RU26
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ставрополе
Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

727мм 94%
Подробнее
USD 79,00
EUR 90,01
Криминал Любовь к золотым унитазам. Как экс-глава ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов получил 20 лет тюрьмы за ОПГ и взятки

Любовь к золотым унитазам. Как экс-глава ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов получил 20 лет тюрьмы за ОПГ и взятки

Завершился процесс, который длился четыре года

Алексей Сафонов | Источник: пресс-служба Госавтоинспекции Ставропольского краяАлексей Сафонов | Источник: пресс-служба Госавтоинспекции Ставропольского края

Алексей Сафонов

Источник:

пресс-служба Госавтоинспекции Ставропольского края

На этой неделе Черкесский городской суд поставил точку в громком деле экс-главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Его дело расследовалось с 2021 года. О том, как проходил процесс и с чего всё началось, читайте в материале редакции 26.RU.

Кто такой Алексей Сафонов

Июль 2021 года. Жаркий летний день в Ставрополе взорвала новость о «большой чистке» в ГИБДД. Источником информации стал телеграм-канал депутата Госдумы Александра Хинштейна (ныне губернатор Курской области). Именно его публикация, как гром среди ясного неба, раскрыла результаты спецоперации силовиков, которые арестовали почти всю верхушку краевой ГИБДД. Сам депутат тогда назвал происходящее «арестом ставропольской мафии».

Дом, где проходили обыски | Источник: Александр ХинштейнДом, где проходили обыски | Источник: Александр Хинштейн

Дом, где проходили обыски

Источник:

Александр Хинштейн

«Спецоперация ГУСБ МВД и ГУ МВД по СКФО при силовой поддержке Росгвардии: с утра задержана практически вся верхушка УГИБДД Ставропольского края во главе с начальником управления Алексеем Сафоновым — более 35 сотрудников, — написал тогда чиновник. — Им инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и т. п. По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всём: от „блатных“ номеров и пропуска большегрузов до торговли песком».

Тогда в числе фигурантов уголовного дела был не только всем известный Алексей Сафонов, глава ГИБДД Ставрополья, но и его подчиненные: заместитель Александр Ткаченко, бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставрополью Виталий Мельчиков и четверо гражданских. Всех тогда задержали скопом. С тех пор никто из них так и не был на свободе.

Задержанных арестовывали по подозрению в участии и создании ОПГ и получении взяток на сумму 21 миллион рублей. Эти деньги участники преступной группы «заработали» на разрешениях для фур перевозить зерно и прочие грузы с нарушениями без проверки. Как правило, речь шла о перевесе. Чуть позже, уже в суде, прокурор озвучит, что своеобразный пропуск для водителя большегруза стоил всего 10 тысяч рублей.

Основателем ОПГ по сбору мзды с фур числился именно Сафонов.

Вслед за верхушкой ГИБДД посыпалось и краевое МВД. Рапорт на увольнение на фоне скандала подал начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергей Щеткин. Именно он давал безупречные характеристики Сафонову при его назначении на должность главы Госавтоинспекции. Недосмотрел.

При чем тут золотые унитазы?

Пожалуй, большее внимание общественности к делу привлекли вовсе не преступные «заслуги» Алексея Сафонова, а дом, в котором он жил. Правда, оформлен особняк был на сожительницу влиятельного полицейского. Шикарный особняк, обставленный дорогой мебелью, оснащенный тронами и золотым унитазом. Именно санузел стал поводом для многочисленных шуток в социальных сетях и телепрограммах.

Источник: Александр Хинштейн
Источник: Александр Хинштейн
Источник: Александр Хинштейн
1 из 3
Источник:

Александр Хинштейн

Помимо эффектной сантехники, вся страна обсуждала эффектные дизайнерские решения, использованные в доме. Например, инкрустированную затейливой резьбой лестницу из натурального дерева, бьющую по глазам позолоту, мрамор, лепнину, многочисленные бронзовые статуэтки, хрустальные люстры с подвесками — всё в лучших цыганских традициях. Эти дизайнерские изыски показал всей стране опять же депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он опубликовал фотографии каждой комнаты в доме гаишника, проведя для читателей своеобразную экскурсию по особняку.

Источник: Александр Хинштейн
Источник: Александр Хинштейн
Источник: Александр Хинштейн
Источник: Александр Хинштейн
Источник: Александр Хинштейн
Источник: Александр Хинштейн
Источник: Александр Хинштейн
1 из 7
Источник:

Александр Хинштейн

Сначала деньги

Уже осенью 2021 года Генпрокуратура РФ подала иск к Сафонову и его семье на обращение в доход государства 22 объектов недвижимости и 6 автомобилей общей стоимостью более 150 миллионов рублей. Все эти покупки никак не бились с доходами членов семьи Сафонова. Больше года длилось разбирательство. Прокуратура пыталась отобрать у Сафонова и его близких всё, что было нажито «непосильным трудом» за его 11 лет правления в ГИБДД. В процессе разбирательств одни уточняли требования, а другие предоставляли справки о доходах, подтверждали покупки в кредит.

Дело о взыскании ходило от Промышленного суда Ставрополя до краевого и обратно. Пока Генпрокуратура доказывала, что семья жила не по средствам, те, в свою очередь, старались опровергать доводы правоохранителей, доказывая заработки.

В результате 11 июля 2023 года суд в четвертый раз вынес решение по делу об имуществе. Иск Генпрокуратуры был удовлетворен частично. Согласно постановлению, с Сафонова и его гражданской супруги взыскали в доход государства больше 40 миллионов рублей. Эта сумма является эквивалентом стоимости двух жилых домов, в числе которых был тот самый «золотой» особняк.

Практически одновременно были инициированы гражданские иски и против подельников Сафонова. Один из них был главным информатором в деле против главы ГИБДД — глава контрольно-профилактического отдела УГИБДД Александр Аржанухин. Он еще на этапе гражданского дела об обращении нечестно нажитого имущества в доход государства признал вину по всем фронтам, но тем не менее продолжал сидеть в СИЗО.

Надзорники хотели обратить в доход имущество на 40 миллионов рублей, принадлежавшее разнообразным родственникам Аржанухина, которые не смогли доказать, что купили всё это добро на свои. В эту в сумму в том числе входили 23 объекта недвижимости: квартиры, участки земли, нежилые помещения. В итоге суд принял решение забрать у ответчиков всё заявленное в иске имущество, кроме одной квартиры, которую купила мать супруги Аржанухина.

К сожалению, вскоре после этого главный информатор по делу Сафонова Александр Аржанухин наложил на себя руки.

Суд идет

Суд над Сафоновым перенесли в Карачаево-Черкесскую Республику. На родине судить гаишника не стали, так как побоялись, что он сможет как-то повлиять на решение суда благодаря своим связям. Так, в начале 2024 года за дело взялся Черкесский городской суд. К началу процесса гособвинитель представил суду порядка 100 эпизодов нарушения закона — это как раз создание ОПГ и взятки, которые подсудимый якобы получил с 2012 по 2021 год.

Между тем сам Сафонов отрицал все обвинения в свой адрес и просил об оправдательном приговоре. Во время слушаний гаишник даже клялся Богом, заявляя о своей невиновности. Прокурор к мольбам и клятвам был глух и требовал отправить Сафонова в колонию аж на 24 года, со штрафом в 100 миллионов рублей.

12 мая 2025 года Черкесский городской суд Карачаево-Черкесии приговорил экс-главу ГИБДД Ставрополья к 20 годам колонии строгого режима. Ему также назначили штраф в 100 миллионов рублей, отобрали звание полковника полиции, лишили права занимать должности в правоохранительных органах на 12 лет, а также потребовали взыскать в доход государства имущество на 21,8 миллиона рублей — это эквивалент вмененных ему взяток.

С приговором Сафонов не согласился, заявил, что будет приговор обжаловать.

«Мы будем в установленном законом порядке обжаловать, потому что если человек причастен и виновен, то его вина должна быть доказана в суде, — заявил он журналистам НТВ. — Благодарю за внимание. Наверное, насытились, удовлетворены решением. Какое есть, такое есть. Значит, так должно было быть. Всё по воле Всевышнего происходит».

Что касается подельников Сафонова, то и они получили свои сроки. Например, Виталию Мельчикову дали 6 лет колонии строгого режима. Хотя с приговором не согласилась ни прокуратура, которая хотела большего, ни сам фигурант, который считает себя невиновным. Еще по 5 лет в колонии получили Елена Мельчикова, Виталий Горлов и Евгений Сотников. Еще один фигурант истории — Владимир Парахин — всё еще дожидается приговора Черкесского городского суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления