16 октября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Исход из Египта: цены на туры взлетели

Поделиться

Поделиться

Временная приостановка вылетов российских туристов в Египет подстегнула спрос на отдых в Турции и странах Юго-Восточной Азии. При этом стоимость туров растет как на дрожжах. В свете последних событий буквально за три дня путевки подскочили в цене на 20 тысяч рублей. Куда полетят россияне вместо Египта и почему несостоявшимся туристам не вернут деньги за отдых полностью – в материале нашего сайта.

В пятницу по распоряжению президента были приостановлены вылеты в Египет. Туристы, отдыхающие на курортах Красного моря, будут постепенно возвращены на родину. По данным АТОР, на начало ноября в Египте отдыхало примерно 70 тысяч россиян, до января 2016 года туроператоры могли продать путевки еще примерно 60 тысячам человек. Как пояснил ТАСС вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, существует несколько вариантов, каким образом туристам нужно действовать. «У них есть возможность обратиться в суд; обратиться к туроператору, у которого был приобретен тур, который, возможно, предоставит другую альтернативу отдыха. Третий вариант – туроператор может согласиться на частичную компенсацию туристу денежных средств в связи с тем, что он понес определенные затраты по организации этого отдыха», – сказал Юрий Сафонов. Таким образом, у туристов есть выбор: перенести даты поездки в надежде на возобновление рейсов, отправиться на отдых в другую страну или же частично вернуть деньги за путевку.

«Египет – это основное зимнее направление по системе «Все включено». Логично, что туристов очень много, – комментирует руководитель туристического агентства «Мореход» Татьяна Гаран. – Но найти равнозначную по цене и комфорту замену для туристов, которые вот-вот должны были вылететь в Египет, практически невозможно. Сейчас операторы отправляют их в Турцию – пока там наблюдается аномальная жара, но как долго она продлится, не ясно».

По ее словам, чаще всего туристам приходится доплачивать за другие направления – за три дня на ажиотаже цены на Юго-Восточную Азию выросли примерно на 20 тысяч рублей за двухместный номер. «Еще в пятницу я называла цену 71 тыс. рублей за двухместный отдых в отеле 3* на завтраках в Паттайе (Таиланд), а сейчас все то же самое стоит 99 тыс. рублей», – возмущается Татьяна Гаран, добавляя, что, скорее всего, рост цен в скором времени остановится. Хотя тем, кого сейчас перенаправляют в другие страны, стоимость путевок пересчитывают по текущему курсу.

Выбор другой страны для отдыха – один из вариантов для туристов, не попавших в Египет. Пока он является приоритетным. Практически все операторы сообщили, что готовы предложить отдых на таких же условиях, но в Турции, а «Библиоглобус» – на Кипре. И только «Натали Турс» и Tui сообщили, что готовы полностью вернуть стоимость путевки без штрафных санкций. Как пояснили в Российском союзе туриндустрии, приостановка полетов в Египет не считается форс-мажором, ситуация квалифицируется как «существенные изменения условий», когда перевозка прекратилась и туроператор не в состоянии исполнить свои обязательства.

У каждого оператора условия перебронирования и аннулирования туров разные и зависят от договора. «На совещании в воскресенье туроператорами было предложено не возвращать денежные средства туристам, а депонировать их на счетах оператора в течение года, чтобы отдыхающие имели возможность вылететь в те сроки, которые им удобны, и туда, куда хотят. Этот вопрос еще обсуждается в Ростуризме. Сейчас рекомендую туристам не паниковать, а дождаться конкретных решений», – пояснила президент челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина, добавив, что в этом случае для защиты от валютных скачков рекомендует туристам фиксировать стоимость в долларах. Технология пока официально не объявлена, но некоторые операторы уже направили разъяснения агентствам.

Согласно закону, несостоявшиеся туристы имеют полное право требования расторжения договора реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (статьи 10, 14 закона «О туристской деятельности», статья 451 ГК РФ), в том числе в судебном порядке. «При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», – комментирует юрист компании «Филатов и партнеры» Роман Сигунов. По его словам, возврат денег должен производиться в сроки, определенные в индивидуальных договорах между туристами и туроператорами, которые, как правило, не превышают 4 месяцев, о чем заявлялось в том числе и со стороны властей. А в случае уклонения туроператора от возврата турист, безусловно, сможет взыскать с туроператора положенную выплату в судебном порядке.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter