25 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Тосунян: «Ставка Центробанка в идеале должна быть снижена до 1%»

Поделиться

Ключевая ставка Центробанка в идеале должна быть снижена до 1%, сообщил в эфире «Русской службы новостей» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Идеально вплоть до того, что 1%. В наших условиях, правда, говорить об этом нереально, у многих это будет вызывать улыбку. Это связано с тем, что у нас другая ментальность, мы почему-то боремся монетарными методами с инфляцией. А мы говорим, что источником инфляции не является слишком большой объем денежной массы», – сказал он.

По мнению Тосуняна, 15% – это по-прежнему слишком высокая ставка. «Изменение ключевой ставки на незначительные 2% при общем высоком фоне этой ставки сразу ни на банкирах, ни на клиентах отразиться не может. Ситуация все равно остается достаточно напряженной, потому что при такой ставке банки не сильно торопятся давать кредиты, а заемщики их брать. Поэтому качественных изменений произойти не могло», – уверен глава АРБ.

Однако причины политики ЦБ Тосуняну понятны: «В условиях, когда валютный рынок столь неустойчив, мы понимаем ЦБ, который говорит, что если я сейчас слишком большой объем дешевых средств выдам на рынок, то вы найдете лазейки, чтобы пойти на валютный рынок».

Тосунян выразил надежду, что тренд на снижение ставки продолжится. «Главное, что тренд как-то обозначен. И есть надежда, что курс на размораживание кредитного рынка, а соответственно и разморозки экономики, будет продолжен и дальше», – сказал он.

30 января Центробанк понизил ключевую ставку с 17% до 15%. В последний раз регулятор пересматривал ее 16 декабря, подняв тогда с 10,5% до 17%. Следующее заседание ЦБ состоится 13 марта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter