26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Во время прогулки в лесу пропали две собаки породы тигровая акита. Случилось это ровно месяц назад под Челябинском. Кобель и сука отбежали от хозяев, как делают обычно, и исчезли. Поиски результатов не дали.

«Акиты – собаки своенравные, сложно поддающиеся дрессировке, они всегда отбегают от хозяев и гуляют так, как им нравится, но никогда не убегают далеко, тем более местность знакомая, потеряться они в ней вряд ли могли, – рассказал друг семьи собаководов, кинолог Иван. – Скорее всего, собак увезли, так как сразу несколько очевидцев утверждают, что видели в этом месте в это время сине-зеленую грузопассажирскую "газель" с бородатым мужчиной за рулем. Из машины раздавался скулеж. А поскольку акиты выставочные, они не приучены лаять, а умеют именно скулить. На собаках висят адресники с телефонами».

Эту же «газель» позже видели уже в городе. По словам свидетелей, бородатый мужчина лет 40 тащил к ней на поводке шарпея, который сильно сопротивлялся. «Очевидцы еще подумали, что собака просто капризна, – добавил кинолог. – По факту пропажи акит подано заявление в полицию. Эта порода очень редкая для Челябинска, дорогостоящая. Одно титулованное животное стоит более 100 тысяч рублей».

Поделиться

Через неделю одну из них нашли местные жители в лесополосе у поселка. Обессиленная, но живая сука передана хозяевам. Кобель был обнаружен мертвым: у собаки повреждены мягкие ткани и кости. Версии две: либо животное сбил автомобиль, либо его жестоко избили. Но для первой версии на месте происшествия не было следов резкого торможения автомобиля или следов того, что машину потащило. Полицейские сняли с пса ошейник с номером телефона хозяев и позвонили им, пригласив в отделение. Тело животного собаководы ездили забирать сами.

Буквально пару дней назад в этом же городе видеокамеры зафиксировали кражу щенка лабрадора. Хозяева меньше года назад купили породистую собаку за 60 тысяч рублей. Ночью неизвестный мужчина в маске и перчатках перемахнул через высокий забор и проник на территорию частного коттеджа. Этот момент попал в объективы камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как злоумышленник неспешно осматривается, ищет, чем поживиться, затем забирается в гараж, долгое время не выходит оттуда. Попытки проникнуть в дом, пока все спят, оказываются безуспешными. Поскольку обчистить коттедж не удается, от досады неизвестный выманивает щенка и уводит его с собой.

Владельцы лабрадора говорят, что лишились не просто животного, а потеряли члена семьи. О факте похищения они заявили в полицию. Украденная собака отзывается на кличку Винни, на животе у пса – татуировка. Хозяева обещают вознаграждение тому, кто поможет вернуть любимого питомца.

Подобные новости появляются в интернет-форумах ежедневно, и конец таких историй далеко не всегда радужный. Предположения пользователей о целях кражи тоже не позитивны. Продажа в качестве жертвы на собачьи бои или в общепиты азиатской кухни, в лучшем случае для получения выкупа, не вселяет надежды в расстроенных хозяев, питомец которых пропал на прогулке.

«Мне кажется, что большинство жутких предположений – это неправда, – говорит волонтер приюта "БиМ" Татьяна Порошина. – Это просто страшные сказки. Пропадают собаки не из-за недостатка участников таких боев, а по глупости хозяев. Никто не застрахован от потери, даже самая преданная собака может испугаться хлопка либо чего-то другого. Многие думают, именно с ними никогда не произойдёт беда, и отпускают питомца с поводка, и напрасно».

Как же предотвратить пропажу любимца? Специалист по поведению собак Антуан Наджарян советует следующее.

«На мой взгляд, первое, что нужно сделать, это чипировать собаку в щенячьем возрасте (и не только в щенячьем). Если украли чипированного щенка, то даже через несколько месяцев вы сможете доказать, что он ваш. Да, размеры щенка будут другими, но чип подтвердит, что это именно ваш щенок. Клеймо тоже может помочь, но клеймо можно переделать.

Второе, что нужно сделать, это отучить собаку брать еду с чужих рук, поскольку злоумышленники могут приманить собаку едой и похитить. Такой навык создаст недоверие к посторонним людям. Заметьте, именно недоверие, а не агрессию.

Третье, можно купить GPS-ошейник для собак. Тогда хозяин всегда будет знать место нахождения своей собаки. Есть специальные GPS-ошейники, которые не отличаются от обычных, и пока злоумышленники догадаются снять и избавиться от него, хозяин с полицией успеет их найти.

Поделиться

Четвертое, нужно обучить собаку не идти с незнакомым человеком, когда вас нет рядом. Так я сделал с моим псом Итоном. Когда я нахожусь рядом, поводок может взять любой человек и вести его. Но когда он один, и вдруг кто-то берет поводок и ведет Итона, он хватает поводок зубами и тянет в противоположную сторону, не нанося вреда человеку. Едой обмануть его нельзя, поскольку он обучен не брать с чужих рук. Его задача в этот момент – не отпускать поводок с пасти, пока я не приду, и не уходить с того места, где я его оставил. Он пойдет только с членами моей семьи или теми людьми, с которыми я разрешил идти без меня, а это очень близкие мне друзья».

Напомню, на Западе догнеппинг (похищение домашних собак) существует несколько десятков лет. Сейчас охотятся в основном за теми домашними питомцами, которым хозяева-миллионеры завещали большие состояния. Например, в США злоумышленники угрожают похитить с целью выкупа мальтийскую болонку по кличке Беда: покойная владелица оставила своей четвероногой любимице наследство в 12 миллионов долларов.

В России тоже есть воры, которые специализируются на кражах только породистых псов, но официально таких случаев немного. Хотя если вашего животного похитили, в первую очередь надлежит сообщить о похищении в полицию и подать в письменном виде заявление о хищении имущества. Владельцы собаки или кошки имеют полное право обратиться в органы полиции с заявлением о хищении животного, и по данному факту сотрудники полиции обязаны провести проверку, в том числе принять меры к установлению местонахождения похищенной собаки или кошки. При бездействии сотрудников полиции на них можно подать жалобу в прокуратуру.

Фото: Фото предоставлены Иваном Юртеевым, Татьяной Стениной и Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter