26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Девочка с персиками» побила рекорд

Поделиться

Прошумевшая на всю страну выставка картин Валентина Серова продлена до конца месяца. Об этом генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова объявила на официальном сайте в конце прошлой недели: «Сегодня, за день до окончания выставки, уже в 8 утра у входа в Третьяковскую галерею на Крымском Валу стояла очередь. Понимая всю сложность продления выставки, но думая о такой всенародной любви к художнику, мы с четверга проводили оперативные совещания с анализом сложившейся здесь ситуации и искали решение, как продлить выставку. Шесть картин из зарубежных собраний – Франции, Дании, Армении и Беларуси мы обязаны вернуть, согласно международным договоренностям. Что касается Русского музея и других российских собраний, в решении вопросов с ними нас полностью поддерживает Министерство культуры, лично министр обещал нам в этом помочь».

Организаторы выставки экстренно провели экспертные советы хранителей и реставраторов для определения состояния произведений живописи и особенно графики. Было принято решение, что состояние произведений стабильное и продление до 31 января возможно.

Также Зельфира Исмаиловна сообщила, что нынешняя выставка стала самой посещаемой в истории музеев СССР и России, ее посетили около уже 440 тысяч человек. «Это абсолютно рекордная цифра в истории Третьяковской галереи и выставок русского искусства за последние 50 лет. Я думаю, это абсолютно рекордная цифра в истории выставочного дела в СССР и в России», – подчеркнула она.

Валентин Серов (19 января 1865-го – 22 ноября 1911 года) – мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен – «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет Николая II.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter