25 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Молчунам» добавят два года на выбор пенсии

Поделиться

Поделиться

Продлить право россиян на выбор между накопительной и распределительной пенсией еще на два года предложили банкиры. По действующему законодательству определиться будущие пенсионеры должны до конца этого года. Эксперты считают, что перенос сроков нужен как экономике страны, так и самим россиянам.

По действующему законодательству граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии, могут перевести свои средства из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) только до конца 2015 года. Банкиры предложили продлить время для перевода накоплений на два года – до 31 декабря 2017 года. Письма за подписью президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, уже разосланы в Минфин, Минэкономразвития и Банк России, сообщила пресс-служба АРБ.

«Россияне могут перевести пенсионные накопления в негосударственные фонды только до конца 2015 года. А затем у тех, кто не передаст пенсию в коммерческое управление, ее накопительная часть перестанет формироваться. Все взносы будут отправлять в распределительную систему, то есть на выплаты действующим пенсионерам. Пенсионные накопления для банков – долгосрочный ресурс, без которого пока не обойтись», – пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В АРБ указывают, что банки заинтересованы в привлечении средств НПФ как источнике долгосрочных ресурсов. В то же время ограничение сроков и ограниченный срок перехода граждан из Пенсионного фонда РФ в НПФ и продолжающаяся процедура реорганизации самих НПФ, увеличивают риски невозможности привлечения на финансовый рынок значительных объемов средств. Ранее этому процессу мешала заморозка пенсионных накоплений.

Эксперты считают эту инициативу полезной и нужной не только для экономики страны, но и для самих россиян.

«Негосударственные пенсионные фонды безусловно поддерживают эту инициативу, так как мы изначально оценивали ограничение по сроку принятия решения о выборе накопительной пенсии, как нарушающее основные права застрахованных лиц, – высказался генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» Сергей Дубинин. – Люди должны всегда иметь право выбора между различными вариантами формирования своей пенсии вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры. Но еще более важным аспектом является значение пенсионных накоплений для всей экономики нашей страны. В условиях сохранения антироссийских санкций именно средства пенсионных накоплений становятся одним из главных источников долгосрочного финансирования российской экономики и финансовых институтов, поэтому чем больше средств будет аккумулировано в системе НПФ, тем более устойчивой к внешнему давлению станет вся российская экономика».

По мнению генерального директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, продлить срок перехода граждан из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды стоит не только потому, что большинство россиян все еще не определилось с выбором, но и поскольку информированность населения в пенсионном вопросе по-прежнему крайне низка. «Большая часть граждан элементарно не знает, что параллельно с отчислениями в Пенсионный фонд России на пенсию можно копить и в негосударственных пенсионных фондах, – констатирует он. – Многие ошибочно считают, что, если накопительную пенсию перевести в НПФ и открыть индивидуальный пенсионный счет в НПФ для добровольных отчислений, то страховую пенсию от Пенсионного фонда России потеряют. Наоборот. Страховую пенсию от Пенсионного фонда России при выходе на пенсию получит любой работающий гражданин, если хотя бы часть его зарплаты – белая. Только если вы копите на пенсию и с помощью НПФ, то при достижении пенсионного возраста будете получать аж три пенсии вместо одной – просто из разных источников».

Что же стоит знать гражданам, которые еще не сделали свой выбор в пользу того или иного способа формирования пенсии? Вот несколько советов от экспертов пенсионного рынка:

  1. Если вы хотите, чтобы у вас сохранилась накопительная пенсия, до конца этого года (если сроки не продлят) еще есть возможность перевести ее в негосударственный пенсионный фонд. В этом случае она составит 6% от вашей заработной платы плюс накопленный доход за весь период накопления.
  2. В НПФ также можно открыть индивидуальный счет для добровольных отчислений. Его можно оформить от 100 рублей в любом возрасте, на себя, родственников или детей хоть с самого рождения, пополнять как угодно часто и на любую сумму. Накопленные средства могут переходить по наследству. Также по таким отчислениям предусмотрены налоговые льготы (налоговый вычет в размере 13%).
  3. Деятельность НПФ жестко регулируется. С января 2016 года на рынке продолжат деятельность только стабильно работающие негосударственные фонды – сохранность пенсионных накоплений в них гарантирует государство.
  4. Выбирая НПФ, важно обратить внимание на показатели доходности фонда не за последний год (так как доходность за один год – не показатель стабильной работы), а за пять–семь лет.

Фото: Фото из архива ГК Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter