RU26
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ставрополе

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

ю-в.

733мм 80%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Образование

«Потому что он ей мешал». Учительница замотала скотчем непослушного школьника и заклеила ему рот

Третьеклассник устраивал драки и материл других учеников. Разбираемся, была ли права педагог

По словам родителей, классный руководитель связала ребенку руки, а затем обмотала голову и рот скотчем

В Екатеринбурге учительница заклеила рот скотчем ребенку, об этом Е1. RU рассказали родители его одноклассников. У педагога из гимназии № 94, вероятно, сдали нервы: по словам мам и пап, мальчик еще в декабре 2022 года стал доводить и других учеников, и классного руководителя.

Мама хулигана, по словам других родителей, одна воспитывает троих детей. Ее старший сын учится в четвертом классе той же гимназии. В школе же началась травля ребенка.

— Вчера педагог в школе замотала ребенка скотчем. На глазах у всего класса. Рот, голову, руки. Потому что он ей мешал. Был неугоден, — рассказала E1.RU екатеринбурженка Ольга, мама одноклассника пострадавшего школьника. — Поразила реакция родителей из того самого чата, о котором ходит столько шуток. Типа так и надо, он хулиган, матерщинник, он всех обижает, ПДН вызвать надо. Началась травля и ребенка, и родителей.

После произошедшего учительница, по информации родителей, ушла на больничный. В школе она работала всего три месяца.

Мальчик орал на всех матом и бил детей

Часть родителей встала на сторону педагога, ведь непослушный мальчик, по их словам, сводил с ума всех в классе

Даже в самой гимназии начался горячий спор о том, кто же прав: часть родителей начали защищать мальчика, несмотря на то что он, по их словам, ужасно себя ведет и всех задирает, другие же посчитали, что педагог права и так отомстила ребенку за всех.

С редакцией E1.RU связалась Алина, ее дочки учатся в том же классе и постоянно терпят нападки школьника. Она просила маму хулигана поговорить с сыном, но это не изменило ситуацию.

— Мальчик ведет себя неадекватно. Орет матом на детей, общается в таком тоне со всем классом. Кроме того, он занимается рукоприкладством, — рассказала женщина.

«Моим детям прилетает кулаками по голове. Он может подойти, спокойно дать пинок под попу с ноги — ни за что, просто так»

— Он срывает уроки. Я думаю, что учителя уже просто накрыло, когда она заклеила скотчем рот, потому что вообще невозможно заниматься, — добавила она.

В городском департаменте образования начали проверку и опросили учителя, а 25 января встретились с семьей школьника. Сразу после публикации в СМИ внимание на ситуацию обратили следователи и полиция, в том числе сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Это вообще законно?

С юридической точки зрения у учительницы не было никакого права заматывать ребенка скотчем

О произошедшем в школе высказалась юрист Юлия Федотова. Она объяснила, что действия учителя можно приравнять к физическому насилию, что запрещено законом «Об образовании» и Конвенцией о защите прав ребенка. Также действия учителя можно квалифицировать как побои, за что ей может грозить от 10 до 15 суток административного ареста.

— Все эти методы воспитания советские, которые, к сожалению, всё еще считаются нормальными — вроде ремней, подзатыльников, шлепков линейкой по рукам и прочей ерунды, они недопустимы с точки зрения российского законодательства. В Европе такое обращение ставят в категорию унижающих человеческое достоинство. Учитель с ребенком все-таки находится не в равных отношениях. У учителя есть власть, — объяснила Юлия Федотова.

«Я не психолог, но знаю одно: если ты не справился с ребенком, который себя неподобающе ведет, применил насилие, накричал, — ты хреновый учитель»

— Выход есть всегда, я не говорю о том, что дети святые. Задача учителя и образования, которое он получил, — справляться, в том числе и с неуправляемыми детьми, — уверена юрист.

Учителя не получают психологической поддержки

Когда в классах учится по 30 детей вместо 15, неудивительно, что учителя выходят из себя

По мнению другой учительницы начальных классов, пожелавшей остаться анонимной, у педагога действительно мог произойти нервный срыв. Работать с детьми трудно, особенно когда у тебя большой класс и колоссальная нагрузка. По ее мнению, учителя также нуждаются в психологической поддержке.

— Что могло подвигнуть ее на такой поступок? Это эмоциональная нестабильность в связи с тяжелыми условиями работы: большие классы, маленькие зарплаты, смены по 13–15 часов, неуважение со стороны родителей, — объяснила учительница начальных классов. — Всё это оставляет отпечаток на психике учителя, поэтому уже стоит вопрос о психической уравновешенности педагога. Кто ей давал разрешение на работу? Объясню: учителя каждый год проходят медкомиссию. Конечно, это ее никак не оправдывает.

«Нормальный педагог в нормальном психологическом состоянии такого бы не сделал: детей плохих не бывает, с детьми нужно работать, общаться, помогать»

Ранее мы рассказывали, как воспитательница из элитного садика ударила ребенка. Позже выяснилось, что случай рукоприкладства был не единственным. Читайте также о том, как бороться с жестокостью в детских садах.

А вы считаете, что учитель может себе позволить так себя вести по отношению к ребенку?

Нет, это возмутительно, такой учитель не должен работать с детьми
Да, если ребенок неуправляем
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем