RU26
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

726мм 53%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Криминал Родственник экс-сенатора отмыл 4 миллиарда на автозаводе на Ставрополье

Родственник экс-сенатора отмыл 4 миллиарда на автозаводе на Ставрополье

Рустаму Дереву и его сообщникам вынесли приговор

Приговор вынесли в Ленинском районном суде

В Ставрополе вынесли приговор троим бизнесменам, которых обвинили в хищении 4 миллиардов рублей при строительстве завода. Один из них — родственник экс-сенатора от КЧР, следует из данных в картотеке Ленинского районного суда.

Следствие выяснило, что Рустам Дерев, Мусса Джемалиев и Заур Лаказов с 2014 по 2018 год брали кредиты у банка. Деньги якобы должны были пойти на строительство автомобильного сборочного завода в Шпаковском округе. Возвращать займы они не собирались, как и тратить их по назначению. Деньги выводились на счета подставных компаний и обналичивались.

За четыре года троица смогла таким путем вывести 4,6 миллиарда рублей. Кроме этого, фиктивный оборот документов позволил им получить налоговый вычет на 62 миллиона. Завод всё же построили, сейчас он под арестом.

Наиболее строгое наказание получил Дерев — его приговорили к 10 годам в колонии и штрафу в полмиллиона рублей. Джемалиев и Лаказов получили 6,5 года и 4 года соответственно. Суд также решил изъять у бизнесменов 3,4 миллиона долларов США, 372 тысячи евро, 1,8 миллиона рублей и автомобили — всё это обратили в доход государства.

Рустам Дерев входит в известный в КЧР клан, который возглавляет Вячеслав Дерев — бывший сенатор Совфеда от республики. Его обвиняли в крупном мошенничестве с налогами и даже арестовывали, но в 2021 году прекратили дело за истечением срока давности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем