12 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Заемщикам, потерявшим в зарплате, помогут с ипотекой

Поделиться

Ипотечным заемщикам, чьи доходы упали более чем на 30 процентов, могут заморозить выплаты по основному долгу на полгода-год. Об этом говорится в проекте программы помощи ипотечникам, которую минстрой внес в правительство, передает «Российская газета».

Из 3,5 миллиона ипотечных заемщиков просрочку по платежам (90 и более дней) сегодня имеют около 80 тысяч человек. Большинство из них расплачиваются по кредиту в рублях, и только 5000 человек имеют проблемные ипотечные кредиты в иностранной валюте. Им-то и предлагает помочь минстрой.

Рублевые заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30 процентов. Для них предлагается ввести мораторий на погашение основного долга на срок от 6 до 12 месяцев, а также установить процентную ставку на уровне не выше 12 процентов годовых до конца срока выплаты кредита.

«Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадут в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30 процентов. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи», – говорится в сообщении ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!