RU26
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

722мм 57%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экология Саранча объедает пастбища и поля Ставрополья

Саранча объедает пастбища и поля Ставрополья

Средняя численность насекомого на квадратный метр превысила норму в 10 раз

Сейчас средняя численность насекомого на квадратный метр представляет угрозу для региона

Специалисты Нефтекумского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра вместе с коллегами из филиала по Республике Дагестан обследовали пастбища на саранчовых вредителей. Оказалось, что поля перенаселены насекомым. Из-за чего возникает угроза сельскохозяйственным угодьям региона.

Специалисты обследовали 1300 га пастбищ со стороны Дагестана и 1200 га со стороны Ставропольского края. В результате осмотра были найдены личинки мароккской саранчи третьего возраста, которые заселили по тысяче гектаров с каждой стороны. Причем средняя численность насекомого на квадратный метр превысила норму в 10 раз.

— Средняя численность — порядка 50 экз/м2, что является очень серьезной цифрой, ведь экономический порог вредоносности начинается уже с 3–5 экз/м2. На территории Ставропольского края заселение выявлено в районе аулов Тукуй Мектеб, Махмуд-Мектеб. На территории Дагестана это г. Южно-Сухокумск, Ногайский район, Бежиганская зона. Подчеркнем, саранча выявлена только на пастбищах, на посевах зерновых ее нет, — уточнили в Россельхозцентре.

Специалисты Нефтекумского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра вместе с коллегами из филиала по Республике Дагестан обследовали пастбища на саранчовых вредителей

Для борьбы с насекомым хозяйствам Нефтекумского района был выделен специальный препарат — Имидор. Фермерам выделили 825 л на 11 тыс. га. Для обработки участков земли будут использовать все возможные технические средства: наземная и авиатехника, животноводы даже выходят на свои пастбища с ручными опрыскивателями, чтобы ликвидировать эту угрозу.

— На сегодняшний день эти 11 тыс. га в Нефтекумском районе уже обработаны, ждем сегодня еще партию препарата для обработки еще тысячи гектаров, — рассказала главный агроном Нефтекумского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Фаина Деревянкина. — Мароккская саранча сбивается в кулиги (стаи) и мигрирует, причем способна преодолевать очень большие расстояния, уничтожая всё на своем пути, поэтому отношение к ней самое серьезное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем