23 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Что подорожает к Новому году?

Поделиться

Поделиться

Россиянам стоит быть готовыми к повышению цен на продукты в декабре, предупреждают эксперты. Лидерами роста перед праздниками станут такие традиционно «новогодние» товары, как мандарины, шампанское, сыры, красная рыба, икра и ананасы. Эти продукты, спрос на которые резко возрастает в конце декабря, могут прибавить в цене еще 5-10%, а в этом году ситуацию усугубит слабый рубль.

За последний месяц в лидерах роста – масло подсолнечное (+5,2%), яйца (+10,6%), плодоовощная продукция (+2,9%) и крупа и бобовые (+1,3%). Снижение же цен наблюдалось на сахар-песок (-2,4%) и мясо и птицу (-0,01%). «Стоимость этих продуктов падала как после сильного роста, так и на фоне сильной конкуренции на рынке среди местных производителей, – прокомментировал финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – Ростом же цен, судя по всему, на девальвацию отреагировали те продукты, которые можно легко экспортировать из страны (масло, яйца), и сезонные товары (плодоовощная продукция)».

Как отметил руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей, повышение цен на сезонные продукты будет продолжаться. «Традиционно, начиная с октября, после окончания сезона сбора овощей каждый месяц на 1-2% дорожают овощи и фрукты. Эта тенденция, связанная с необходимостью где-то хранить продукты, продержится до урожая следующего года», – говорит он. Вадим Воробей также обратил внимание на снижение цены на ряд овощей по сравнению с прошлым годом: так, меньше стали стоить капуста и картофель.

О понятии сезонности напомнил и коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. По его мнению, подорожание овощей и фруктов осенью – одна из немногих постоянных, прогнозируемых тенденций. В остальном же движение цен на продукты предугадать крайне сложно. «Какие цены к Новому году установятся на такие продукты, как икра, шампанское, мандарины, красная рыба, зависит от курса валют. Мы все в том или ином виде интегрированы в мировую экономику. Кроме того, непременное воздействие будет оказывать и общая макроэкономическая ситуация. Поэтому делать какие-то прогнозы довольно сложно. К тому же сейчас перевозчики должны будут платить за проезд по федеральным трассам. Наверное, это тоже тем или иным образом повлияет на цены», – говорит он.

По мнению Вадима Воробья, введение платы за дороги для большегрузов на ценах продуктов никак не отразится. «Плата за проезд составляет около ста рублей с большой машины. Сто рублей на десять тонн продуктов – это по одной копейке на килограмм», – подсчитал он.

В том, что введение платы за проезд грузовиков по федеральным трассам на потребителях никак не скажется, уверен и Тимур Нигматуллин. «При прочих равных это приведет к ускорению потребительской инфляции. Тем не менее конкуренция на рынке розничной торговли столь сильна, что эффект будет почти незаметен и к тому же сильно размазан во времени», – считает аналитик.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter