10 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Профессия «коллектор» станет официальной

Поделиться

В трудовых книжках россиян может появиться запись «коллектор», а это значит, что должникам теперь можно забыть про жесткие методы выколачивания денег, которые раньше себе позволяли некоторые непрофессионалы. Как сообщает Российская газета, национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил профстандарт «специалиста по коллекторской деятельности». Нововведение необходимо для дополнительной защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг.

«Коллектор должен уметь корректно контактировать с должниками и поручителями на ранних стадиях взыскания задолженности, – рассказала координатор проекта по разработке профстандартов, доцент Финансового университета при правительстве РФ Каринэ Арамян. – Основная его цель – квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов».

Стандарт одобрен Центробанком, Минфином, профсоюзами, банковским сообществом и самими коллекторами. «Это шаг вперед к цивилизованному коллекторскому рынку», – говорит первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. – Руководитель, получив профстандарт, обязательный для исполнения, также будет понимать, какой сотрудник ему нужен, с какими компетенциями».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!