RU26
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

6 м/c,

с-в.

726мм 15%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Семья Ставропольские родители сутками дежурят возле МВД ради штампа о гражданстве детей

Ставропольские родители сутками дежурят возле МВД ради штампа о гражданстве детей

Рассказываем о том, зачем нужен штамп и как его получить

В Ставрополе родители ждут сентября, чтобы получить для детей штамп о гражданстве

Ставропольцы атаковали паспортный стол на Тельмана, чтобы поставить в свидетельства о рождении своих детей штамп о гражданстве. Всё дело в весенних изменениях закона о гражданстве, из-за которых стало сложнее поехать на отдых с детьми в Абхазию или Армению. Если раньше для пересечения границы подтверждать гражданство ребенка было необязательно, то теперь без штампа в свидетельстве его могут развернуть на пункте пограничного контроля. В изменениях разбирался корреспондент 26.RU.

Новые правила по новому закону

С «застоем» в паспортных столах столкнулись не только в Ставрополе, но и в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Самарской области и во многих других областях. Необходимость в печати появилась недавно — осенью был подписан указ, согласно которому свидетельство о рождении именно с отметкой станет способом подтвердить гражданство. С 1 марта изменились еще и правила выезда за границу для детей до 14 лет. Если ребенок путешествует с родителями по свидетельству о рождении, а не по загранпаспорту, то без отметки ему откажут во въезде в ряд стран, куда можно попасть просто по паспорту РФ. В попытках получить нужную печать родители приходят в отделения — и попадают в длинные очереди.

За консультацией о новых функциях штампа о гражданстве мы обратились к адвокату, председателю Московской коллегии адвокатов «Постанюк и Партнеры» Екатерине Малиновской. Закон «О гражданстве Российской Федерации» подписали 26 октября 2023 года. Из-за него изменился порядок подтверждения гражданства Российской Федерации. Теперь наличие гражданства у ребенка проверяется отметкой в свидетельстве рождения. А штамп проставляют в паспортном столе.

— Наличие гражданства несовершеннолетнего можно удостоверить загранпаспортом ребенка; сведениями, внесенными в паспорт гражданина РФ — родителя ребенка; сведениями, внесенными в загранпаспорт родителя ребенка. При наличии отметки в свидетельстве о рождении подтверждать гражданство дополнительными документами не потребуется, — уточнила юрист.

Адвокат, председатель МКА «Постанюк и Партнёры» Екатерина Малиновская

Внутри страны вопрос о гражданстве несовершеннолетнего редко возникает. Но после введения новых требований сотрудники пограничного контроля могут не пропустить ребенка через границу, если в его свидетельстве не будет штампа.

Раньше его требовали при пересечении ребенком границы с Киргизией по свидетельству о рождении в случаях, когда ребенок был рожден за границей или когда один или оба родителя иностранцы. В остальных случаях она была не нужна. Но теперь в связи с изменениями у семей возникают проблемы при выезде за границу, где для пересечения границы не требуют загранпаспорта. Речь идет об Абхазии, Армении, Казахстане, Киргизии, Белоруссии, Южной Осетии.

— Если в паспорте родителей нет информации о детях и в свидетельстве не проставлен штамп о гражданстве, сотрудники пограничного контроля могут не пропустить ребенка без загранпаспорта в страны, куда россиян пускают без загранпаспорта, — подтвердила Екатерина Малиновская.

Ставропольцы атаковали паспортные столы


Ставропольские родители завалили сообщениями о проблемах получения штампа о гражданстве детей чат губернатора, МВД и другие ответственные за это структуры. Они пишут о десятках часах, проведенных в ожидании печати в свидетельство о рождении.

— В определённый день нужно в 3 часа утра занять очередь к специалисту по миграции, чтобы она записала на прием на два месяца вперед. Что за прошлый век, где «Госуслуги» или хотя бы запись по телефону? Мы все работаем, почему для этой процедуры нужно брать день без сохранения заработной платы для записи, а потом чтобы сдать документы? — жалуется в телеграме жительница Ставропольского края.

В редакцию обратились сразу несколько родителей, столкнувшихся с такими проблемами. Один из них — Дмитрий.

— Я собираюсь в Абхазию отдыхать. В этом году я узнал, что без штампа ребенку не выехать. Самое, что интересно, что без него не получишь даже паспорт ребенку, — рассказывает собеседник редакции. — Вот у меня одни знакомые стояли 3 дня в очереди. То есть ты приезжаешь, там живая очередь, тетрадка заведенная, куда ты записываешься. Всё как в девяностые годы. Кто-то стоит ночью, кто-то утром, а кто-то днем. В общем — дурдом.

Ставропольские родители завалили сообщениями о проблемах получения штампа о гражданстве детей чат губернатора

Дмитрий не понимает, почему такую процедуру нельзя сделать в электронном режиме, как, например, при получении паспорта. Чтобы разобраться в этом деле, он написал заявление в МВД. К слову, от ответа полиции Дмитрий остался не в восторге. В органах ему отказали в оформлении штампа о гражданстве через «Госуслуги». Руководствовались при этом пунктом 176 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 889 от 22 ноября 2023 г.

— Меня это интересует. Почему, если я паспорт менял, я в «Госуслуги» зашел, 2 кнопки нажал. Мне просто сказали, в какое время прийти, сдать документы. В чём проблема сделать сейчас это? Зачем вот этот дурдом, который сами придумали? Теперь этот штампик придумали, и теперь люди должны отстаивать какие-то безумные живые очереди, — сетует ставрополец.

Что происходит в паспортных столах

В Ставрополе штамп о гражданстве можно поставить в трех паспортных столах — на Орджоникидзе, Чкалова и Тельмана. Например, в отделе на Орджоникидзе, 1а в 12:30 часов не были ни людей, ни проблем поставить по «живой» очереди штамп о гражданстве. Одна из сотрудниц рассказала, что в 1 и 3-м окошке, взяв талон, можно получить заветную печать в течение 30 минут. Однако запись на получение штампа идет уже на август.

Отдел по вопросам миграции на улице Орджоникидзе, 1а

А вот в паспортном столе на Тельмана толпу родителей было видно уже на подходе к зданию. По усталым, изможденным лицам ставропольцев сразу было понятно — они сидели здесь уже не первый час.

Многие сюда пришли в 10 часов утра. Нашлись и те, кто пришел занять очередь в 6 утра. Еще до открытия отдела здесь сформировалась очередь из десятка родителей.

Отдел по вопросам миграции на улице Тельмана, 234

— Да, я пришел второму ребенку получить штамп для поездки за границу. Записался еще в марте. Тем не менее сижу и жду здесь в очереди, — рассказал один из ожидающих.

— Ждем с 10 утра и уже не уверены, что попадем на прием. Люди только прибывают, — рассказала женщина. — Здесь принимают по 30 минут одного человека.

Куда жаловаться, если отказывают в пособиях, ребенка не устраивают в детский сад или школу без штампа

Требовать от родителей штамп о гражданстве ребенка в садиках или школах и даже при оформлении первого паспорта — незаконно. Екатерина Малиновская рассказала о случаях, когда наличие штампа стали требовать при оформлении заграничного паспорта несовершеннолетнего и первого российского паспорта (с 14 лет). Однако это незаконно.

— Согласно п. 29.5.4 Административного регламента МВД, утвержденного приказом МВД России от 31 марта 2021 г. № 186 для получения загранпаспорта ребенку до 14 лет нужны документы, удостоверяющие гражданство России, и это может быть как свидетельство с отметкой, так и паспорта родителей с отметкой, — уверена юрист.

Также совершенно необоснованным является отказ детских садов, школ, органов соцзащиты без штампа в свидетельстве о рождении оформлять несовершеннолетнего в дошкольные и учебные заведения, оформлять пособия на ребенка. В таком случае действия отказавших органов следует обжаловать в отделе образования соответствующей администрации, прокуратуре и суде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Медлить нельзя»: психиатр рассказала, как распознать депрессию у подростка и спасти его от суицида
Елена Белынцева
Врач - психиатр
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем