сев.

725мм 56%
USD 93,44
EUR 99,58
Развлечения Мария Берсенева, российская актриса театра и кино: «Меня трудно упрекнуть в одноплановости моих ролей»

Мария Берсенева, российская актриса театра и кино: «Меня трудно упрекнуть в одноплановости моих ролей»

Актрису Марию Берсеневу телезритель открыл для себя благодаря сериалам «Петя Великолепный», «Дочки-матери», «И все-таки я люблю». Но настоящую славу и известность актрисе принесла 240-серийная «Маргоша», в которой она сыграла главную роль. Как удалось выдержать столь долгоиграющий проект? Почему Мария Берсенева отказывается работать в репертуарных театрах? Везет ли ей с режиссерами? На эти и другие вопросы актриса ответила в эксклюзивном интервью нашему изданию.

– Мария, почему биография на вашем сайте обрывается на том моменте, когда вы стали студенткой?

– Потому что дальше все было, как положено: учеба, зачеты, экзамены, репетиции, бессонные ночи, веселые посиделки, участие в массовках, студенческие капустники…

– Как вы учились в ГИТИСе? Лучше, чем в школе?

– В каком смысле лучше? Я, между прочим, в школе вполне прилично училась! Просто в ГИТИСе учиться было во сто крат интересней! Самое классное время! Веселое, хлопотное, увлеченное, безбашенное!

– Были какие-то дисциплины, которые давались тяжело?

– Нет, не припомню таких. Училась я хоть и не всегда прилежно, но как-то легко, радостно и непринужденно.

– Ваши родители занимались спортом, вас тоже приобщали к ежедневным тренировкам?

– Да, мои родители достигли немалых успехов в спорте: мама – мастер спорта по скоростному бегу на коньках, чемпионка Москвы, папа – черный пояс по карате, судья международной категории. Но в моем случае спортивные гены не сработали.

– Какими видами спорта вы занимались в детстве? И удается ли уделять время спорту сегодня?

– Меня тщетно пытались приобщить к спорту и я занималась спортивной гимнастикой, фигурным катанием, плаванием, акробатикой и даже карате… Но, несмотря на некоторые успехи, спорт не захватил меня настолько, чтобы стать делом всей моей жизни. И сейчас я не занимаюсь активно спортом, мне хватает нагрузки на съемочной или на сценической площадке. Хотя я не откажусь в выходные покататься с сыном на коньках, на лыжах, на велосипеде или поплавать в бассейне.

– Мария, вы ведь еще и музыкой занимались, на гитаре до сих пор играете?

– На гитаре я, точнее сказать, не играю, а «бацаю», используя аккорды, которые мне показал в детстве папа. Этого оказалось достаточно, чтобы аккомпанировать себе, когда захочется спеть в близкой компании. А для остальных случаев есть караоке! (Улыбается.)

– Какие педагоги с вами работали, кто повлиял на становление будущей актрисы, кому вы сегодня можете сказать «спасибо»?

– Знаете, боюсь обидеть кого-либо своим невниманием. У нас очень часто менялись преподаватели на курсе. Я бесконечно благодарна всем, кто учил меня премудростям профессии, но особую признательность испытываю к педагогам по сценической речи Филипповой Екатерине Андреевне и Шачневу Алексею Георгиевичу за их неоценимую поддержку, снисходительность и симпатию к моей персоне.

– Почему после ГИТИСА вы подались в актрисы не сразу, а предпочли работу в модельных агентствах?

– Дело в том, что на последнем курсе я вышла замуж, дипломный спектакль играла уже будучи слегка беременной и с сильным токсикозом. Получила диплом, но на работу в таком «интересном» положении рассчитывать не приходилось. Рождение сына, декретный отпуск, развод, долгий и безуспешный поиск работы, агентства, кастинги… Первыми откликнулись модельные агентства, вот я и пошла работать на подиум. Последовали бесконечные фотосессии, стали поступать предложения съемок в рекламе. И только тогда меня заметили как актрису и стали приглашать на кастинги. Остальное известно по фильмографии.

– Мария, а вы помните свой дебют на сцене и в кино?

– Конечно! Мой дебют на сцене состоялся во время учебы на втором курсе ГИТИСа. Требовалось срочно заменить заболевшую старшекурсницу, игравшую главную роль – тульскую девку Машку в музыкальном спектакле «Блоха». Причем это было даже не предложение, а ультиматум. Меня спросили: «Слова знаешь?» Я ответила утвердительно, потому что все студенты начальных курсов играли в этом спектакле в массовке и все роли успели выучить. А после мне было сказано, мол, завтра играешь или мы в «контрах»! Так что выбора у меня не было. Чтобы справиться с волнением, накануне своего дебюта я отправилась в ночной клуб, уснуть ведь вряд ли получилось бы. Утром после ночного дансинга я была на прогоне, вечером отыграла спектакль на таком драйве, что успех не заставил себя ждать! (Улыбается.) Помню, сердце в пятки уходило перед премьерой, но, когда я выходила на сцену, забывала обо всем. Позже сама удивлялась своей наглости, спокойствию и уверенности.

– В вашей фильмографии есть сериалы. Притом некоторые актеры считают съемки в «мыле» ниже своего достоинства. Что вы можете сказать на это?

– Думаю, этот вопрос сегодня уже не актуален. Нынешние сериалы таковы, что актеры высшей пробы считают честью участие в этих проектах. И как бы мы ни относились к ним, некоторые актеры высшей лиги приобрели популярность благодаря сериалам. Например Константин Хабенский играл в театре и в кино в эпизодических ролях, но именно сериал «Убойная сила» сделал его знаменитым. Для начинающих актеров сняться в главной роли сериала – значит получить путевку на большой экран. Но если относиться к работе в сериалах, как к халтуре, то, в конечном счете, халтура и выйдет.

– Вы согласны с тем, что именно сериал «Маргоша» принес вам славу и известность?

– Да, на самом деле. Это был самый длительный проект, в два с половиной года, но именно он принес мне известность.

– Если мне не изменяет память, серий было больше 200… Как выдержали?

– Работать было нелегко, потому что съемки сериала вообще довольно трудоемкий процесс. Изматывающий ритм съемок, смены более 12 часов, отсутствие выходных... Сцены в сериалах часто снимаются вперемешку – от трагических до смешных. Бывает трудно фиксировать свои ощущения, чтобы, вспоминая позже, не сфальшивить. Прибавьте сюда еще «эксклюзивное» лето 2010 года: жара, горят торфяники, задымленная Москва, дышать невозможно, на улице +45, а в это время в съемочных павильонах за +50, отказывает техника, что уж говорить о людях? В гриме, при полном параде играть так, чтобы это выглядело естественно… До обмороков доходило не раз!

– Поддерживаете ли отношения сегодня с Перовой, Стержаковым и другими актерами из сериала «Маргоша»?

– Нельзя сказать, что мы дружим в полном понимании этого слова. Мы не созваниваемся постоянно и не встречаемся регулярно в силу своей занятости, видимся изредка на фестивалях или съемках, переписываемся СМСками или общаемся в «Инстаграме» и поздравляем друг друга с днями рождения. Наши дружеские отношения носят эпизодический характер, но радости от встреч и общения приносят немало.

– Если предложат еще раз такой долгоиграющий проект, согласитесь?

– Конечно, я актриса! Я должна играть, самосовершенствоваться. Ну не дома же перед зеркалом это делать!

– Мария, можете сказать, что вам везет с режиссерами?

– Да, мне посчастливилось работать с Сергеем Гинзбургом, Сергеем Арлановым, Владимиром Нахабцевым, Валерием Саркисовым. Это настоящие профессионалы, знающие, чего они хотят от актера. А мне нравится чувствовать себя воском в руках мастера, понимать с полуслова, с полувзгляда.

– Вы очень красивая! Нет ли у тех, кто делает кино, предвзятого отношения к таким красивым актрисам, как вы?

– Внешность для актрисы – рабочий инструмент. Я никогда не относилась к себе с придыханием и не ощущала предвзятого отношения с этих позиций.

– Почему после первого замужества вы не оставили фамилию Кофенлу? Все-таки для киноактрисы она звучная и оригинальная…

– Во-первых, я снова вышла замуж и сменила фамилию. Логично? Логично. Во-вторых, в нашем кинематографе итак много экзотических фамилий, что не вполне естественно: все-таки живем мы в России! Ну, а, в-третьих, мне больше нравится, как звучит Мария Берсенева.

– Вас не коробит, что вам уже неоднократно предлагали сыграть женщин легкого поведения, представительниц древней профессии?

– Нет, совсем не коробит. Это лишний раз доказывает, что первый из этих образов – Мэри в сериале «И все-таки я люблю» сыгран весьма убедительно. И главное: я могу себе позволить играть упомянутых персонажей, ведь это совсем не меняет моей сущности!

– Пишут, что чаще всего вам достаются роли стервозных разлучниц и интриганок. Вы сами с этим согласны?

– Считается, что успех сериала приносит актерам не только известность, но также заключает их в рамки одного амплуа, из которого бывает трудно вырваться. Мне, к счастью, удалось этого избежать: майор полиции, детектив, искусствовед, бизнес-леди, редактор журнала... Среди них нет ни одной стервозной разлучницы и интриганки. Среди театральных ролей таких тоже не наблюдается: Беатриче в «Труффальдино из Бергамо», Александра в «8 марта. Мимолетом», Любовь в комедии «Три грустных мужа и один веселый», Василиса в «Куколке». А сейчас я играю роль Жени Комельковой в спектакле «А зори здесь тихие». Как видите, меня трудно упрекнуть в одноплановости моих ролей.

– Мария, у вас не так много ролей в театральных постановках. Вы играете только в антрепризах?

– На мой взгляд, ролей в театральных постановках у меня, напротив, немало – целых шесть. И это при том, что театральные подмостки я начала осваивать сравнительно недавно! А теперь об антрепризах: я не понимаю, почему у российского зрителя восприятие слова «антреприза» вызывает какой-то негатив. Меня звали в штат нескольких театров, но я предпочитаю находиться в свободном плавании. Независимые проекты мне нравятся тем, что я сама выбираю, в какой постановке принимать участие, а от какой отказаться, если что-то не устраивает. Знаете, ведь не все репертуарные спектакли блещут вкусом и талантом… Отличие антрепризы от репертуарного спектакля, на мой взгляд, в том, что зритель идет в большей степени на актера, чем на спектакль.

– Мечтаете о глубокой драматической роли?

– И мечтаю, и хочу, и сыграю! Обязательно!

Мария Владимировна Берсенева (девичья фамилия Шипова, фамилия при первом замужестве – Кофенлу) родилась в Москве 30 мая 1981 года. В 2002 году окончила ГИТИС, несколько лет работала профессиональной моделью в агентствах «М-Глобус» и «Point», участвовала в показах одежды и активно снималась в рекламе. В кино Мария Берсенева начинала с небольших эпизодов. Первую значимую роль сыграла в сериале «Петя Великолепный». Но славу ей принесла главная роль в сериале «Маргоша». Всего на счету актрисы порядка 25 киноролей. Сегодня Мария Берсенева занята в киносъемках и театральных постановках. Так, осенью этого года состоялась премьера спектакля «А зори здесь тихие» с участием актрисы. А в 2015 году мы увидим ее в новых сериалах канала НТВ «Отдел» (16 серий) и 5 канала Санкт-Петербурга «Майор и магия» (32 серии). Мария Берсенева разведена, воспитывает 12-летнего сына.