СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В России впервые за пять лет зафиксировали квартальный приток капитала

В третьем квартале 2015 года приток капитала в Россию составил $5,3 млрд. Такие данные содержатся в оценке платежного баланса, которую в пятницу, 9 октября, опубликовал Банк России. В предыдущий раз ЦБ зафиксировал квартальный приток во втором квартале 2010 года ($4,1 млрд), пишет РБК.

По итогам девяти месяцев в России все равно отток – $45 млрд. Годом ранее отток составлял $76,8 млрд. На трансграничные потоки капитала наибольшее воздействие оказывали операции по погашению внешней задолженности. Это стало отличительной особенностью этого года, указал Банк России в своем комментарии. Уменьшению чистого оттока также способствовало сокращение накоплений в иностранной валюте, добавил ЦБ.

Приток в третьем квартале обусловлен тем, что банки и компании гасили внешние долги за счет сокращения внешних активов, согласен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Также продолжается дедолларизация населения: из оценки платежного баланса следует, что сократился объем иностранной валюты у населения», – добавляет он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter