RU26
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

9 м/c,

ю-в.

726мм 30%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Экономика обзор В России появился налоговый вычет на спорт. Кто и когда его получит?

В России появился налоговый вычет на спорт. Кто и когда его получит?

Вернуть можно будет только часть физкультурных затрат

Чтобы получить вычет на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, заниматься спортом нужно будет в конкретных организациях — их определит министерство

В конце марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволит получать налоговый вычет еще по одной статье расходов — на физкультуру и спорт. Дело хорошее, но, как всегда, есть некоторые детали. Разбираемся, как будет работать закон и когда уже можно будет вернуть деньги.

  1. О чём закон?
  2. За что можно вернуть деньги?
  3. Сколько денег можно вернуть?
  4. Какие нужны документы?
  5. Когда можно будет вернуть деньги?
  6. За что еще можно получить налоговый вычет?
1

О чём закон?

Законопроект с поправками в статью 219 части второй Налогового кодекса был внесен в Госдуму в прошлом году. Он дополняет уже действующий социальный налоговый вычет возможностью вернуть деньги, уплаченные за физкультурно-оздоровительные услуги. Госдума законопроект приняла, сейчас ему нужно пройти еще Совфед и президента, после этого закон будет официально опубликован.

2

За что можно вернуть деньги?

В Госдуме уточнили, что получить вычет можно будет не за любую физкультурно-оздоровительную услугу. Компания, которая ее оказывает, должна будет попасть в специальный список организаций и индивидуальных предпринимателей. Его составит Минспорт на основании данных, представленных регионами.

— Порядок ведения такого перечня и критерии включения в него организаций и индивидуальных предпринимателей определит Правительство Российской Федерации. Также правительством будет утвержден перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, — сообщили в Министерстве спорта.

То есть, какие именно услуги и компании попадут в установленные перечни, пока неясно.

— Полагаем, что список будет формироваться на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, — говорит вице-президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии по работе с регионами Марина Мандзюк. — Однако мы уже научены горьким опытом 2020 года, когда ряд компаний не смог воспользоваться мерами поддержки, поскольку основной ОКВЭД не соответствовал перечню, хотя компания оказывала именно физкультурно-оздоровительные услуги.

Представители АОФИ хотят принять участие в формировании этих списков и направили соответствующую просьбу в Министерство спорта, однако ответа пока не получили.

3

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, — 120 тысяч рублей в год. Вернут 13% от потраченной суммы.

Спортивный вычет не считается отдельно, а идет в общий зачет с другими социальными вычетами: на лечение, обучение и так далее. Например, вы потратили 150 тысяч рублей в год на оплату образования и еще 30 тысяч рублей — на оплату фитнеса. Итого получается 180 тысяч рублей, но налоговый вычет вы можете получить только со 120 тысяч.

Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов, а соответствующая им сумма ранее уплаченного налога. То есть, если вы заплатили налогов меньше, то и вернут вам только часть денег. А если не платили налогов совсем — вычет, соответственно, не положен.

4

Какие нужны документы?

Согласно принятому Госдумой законопроекту для подтверждения своих расходов нужно будет предоставить в ФНС копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. В остальном всё так же, как с другими социальными вычетами: справка по форме 2-НДФЛ и налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

5

Когда можно будет вернуть деньги?

Ожидается, что закон начнет действовать с 1 января 2022 года. Соответственно, подать документы на налоговый вычет можно будет в 2023 году — социальные налоговые вычеты оформляются по окончании года.

6

За что еще можно получить налоговый вычет?

Налоговые вычеты полагаются тем, кто тратится на покупку жилья, образование, лечение и благотворительность. В этом материале рассказываем, как их оформить.

А здесь вы найдете подробную инструкцию по оформлению налогового вычета на медикаменты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем