RU26
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

723мм 42%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал «Я отцу так не верил, как ему»: как советский учитель годами убивал пионеров под носом милиции Невинномысска

«Я отцу так не верил, как ему»: как советский учитель годами убивал пионеров под носом милиции Невинномысска

История ставропольского серийного убийцы

Анатолия Сливко уважали и дети, и взрослые

Во второй половине XX века в Невинномысске бесследно пропадали дети и подростки. Родители терялись в догадках и не понимали, что происходит. Правда вскрылась лишь спустя 20 лет. За исчезновениями стоял человек, которого в городе все знали и уважали, не подозревая, что за внешностью добродушного человека скрывается кровавый маньяк.

Страшные эксперименты

В 1964 году в Невинномысске пропал 15-летний Коля Добрышев. Он был трудным подростком, поэтому изначально милиция не придала этому исчезновению особого значения — мол, набегается и вернется. Но Коля так и не вернулся.

В сентябре того же года по городским школам начал ходить 25-летний молодой человек по имени Анатолий Сливко. Он рассказывал детям о новом туристическом клубе, который мужчина организовал сам. Сливко был одаренным педагогом и организатором — он не просто учил ребят ходить в походы, он прививал им любовь к этому виду отдыха. Он занимался и патриотическим воспитанием подростков, правда, зачем-то трансформировал добрые истории в странные и пугающие ритуалы.

Сливко разыгрывал с детьми военные сценки, и раз за разом в них повторялся один и тот же эпизод — злодеи захватывали пионеров в плен и жестоко пытали, поджигали им ноги. Затем он убедил пионеров разыграть эпизод с повешением. Всё как по-настоящему, но «жертву» достанут из петли до того, как она задохнется. Мальчик Женя Власов после уговоров руководителя согласился сыграть главную роль. И подписал кровью расписку о неразглашении тайны. Говорить о том, в какие игры пионеры играли в турпоходах, категорически запрещалось не только родителям, но и другим детям.

Эксперимент провели у дерева на пустыре. Сливко надел на шею мальчика петлю.

— Я залез на багажник велосипеда. Он меня за ноги взял и снял с велосипеда. Дальше я уже ничего не помню, — рассказал уже взрослый Евгений в эфире передачи «Следствие вели».

Мальчик очнулся через несколько часов после потери сознания и не подозревал, что с ним происходило всё это время. О том, что он чудом избежал смерти, парень узнал лишь годы спустя.

Странные исчезновения

Популярность туристического клуба Сливко росла. Мамы приводили сюда непутевых подростков в надежде, что молодой и организованный педагог приучит и их детей к порядку и дисциплине.

В 1966 году Сливко убедил пионера Володю Лобанова, что врачи держат в тайне методики реанимации людей и нужно разработать собственные. Мальчик согласился помочь любимому учителю.

Сливко провел с Володей сразу несколько опасных экспериментов. Один из них даже довел пионера до состояния клинической смерти на 9 минут. Для Володи эти пытки были источником гордости — он справился и не подвел педагога. Учитель пользовался у своих подопечных непререкаемым авторитетом.

— Если бы Сливко потребовал от нас кого-то завалить, человек 70 бы нашлось, кто безоговорочно бы согласился. Я вам честно скажу: я отцу так не верил, как ему, — признался уже взрослый Владимир Лобанов в эфире НТВ.

Не всем повезло пережить эксперименты Сливко. 14 ноября 1973 года он убил 15-летнего Александра Несмеянова. За неделю до этого мальчик хотел покинуть клуб, чем удивил учителя. По его просьбе пионер согласился на встречу в лесу, чтобы «поговорить». Там, на секретной поляне, Сливко сначала повесил подростка, а затем расчленил его тело, останки похоронил в лесу. Весь процесс он тщательно документировал на камеру.

Сам Сливко позднее утверждал, что это было первое убийство. Но следствие выяснило: еще в 1964 году он убил, расчленил и выбросил в реку подростка, чье имя так и осталось неизвестным, а спустя несколько месяцев та же участь постигла упомянутого ранее Колю Добрышева. В 1965 году Сливко расчленил и закопал в лесу пионера Александра Коваленко. Всех этих мальчиков милиция не искала — правоохранители убедили родителей, что трудные подростки просто сбежали.

Когда странными мероприятиями клуба заинтересовалась милиция, Сливко сменил тактику. Намеченную жертву он отчислял из клуба за надуманный проступок, а спустя несколько месяцев «случайно» встречал мальчика в городе и предлагал вернуться. Но чтобы загладить вину, нужно было пройти через испытание.

Новую схему он применил со следующей жертвой. В мае 1975 года Андрей Погосян сообщил маме, что собирается на какие-то съемки. Тогда она увидела его в последний раз. На следующий день куртку и портфель Андрея обнаружили в реке. Тело мальчика так и не нашли. Через пять лет от рук Сливко погиб 12-летний Сергей Фатнев.

Поймали спустя 20 лет

Уголовные дела об исчезновении подростков из раза в раз превращались в «висяки» и оседали в архивах. Первыми заподозрили учителя сами пионеры. Эксперименты руководителя клуба пережили десятки мальчиков, и вскоре следы на телах детей и потрясенное состояние школьников после «походов» начали замечать родители.

Последней жертвой маньяка в 1985 году стал 13-летний Сергей Павлов. Мальчик задохнулся в петле во время очередной съемки, Сливко пытался его реанимировать, но безуспешно. На этот раз поиски пропавшего мальчика вывели милицию на руководителя туристического клуба, и его наконец задержали.

В помещении клуба оперативники нашли склад детских ботинок, оружия, ножей и фотоаппаратов. А в металлическом ящике — архив пленок, на которые убийца фиксировал свои кошмарные ритуалы. Когда эти кадры позднее показывали в суде, за дверями дежурила карета скорой помощи — многие присутствовавшие на заседаниях люди просто не выдерживали, им становилось плохо от увиденного.

После ареста Сливко спецрейсом отправили в Москву. Там врачи установили, что в детстве он стал свидетелем страшной аварии, которая навсегда травмировала его психику. На мотоцикле разбился пионер в белой рубашке и красном галстуке, и с тех пор вид залитого кровью детского тела стал для Сливко самой желанной картиной.

Сливко приговорили к расстрелу. В СИЗО он попытался наложить на себя руки, но врачи его откачали. Приговор исполнили в 1989 году в Новочеркасской тюрьме. Перед смертью он подробно рассказал следователям о своих мотивах. Эти данные о профиле маньяка спустя годы помогли полиции поймать еще одного серийного убийцу — Андрея Чикатило.

Делитесь интересными новостями, а также фото и видео с нашей редакцией. Пишите нам:
WhatsApp +7 982 706-26-26
Telegram @stav26ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем