СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Далеко не все желают встретить главный праздник года традиционно – с пушистой елкой и прогулками по морозу. Найдутся и те, кто охотнее проведут новогоднюю ночь под пальмой и палящим солнцем. И если вы одни из тех, кто в ближайшее время планирует посетить теплые страны, предлагаем вам чуть больше узнать об обитателях морских пучин. Речь пойдет о тех необычных подводных жителях, которых стоит знать «в лицо», так как они могут подпортить ваш отпуск.

Кого и где опасаться?

Италия славится нашествием медуз.

На Мальдивах опасаются электрических скатов.

В Израиле и ОАЭ туристов пугают розовые медузы, на Кубе – синие, в Тунисе – черные.

Гроза египетских пляжей – медуза физалия.

Наверняка, наблюдая сквозь плавательную маску за жизнью подводного мира, вам приходилось удивляться красоте и многообразию живых существ. Но стоит знать, кто из них может быть опасен для туриста. Среди «страшных» животных – некоторые медузы, рыбы, водоросли, моллюски, морские ежи и звезды, а также кораллы.

Электрический скат

Среди рыб для человека наибольшую опасность, кроме, конечно, акул представляют их близкие сородичи по классу – электрические скаты. Несмотря на внешне безобидный вид, их укол смертельно опасен. Эти рыбки очень хитры, умеют прятаться и маскироваться. Как не попасться на их «удочку»? Просто быть внимательнее. Скаты специально подплывают поближе к берегу и полностью зарываются в песок, оставляя на виду только хвост с ядовитым жалом. Заметить его трудно, издалека он почти не отличается по виду от обычного камушка. Для тех, кто его не беспокоит, скат безопасен, главное – не наступить ему на спину.

Поделиться

Интересно, что скаты при помощи своих органов-генераторов тока могут производить разряды напряжением до 300 вольт. Этого напряжения более чем достаточно, чтобы парализовать жертву на продолжительное время. А после этого скат просто отобедает тем, кто попался в его сети.

Тропические ядовитые рыбы

Вот уж от кого не ожидаешь подвоха – от разноцветных стаек маленьких рыб. Однако загадочные тропические рыбки, неважно, желтые они, синие или красные – источают яд всеми частями тела. Особенно много их в Красном море, а при укусе вас спасет только медицинская помощь.

Поделиться

Многие недооценивают опасность общения с пестрой стаей рыбок, а зря. На планете известно гораздо больше видов ядовитых рыб, чем змей – более 1250 разновидностей. Кроме того, каждый год исследователи открывают все новые виды. Интересно, что ядовитость служит одним из способов приспособлений маленьких обитателей морей к водной среде, которая кишит хищниками. Самая известная из одиночных ядовитых рыб – фугу и мурена.

Мурены достигают в длину трех метров и веса – до 10 кг, но встречаются, как правило, особи длиной около метра. Кожа у рыбы голая, без чешуи. Встречаются в Атлантическом и Индийском океане, широко распространены в Средиземном и Красном море. Мясо мурен после обработки может употребляться в пищу. Особенно оно ценилось древними римлянами. Опасна для человека, укусив, долго держит жертву «в зубах». Ядовита. Прячется среди подводных скал и коралловых рифов в расщелинах и пещерах.

Ядовитые водоросли

Не только представители животного мира, но и подводные растения могут быть смертельно опасными. Из-за водорослей, которые выделяют вредные для человека вещества, уже не один раз приходилось закрывать самые популярные пляжи по всему миру.

Особую опасность представляют вызывающие удушье «ватные» водоросли занесенные в Средиземное море японскими судами в 1982 году. Специалисты рекомендуют: если после купания у вас началось нечто вроде лихорадки и проблемы с дыханием, стоит обратиться к медикам.

Моллюски – голубовато-кольчатые осьминоги

Поделиться

В подводном мире среди причудливых рыб и живописных рифов скрываются и опасные моллюски. Среди них, например, стоит обходить стороной голубовато-кольчатых осьминогов, неприятная встреча с которыми может произойти на мелководье Индийского океана. Укол такого осьминога вызывает паралич мускулатуры, который может привести к летальному исходу.

Стоит быть аккуратными и при плавании среди коралловых рифов. Вас могут завлечь, к примеру, очень красивые конусообразные моллюски. Но не верьте внешнему виду, у конусов есть всего один зуб, которым он может нанести вам смертельный укус. Не заметить укус этого моллюска сложно: человек сразу испытает жуткую боль, а затем проявятся все признаки отравления.

Медузы

А эти морские обитатели привыкли портить отдых туристам на разных концах планеты. Мы с детства знаем, что к медузам лучше не приближаться. После шторма ими усыпан весь берег, а в Азии на сушу их выбрасывает в сезон дождей. В каждой стране есть своя медуза-убийца: в Тунисе стоит опасаться черной медузы. Отдыхая на Канарских островах, бойтесь португальского кораблика – яркой медузы с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. Приятная новость для любителей русских южных курортов: медузы, которые водятся в водах Черного моря, – самые безобидные.

Поделиться

Если вы не уверены в том, что перед вами медуза, которая не способна нанести вам вред, не приближайтесь к ней. Некоторые медузы умеют хорошо маскироваться под более «добрых» собратьев. В любом случае, касание щупалец даже не ядовитой медузы вызовет на коже ожог, который будет болеть несколько дней. Промыть пораженное место можно уксусом или спиртом, но ни в коем случае, не водой, не важно, пресной или соленой.

Морские ежи и звезды

Те, кто хоть раз нырял с маской, например, в Красном море, не могли не заметить причудливой формы игольчатый шар, который прячется между рифами и камнями. Морские ежи, а именно о них идет речь, могут встретиться и в песке, например, в Хорватии, Турции или Египте. В отличие от опасных собратьев, ежи не ядовиты, их иголки не содержат поражающих веществ. Сам по себе укол длинной и тонкой иглы очень болезненный. И именно от страшной боли у человека может возникнуть болевой шок. Особенно страшен еж по прозвищу диадаема, его укол может вызвать временный паралич.

Поделиться

Что касается морских звезд, то большинство из них абсолютно безвредны, за исключением акантастера, который также известен под названием «терновый венец». Эта причудливая звезда обитает в коралловых зарослях и имеет восемь лучей, а не пять, как остальные звезды. Кроме того, лучи оснащены ядовитыми шипами, именно они и опасны для здоровья человека.

Если встречи с ежом или звездой избежать не удалось, распарьте ногу под горячей водой и извлеките иглу, а затем обработайте рану.

Кораллы

И завершают список морских опасностей – витиеватые, разноцветные и самые необычные – кораллы. Яд большинства рифовых кораллов нетоксичен для человека и вызывает небольшой ожог и волдыри на коже.

Поделиться

Итак, мы рассказали вам о том, мимо каких морских обитателей лучше поскорее проплыть мимо, несмотря на их загадочный и привлекательный вид. А если вас все-таки кто-либо укусил или уколол, не стоит заниматься самолечением, обратитесь к врачу.

Использованы материалы сайтов Medusy.ru, Scharks.ru, Diving.web-3.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость