.

Поделиться

Мороженое для космонавта

А вот один из самых известных на земле звездных продуктов – мороженое космонавта – большого отклика на орбите не нашел. Сублимированное мороженое, разработанное в 70-х годах прошлого века, оказалось более удобным в хранении (хорошо выдерживало комнатную температуру), но это, пожалуй, было единственным его плюсом. Хрупкое, но жесткое космическое мороженое, как признавались астронавты, чем-то напоминало песок. В космосе это лакомство побывало лишь однажды – на борту «Аполлона 7» в 1968 году. Кроме сомнительного вкуса, обезвоженное мороженое таило и некоторую опасность: легко крошилось. Летающие по всему кораблю в невесомости крошки не только раздражали экипаж, но и несли угрозу – попади они в оборудование, сложнейшие механизмы станции – и поломки будет трудно избежать.

Спустя всего четыре года в космос улетели первые холодильники, так что с 1972 года посланники земли угощались обычным мороженым.

На сегодняшний день мороженое космонавта американцы продают в качестве сувениров, например в музее NASA и в интернет-магазинах оно стоит чуть больше трех долларов.

Состав этого «эскимо» больше похож на химическое колдовство, нежели на любимое с детства угощение – молочный жир и обезжиренное молоко, кукурузный сироп, сахар, сухая сыворотка, какао, гуаровая камедь, камедь целлюлозы и каррагинан, искусственные ароматизаторы, красный свекольный сок концентрат и т. д. Мы же приготовим натуральное домашнее мороженое с клубничной начинкой.

Для этого нам понадобится: 300 граммов клубники, 200 граммов сливок, 100 граммов сахара и два яичных желтка.

Освобождаем от чашелистиков, хорошенько промываем клубнику и с помощью блендера перемалываем ее в пюре. В небольшую кастрюлю наливаем сливки, ставим их на слабый огонь, доводим до кипения и сразу же убираем с конфорки. Отдельно вместе с сахаром сбиваем яичные желтки, затем медленно вливаем туда горячие сливки. Чтобы смесь не свернулась, ее необходимо постоянно помешивать. Ставим все это на водяную баню, продолжаем постоянно помешивать еще в течение примерно пяти минут, пока она смесь не загустеет. Затем снимаем ее с огня и даем остыть. В охлажденную смесь добавляем клубничное пюре. Ставим в морозильную камеру минимум на пять-шесть часов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter