RU26
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

727мм 56%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Держал ферму и покупал рабочих за гроши: что известно о ставропольском работорговце

Держал ферму и покупал рабочих за гроши: что известно о ставропольском работорговце

За неповиновение он жестоко наказывал своих «крепостных»

Рабочие спали на полу в тесной комнате

На Ставрополье силовики накрыли банду, занимавшуюся торговлей людьми. Организатор нелегального бизнеса избежал следственного изолятора и находится под домашним арестом. 26.RU выяснил, кто это и для чего он скупал людей, которых никто не искал.

Василию из Михайловска 72 года, он уроженец Азербайджана. Несколько лет назад он был зарегистрирован как глава фермерского хозяйства, сейчас организация ликвидирована «по решению членов крестьянского (фермерского) хозяйства», говорится в ЕГРЮЛ.

Василий также любит собак — в 2003 году он учредил организацию «Кавказский волкодав», которая проработала десять лет. Компания зарегистрирована как кинологическая, чем конкретно занималась фирма — неизвестно. В 2010 году соседи дачного кооператива вызывали полицию, заподозрив, что Василий проводит там собачьи бои. Приехавшим сотрудникам он рассказал, что всего лишь проводит выставку.

Собаки водились и на ферме. «База» публиковала историю Александра из Ярославля, который чудом сбежал из рабства, — мужчина рассказывал, что за неповиновение Василий обещал скормить его псам.

Нанимать рабочих на ферму в Михайловске легальным путем Василий не захотел. Вместо этого он организовал целую сеть «поставщиков», которые находили людей в отчаянном положении и поисках работы. Это были как нелегальные мигранты, так и граждане России.

Убедившись, что никто не будет искать жертв, преступники отправляли их к Василию. Суммы сделок, по разным данным, варьировались от 5 до 30 тысяч рублей.

На ферме у рабочих отбирали паспорта под предлогом того, что сделают копию. Документы потом не возвращали. Люди трудились в ужасных условиях. По данным «Базы», некоторых владельцев найденных у Василия паспортов уже не было в живых.

Паспорта, которые нашли у рабовладельца

При обысках у «помещика» нашли 15 мобильных телефонов и 40 чужих паспортов. Дело возбудили весной 2023 года, и с тех пор уже нашли девятерых сообщников, которые помогали Василию находить рабов. Некоторых жертв он перепродавал — по данным следствия, незадолго до задержания он планировал отправить мужчину из Челябинской области в Краснодарский край.

Часть сообщников отправили под стражу. Сам Василий ждет окончания следствия под домашним арестом. Тем временем следователи ищут других участников банды.

Кадры задержания работорговца

Делитесь интересными новостями, а также фото и видео с нашей редакцией. Пишите нам:
WhatsApp +7 982 706-26-26
Telegram @stav26ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем