RU26
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

722мм 48%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Криминал Обокрали и выбросили на улицу умирать? Ставропольчанка требует от полиции разобраться в загадочной смерти супруга

Обокрали и выбросили на улицу умирать? Ставропольчанка требует от полиции разобраться в загадочной смерти супруга

О гибели мужа женщина узнала совершенно случайно и лишь спустя 3 дня после трагедии

Жительница Ставрополя обвинила полицию в халатности

Звучит странно, но жительница Ставрополя Татьяна Быкова пытается бороться за справедливость с правоохранительной системой. Причина в том, что полицейские не сообщили ей о смерти мужа, когда обнаружили его тело. Она уверена, что ее любимого обворовали, избили и выкинули умирающего на улицу, но полиция якобы не хочет разбираться в деле и искать виновных в гибели мужчины. Ставропольчанка считает, что к ее супругу отнеслись не по-человечески из-за его статуса «сидевшего».

Что случилось со Станиславом

Станиславу Степанову было 36 лет. Он освободился из колонии в Георгиевске 3 июня. Последние 2 года и 4 месяца ставрополец провел за решеткой из-за драки, один из участников которой умер в больнице. Освободили Станислава за хорошее поведение по УДО (условно-досрочное освобождение. — Прим. ред.). Из тюрьмы он вышел со спортивной сумкой с вещами и 70 тысячами рублей.

В Ставрополе его ждала Татьяна. Знакомы они были уже много лет, но сблизились лишь в 2023 году, после того, как Станислав попал за решетку. Получилось так, что мужчина оказался в одной камере с братом Татьяны. Так, сначала через брата, они стали общаться. Официально поженились 13 апреля 2024 года.

Бейдж Станислава из колонии

После того, как Станислав освободился, он должен был съехаться с Татьяной. Но женщина попросила супруга на первое время снять квартиру, чтобы она могла подготовить своих родных к появлению нового члена семьи.

В соответствии с этой договоренность, Станислав после освобождения отправился в Ставрополь и снял там жилье. В городе он должен был отметиться у участкового, а ещё собирался разобраться со своим правом на жилье от государства как сирота и планировал связаться с родным дядей для обсуждения вопроса наследства.

Всё это время он то созванивался, то переписывался в мессенджерах с Татьяной. Они должны были встретиться и 3, и 4 июня, но не вышло.

— Он должен был снимать квартиру 3–4 дня. За это время хотел решить дела. А потом мы должны были познакомиться с моей мамой и съехаться, — объясняет Татьяна. — Когда он приехал в город, я задержалась на работе и сильно устала. Поэтому на встречу сил не хватило, а хотелось увидеться и поговорить. Это же встреча не на час.

На следующий день супруги поссорились. По словам Татьяны, это не была крупная ссора. Тем не менее сейчас она жалеет, что они не успели помириться. Весь следующий день они не общались. А 5 июня телефон Станислава перестал работать.

— Когда его телефон перестал отвечать, я подумала, что он уехал в Чечню к дяде. Поэтому сильно не волновалась. Но всё изменилось после звонка нашей общей знакомой, — говорит Татьяна.

11 июня Татьяне позвонила подруга Станислава, которая помогала с «передачками» на зону, и спросила: «Таня, а Стас правда умер?»

— Помню, тогда не поверила. Сказала, что это всё чушь, — говорит журналисту Татьяна. — Но потом начала обзванивать ставропольские морги. И в одном я его нашла. Мне сообщили, что уже 3 дня муж находится у них.

Умер от наркотиков?

В морге Татьяне рассказали, что Станислава обнаружили мертвым в доме его знакомого. Предварительной причиной смерти стала остановка сердца. Вещей Станислава с ним не было.

Татьяна стала по крупицам собирать информацию о последних днях жизни Станислава. Так она узнала, что 7 июня он провел у знакомого — Ивана. Пришел к нему якобы потому, что у него не было средств снимать жилье дальше.

— Когда я начала разбираться в том, что же случилось, задавалась вопросом, почему он пришел к ним, а не ко мне? Может, ему было стыдно из-за того, что остался без денег? — рассуждает Татьяна.

Справка из скорой помощи, которую получила Татьяна Быкова

Иван показался Татьяне скользким человеком. По ее словам, он постоянно менял факты в своем рассказе, искажал детали. При этом женщине удалось выяснить перед встречей с Иваном: Станислав был в компании друзей в сауне. Тогда при нем еще была сумка с деньгами. Судя по всему, в бане ему стало плохо. Компания, чтобы не привлекать внимания к увеселительному месту, просто вытащила мужчину на улицу и вызвала скорую. Это Татьяне подтвердили в больнице. Медики сообщили, что незнакомые вызвали бригаду лежащему на улице человеку. В больнице его откачали. Станислав отказался от госпитализации и пошел ночевать к Ивану. Татьяна говорит, что сердце у Станислава шалило и раньше, в колонии его даже переводили в госпиталь для лечения.

А где вещи?

Когда Татьяна нашла тело мужа, она решила связаться с дядей Станислава, чтобы похоронить его в Чечне в соответствии с традициями. Но контакты дяди были только в телефонах Станислава, которые после его смерти были изъяты полицейскими. Мобильников, кстати, было три штуки.

— В полицию я пришла попросить телефон, объяснила ситуацию. Меня оттуда чуть не выгнали со словами: «Девушка, мы поисками родственников не занимаемся». Мы чуть повздорили с полицейскими. Тогда в морге я выбила номер сотрудника, который выезжал на вызов, — восстанавливает хронологию Татьяна. — Оказалось, что сотрудник в отпуске. Он попросил подождать его из отпуска, так как зачем-то забрал телефоны мужа с собой.

Но ждать Татьяна не стала, 12 июня она поехала к полицейскому, который проводил свой отпуск в горном ауле. Но женщину ждал неприятный сюрприз. Вместо трех телефонов Станислава она забрала только два (где третий — неизвестно), и оба телефона были сброшены до заводских настроек. Связаться с родней мужа Татьяна так и не смогла.

Телефоны Станислава

Татьяна похоронила мужа 14 июня. О сумке с вещами и деньгах, которые были при Станиславе, ничего не известно, но Татьяна сумела найти девушку по имени Надежда. Она якобы была со Станиславом в сауне, и именно ее полицейские почему-то вызывали на опознание в морг.

— Я не понимаю, почему человек лежит в морге 3 суток. При этом его законной жене об этом не сообщают. Вместо этого они вызвали эту Надежду, — удивляется Татьяна.

Татьяна нашла место, где живет Надежда, и поехала туда. Мать девушки рассказала, что как-то их родственница принесла домой спортивную сумку с вещами. Вместе с парнем они перемерили вещи покойника и забрали понравившееся. О деньгах мать девушки ничего не знала, но отдала Татьяне ее фото, которые были в сумке Станислава.

— Эти люди, как коршуны, стали растаскивать его вещи. Мерить, кому что подошло. Это отвратительно. Им самим вещи покойника воровать было не противно? — задается вопросом супруга погибшего.

Татьяна намерена добиться от полиции расследования гибели своего супруга.

Уголовного дела не будет

Редакция обратилась в ГУ МВД России по Ставропольскому краю с запросом о произошедшем. Согласно ответу, полицейские совместно с экспертом бюро судебно- медицинской экспертизы по Ставропольскому краю выезжали на место гибели Станислава 8 июня. В ходе осмотра следов насильственной смерти не выявили.

— В ходе осмотра трупа Степанова С. Д. признаков насильственной смерти не выявлено. Сотрудником полиции вынесено постановление о проведении СМЭ с целью установления причин смерти (согласно результатам экспертизы ГБУЗ Бюро СМЭ г. Ставрополя смерть Степанова Станислава Дмитриевича не носит криминальный характер), — уточнили в МВД России по краю.

При этом, согласно ответу полиции, в их полномочия не входит установление родственных связей погибших и сообщение о факте смерти человека его родственникам. Это правило применяется только в случае, когда смерть имеет криминальный характер. Также процедура опознания трупа с родственниками, либо знакомыми проводится только в случае, если личность трупа не установлена.

По поводу телефонов, которые, по словам Татьяны Быковой, забрал полицейский, в ответе ничего не говорится. Тем не менее МВД уточняет, что личные вещи были изъяты для дальнейшей передачи родственникам. Но если родственники не объявляются, то они попадают в камеру хранения отдела полиции № 2 Управления МВД России по городу Ставрополю.

О шансах добиться начала расследования по факту гибели Станислава Степанова мы спросили у адвоката Максима Сергушина. По словам юриста, правоохранительные органы могли сообщить о смерти близкому родственнику. То есть это мог бы быть единокровный брат, сестра или родители. Что касается имущества, то здесь ситуация сложнее.

— Имущество супругов является общим, но это не значит, что полиция обязана отдавать всё супруге. Когда регистрируется сообщение о чьей-либо смерти, первым делом проверяется факт, не являлась ли она насильственной, а также не содержится ли в телефоне каких-либо следов вмешательства или улик. Существует масса поводов, по которым полиция может изъять временно телефон или одежду, — поясняет адвокат.

Так как, по результатам осмотра трупа, следов насильственной смерти не обнаружено, то поводов для возбуждения уголовного дела об убийстве нет. При этом если появится свидетели, способные привести доказательства обратного, то дело могут рассмотреть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем