18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Банкам стало выгодно конвертировать валютную ипотеку в рубли

Поделиться

Банки получат право откладывать расходы из конвертации валютных ипотечных ссуд в рубли на будущее, а затем списывать образовавшиеся убытки в течение определенного срока, который банк определит сам. Этот срок не может превышать срок жизни кредита. Об этом говорится в указании ЦБ, опубликованном на сайте регулятора. Указание действует для валютных ссуд, выданных до 1 января 2015 года, говорится в указании ЦБ, пишет РБК.​

В январе 2015 года ЦБ рекомендовал банкам перевести валютные ипотечные кредиты в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за доллар. При конвертации банкам было рекомендовано применять ставки, «соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях».

Однако банкиры фактически проигнорировали рекомендации регулятора. Некоторые кредитные организации предложили своим заемщикам программы реструктуризации валютной ипотеки по текущему курсу, но с «льготной ставкой» и возможностью «кредитных каникул». «Почему мы негативно отнеслись к рекомендациям Банка России по конвертации валютных кредитов в рубли? Потому что нам никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу. Нам пришлось бы единовременно зафиксировать большой убыток», – комментирует зампред правления «Фора-банка» (у этого банка есть валютные заемщики) Дмитрий Орлов.

Суммарные потери банков от перевода обязательств валютных ипотечных заемщиков банкиры оценивали в 60–65 млрд руб.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter