30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Инвестиционный консультант: версия ФСФР

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На этой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала на своем сайте долгожданный законопроект, который подразумевает создание в России института инвестиционных консультантов. Если он «придется ко двору», помогать неквалифицированным инвесторам извлекать прибыль из инструментов фондового рынка смогут консультанты – юридические и физические лица. В целом проект закона эксперты оценили положительно. Однако отметили, что некоторые его формулировки нуждаются в доработках в силу того, что трактуются они неоднозначно.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала на своем сайте проект изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ, касающиеся регулирования деятельности инвестиционных консультантов, а также предоставления услуг неквалифицированным инвесторам.

Документ подразумевает создание в нашей стране абсолютно нового института – института инвестиционных консультантов. Согласно предложениям ведомства консультантами могут быть как юридические лица, например, брокеры, обладающие лицензией ФСФР, так и физические, которые должны иметь аттестат инвестиционного консультанта. Кроме того, консультант – физлицо – должен получить членство в саморегулируемой организации (СРО) профучастников рынка ценных бумаг.

Напомним, важность идеи внедрения в России института инвестиционного консультанта не раз обсуждалась участниками фондового рынка. Как отмечает заместитель генерального директора ГК «Алор» Андрей Широухов, своевременность и актуальность законопроекта трудно оспорить. Особенно в свете значительного повышения требований к капиталу профучастников рынка ценных бумаг и сложности для небольших компаний выполнить эти требования. «Ряду компаний, особенно это относится к некрупным региональным участникам, придется уйти с рынка. На рынке труда появится много квалифицированных специалистов. Предлагаемый ФСФР институт инвестиционных консультантов поможет отрасли не потерять профессионалов и дать им возможность продолжать привлекать клиентов на фондовый рынок».

Отметим, что в мировой практике инвестиционные консультанты работают давно и успешно. Так, по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в США и ЕС значительная часть компаний, обеспечивающих доступ на фондовый рынок, – инвестиционные консультанты. В России же данный вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг пока что отсутствует. Эксперты уверяют, что от появления нового института на рынке выиграют все его участники. Регулятивная же нагрузка на инвестиционных консультантов, в том числе и требования к их минимальному капиталу, должна быть невысокой, так как риски, заключенные в деятельности таких компаний, являются минимальными.

Помимо международного опыта и грядущего изменения российского законодательства, повышать защищенность неквалифицированных инвесторов регулятора заставляют «поведение» фондового рынка, существенные риски, которые особенно актуальны для малоопытных «чайников», и систематические обращения последних в ФСФР с различного рода жалобами.

«Сейчас наблюдается всплеск интереса к фондовому рынку – на рынок приходит множество новых игроков. Вместе с тем рост реальной экономики отстает от роста фондового рынка, что чревато образованием на нем пузырей. Когда рынок находится на повышательном тренде, то работает стратегия «купи и держи» (buy and hold), нужда в инвестиционных консультантах не слишком большая. В случае же образования «мыльных пузырей» рано или поздно динамика рынка усложняется (в лучшем случае боковая, в худшем – падающая), и для инвесторов становятся актуальными вопросы выработки инвестиционной стратегии или диверсификации портфеля. Потребность в консультантах на сложном рынке существенно возрастает», – говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Эксперты отмечают, что, к сожалению, финансовая грамотность населения, в последнее время устремившегося на фондовый рынок, по-прежнему оставляет желать лучшего.

«Законопроект, предложенный ФСФР, направлен на защиту прав, прежде всего, малоквалифицированных инвесторов, которые зачастую даже не читают договор, заключенный с брокерской компанией, – поясняет Андрей Широухов. – Поправки обяжут брокеров более понятно излагать суть предоставляемых услуг, а консультанты, непосредственно общающиеся с клиентами, помогут последним разобраться во всех тонкостях достаточно рискованных инвестиций в инструменты фондового рынка. Кроме того, повышается ответственность, в том числе и финансовая, профучастников, обслуживающих таких клиентов. По сути это очередной сигнал инвесторам – не надо бояться фондового рынка, ваши права защищены так же, как и права вкладчиков-банков, и есть профессионалы, которые помогут подобрать правильную инвестиционную стратегию, соответствующую вашим целям и финансовым возможностям. Все это, на мой взгляд, приведет к популяризации рынка и повысит культуру потенциальных инвесторов, которые будут лучше понимать свои права и обязанности».

В классическом виде деятельность по инвестиционному консультированию это возмездное оказание индивидуальных консультационных услуг по финансовым инструментам и сделок с ними путем предоставления инвестиционных рекомендаций.

«В эпоху зарождения фондового рынка, когда количество финансовых инструментов и поставщиков оперативной информации было небольшим, у инвесторов не было потребности в таких услугах, как проектирование финансово-инвестиционных схем, составление торговых планов или выбор поставщика финансовой информации. Сейчас ситуация изменилась, и эти вещи надо учитывать», – отмечает Андрей Верников и напоминает известный факт – успешные участники рынка пополняют свой биржевой счет за счет потерь игроков «утилитарных». «Начинающие инвесторы и трейдеры часто так мало знают о том, как нарастить конкурентные преимущества перед другими участниками рынка, что автоматически переходят в разряд "утилитарных"», – подчеркивает эксперт.

Регулятор, по словам специалистов, как раз и стремится сократить разрыв между участниками фондового рынка. Однако поправки, предложенные ФСФР, являются далеко не идеальными, а рынок в случае принятия нового закона может столкнуться с рядом трудностей.

Прежде всего это относится к поправкам, касающимся ответственности брокеров за сбои в работе программно-технических средств, посредством которых клиенты работают на бирже. По словам Андрея Широухова, брокер не может стопроцентно гарантировать клиенту бесперебойность работы программно-технических средств, поскольку в процесс, помимо брокеров, вовлечены и интернет-провайдеры и биржи. «Некоторые формулировки проекта «страдают», однако я полагаю, регулятор впоследствии дополнит закон разъяснениями в своих нормативных актах».

Андрей Верников в свою очередь отмечает, что первое время на рынке может ощущаться нехватка аттестованных инвестиционных консультантов. Ведь для получения аттестата и членства в СРО потребуются и время и деньги.

«Издержки, связанные с новыми требованиями к деятельности инвестиционных консультантов, скорее всего, будут учтены в стоимости предоставляемых консалтинговых услуг», – говорит инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. Однако кошельки будущих клиентов вряд ли серьезно пострадают от работы с инвестиционным консультантом, поскольку увеличение стоимости, по мнению господина Сапунова, не будет существенным и коснется главным образом процента вознаграждения от управляемой суммы.

Что же касается второго требования, то, как полагает Андрей Широухов, саморегулируемые организации, вероятнее всего, дифференцированно подойдут к обязательному членству в них для юридических и физических лиц.

В завершение добавим, что несмотря на все трудности, грядущие перемены участников рынка не пугают и они с оптимизмом смотрят в будущее.

«Мы позитивно оцениваем предлагаемые ФСФР поправки в законодательство о ценных бумагах, – говорит Андрей Сапунов. – Данная мера позволит повысить качество предоставляемых клиентам инвестиционных услуг и будет способствовать снижению уровня рисков инвестиций. Это будет обеспечено требованием к наличию у инвестиционных консультантов соответствующего аттестата и необходимости их членства в СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг. Таким образом, законопроект можно считать вполне своевременным, учитывая текущую рыночную волатильность и важность понимания консультантами происходящих на финансовом рынке процессов и тенденций».

Кроме того, по мнению господина Сапунова, сегмент инвестиционного консультирования станет прозрачнее. Ведь в результате введения поправок неквалифицированные инвестиционные консультанты, которых на рынке в настоящий момент достаточно много, должны будут повысить свой уровень для соответствия требованиям законодательства либо прекратить заниматься инвестиционным консалтингом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!