Налог на бездетность, введение которого сейчас активно обсуждается в различных околополитических ток-шоу на ТВ, вызвал серьезный общественный резонанс. В том, почему в стране вообще начались обсуждения этого налога и каковы перспективы его введения на Ставрополье, разбиралась редакция 26.RU.
Один из первых о налоге заговорил депутат Государственной думы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв. По идее чиновника, деньги бездетных россиян могли бы идти на обеспечение детей в многодетных семьях.
— Но я сегодня понимаю, что если ввести налог на бездетность, то можно вполне деньги тех, кто не хочет иметь детей, пустить на тех детей, которые сегодня остались без родителей, — высказался депутат в эфире программы «Царьград. Главное».
Идейные вдохновители дискуссии предлагают в качестве мер по борьбе с бездетностью к подоходному налогу приплюсовать 3%, к налогу на наследство — 5%, а на имущество — 0,5% — и всё это отправить на помощь каким-то детям.
Идея не новая. Подобный налог существовал в СССР. Тогда он назывался «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Ввели его в ноябре 1941 года. Такое налоговое отчисление платили бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Они должны были отчислять государству 6% от зарплаты.
От налога освобождались те, кто по состоянию здоровья не мог иметь детей, и те, у кого ребенок умер или погиб. Отменили этот налог с 1 января 1992 года. Кстати, в нынешних реалиях инициаторы считают, что ввести налог на бездетность необходимо и для тех пар, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей. Мол, или лечись, или усыновляй сразу скопом, или плати.
К федеральной повестке ставропольские власти равнодушными не остались. На очередном собрании местной Общественной палаты ее члены решили вплотную заняться демографическим положением региона. Среди прозвучавших предложений запрет абортов в частных клиниках, а также ввод налога для бездетных.
Инициатива пока находится в стадии разработки. Однако ставропольцы встретили ее негативно, заявив об абсурдности идеи.
— Это не способ повышения рождаемости — это унижение человеческого, мужского, достоинства! — написала наша читательница в комментариях к новости о налоге.
— Проблемы демографии решаются по-другому. Далеко не запретительными мерами, что вы только и можете делать, — возмущается еще одна жительница края.
Одна из ставропольчанок платила подобный налог в СССР. Она рассказала, чем это обернулось для нее.
— К налогу за бездетность. Это бред! Я хотела иметь детей, но не получалось, и я платила в свое время. Еще лечилась 20 лет за деньги, чтобы ребенка родить. Родила в 42. Сейчас мне 60 лет, дочка учится, а я пенсионер. Выживаем на пенсию в 18 тысяч рублей. Кому я столько лет платила? Не знаю. Помогали ли в 90-х семьям? Не знаю. Но сейчас тысячи бумаг и преград, чтобы хоть на коммуналку субсидию получить. Поэтому люди сами должны решать, рожать или нет. Кто хочет, того ничто не остановит, а кто не хочет, того не уговорить, — поделилась ставропольчанка.
Ставропольчане уверены, что увеличить рождаемость можно другими способами. Например, уменьшить стоимость ведения беременности у будущих мам.
— А запретить драть три шкуры с рожениц в голову не приходило? Может, это будет более действенный способ простимулировать рождаемость? — задалась вопросом девушка.
Ранее ставропольчанки в отзывах на роддомы сообщали, что самый дешевый контракт на роды стоит 45 тысяч рублей. И то, как к человеку за эту сумму к роженицам будут относиться не везде. Чтобы чувствовать себя комфортно, придется выложить на стол врачам хотя бы 150 тысяч рублей. И это только роды, а на приемы нужно ходить еще 9 месяцев до этого.
— А у меня другой вопрос, наболевший. Сумма, не облагаемая налогом на ребенка, — 1400 рублей. Это уже лет 20. Далее, если в течение года заработал чуть больше трехсот тысяч, эта льгота убирается. Над этим не хотят подумать? Инфляция за эти двадцать лет, сами понимаете. Где можно поднять этот вопрос? У какого депутата спросить? — заявила ставропольчанка.
На самом деле, если посмотреть список льгот для семей с детьми, для многодетных, родителей-одиночек, то большинство из них окажется фикцией, которая никоим образом растить ребенка не помогает. Родители думают о том, где взять денег на памперсы и дорогущую смесь, а государство им предлагает бесплатные билеты в музеи. Так, может, нужно начать давать, а не отбирать?