RU26
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ставрополе
Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

6 м/c,

с-з.

722мм 82%
Подробнее
USD 79,00
EUR 90,01
Экономика Новые законы Цены взлетят на молоко, хлеб и мясо, а многие продукты просто исчезнут. Как скажется введение ГОСТов на россиянах

Цены взлетят на молоко, хлеб и мясо, а многие продукты просто исчезнут. Как скажется введение ГОСТов на россиянах

Эксперты считают, что со временем ситуация стабилизируется

Цены взлетят на молоко, хлеб и мясо, а многие продукты просто исчезнут. Как скажется введение ГОСТов на россиянах | Источник: Лина Саитова / 116.RUЦены взлетят на молоко, хлеб и мясо, а многие продукты просто исчезнут. Как скажется введение ГОСТов на россиянах | Источник: Лина Саитова / 116.RU
Источник:

Лина Саитова / 116.RU

Производители продуктов питания бьют тревогу из-за нового законопроекта, который обяжет пищевиков соблюдать ГОСТы. Впрочем, переживать больше стоит обычным покупателям: продукция хоть и станет качественнее (в идеале), но и цены сильно вырастут. Особенно на социально значимые товары.

Законопроект, который в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме, предполагает обязательное применение ГОСТов для всех производителей продовольственных товаров. Сейчас законодательство позволяет пищевым компаниям использовать внутренние стандарты организации (СТО) и технические условия (ТУ), при этом соблюдая требования безопасности, прописанные в техрегламентах.

Пищевики, правда, работать по более жестким правилам не хотят. Несколько отраслевых союзов (в том числе молочники, мясники, хлебопеки) направили письмо в Торгово-промышленную палату, где предрекают страшные последствия: якобы с полок магазинов исчезнет много товаров, не соответствующих ГОСТам. Якобы только в молочной отрасли каждое десятое наименование. Ну а оставшиеся подорожают.

Опрошенные MSK1.RU специалисты удивлены такой радикальной позиции производителей.

— Новые обязательные ГОСТы — это скорее плюс, чем минус для рынка. Да, на старте внедрения рост цен будет заметен. Но в дальнейшем эти расходы уйдут за счет оптимизации процессов и адаптации производителей, — считает маркетолог Александр Азар. — Подобно тому, как «Честный знак» повысил качество продуктов за счет, в частности, борьбы с реализацией просрочки, так и ГОСТы со временем сыграют на руку потребителю: будут уходить бренды, которые не готовы к новым правилам, а оставшиеся укрепят доверие конечного потребителя.

Не видит ничего страшного во внедрении ГОСТов и владелец производства кормов Be: Natu Антон Полилов. Эта продукция сельскохозяйственная, и соответствие ГОСТам необязательно.

— Но мы изначально делали декларацию соответствия, так как это было нашим преимуществом в рамках маркетинговой стратегии. И в этом случае у клиентов есть возможность «голосовать рублем» и самостоятельно решать, нужен им этот ГОСТ или нет, — объясняет Полилов в беседе с MSK1.RU. — Хотя любые запрещающие меры всегда поначалу лихорадят рынок. Начиная от того, что кто-то сможет легко сертифицироваться, а кому-то придется тратить деньги на модернизацию производства или просто уходить с рынка.

 Какие товары подорожают больше всего?

— Ощутимее всего рост будет на молоко и молочные продукты — на 10–15%, особенно на продукцию со сложным составом: йогурты, творожки, — говорит маркетолог, специалист по брендингу Никита Сенников. — Мясные полуфабрикаты могут подорожать на 8–12% из-за необходимости точного соответствия ГОСТу по содержанию мяса и добавок.

Хлеб и хлебобулочные изделия — на 5–10%; масло (сливочное и растительное) — на 7–10%, детское питание — на 10–15%, тоже из-за сложной сертификации.

 Но почему такое большое подорожание?

— Потому что у производителей будет дополнительная нагрузка на многих этапах: переработка рецептур, лабораторные исследования, смена упаковки, повторное оформление документов. И, кстати, особенно остро это скажется на малом и среднем бизнесе, где нет резервов для быстрой адаптации, — говорит Сенников.

 Молочники говорят, что многие продукты вообще исчезнут с полок. О чем речь?

— В молочной отрасли реально уйдут с рынка до 10% брендов, особенно тех, что выпускались малыми предприятиями. Ну, например, продукты с заменителями молочного жира (молочные напитки, сыры) вообще могут исчезнуть с полок, если не пройдут по новым требованиям. Не все бренды выдержат новые издержки, а для части продукции изменение рецептуры невозможно без потери вкусовых качеств или позиционирования.

 Извечный вопрос: а что же делать?

— Важно, чтобы власти предусмотрели переходный период и поддержку бизнеса, иначе даже повышение стандартов качества может обернуться проблемами для всего пищевого сектора. Да, крупные игроки смогут частично перераспределить ресурсы, и в среднесрочной перспективе рынок адаптируется. Но на этапе внедрения рост цен и снижение разнообразия будут ощутимы и для производителей, и для потребителей.

А вы как думаете, ГОСТы нужны?

Если для того, чтобы повысить цены, то нет
Да, за качеством должны следить
Вряд ли это улучшит качество продуктов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления