В текущем году темпы карточного кредитования в России существенно снизились. По данным национального бюро кредитных историй, прирост новых карт в 2013 году в два раза ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом этот вид кредитов остается одним из самых популярных.
Лидером рейтинга является республика Башкортостан, где на 1000 приходится 410 кредитных карт. На последнем месте Тюменская область, где на 1000 человек всего 117 кредитных карт.
Что касается уровня просрочки по таким кредитам, то наиболее высокий показатель в Красноярском крае – 15,81%, Алтайском крае – 15,67% и Челябинской области – 15,49%. Самый низкий в Москве – 8,68%.
На 1 июля 2013 года средний размер действующего кредита, выданного с помощью кредитной карты, составляет 52 671 рублей.
Несмотря на то, что карточное кредитование остается один из наиболее распространенных способов кредитования в России, темпы карточного кредитования сокращаются, констатируют в НБКИ. Так, за первое полугодие 2013 года количество действующих кредитных карт увеличилось лишь на 16,6%, в то время как за аналогичный период прошлого года прирост составил 46,6%.
Во втором квартале 2013 года новых кредитных карт было выдано на 5% меньше, чем за апрель-июнь 2012 года.
Аналитики считают данные НБКИ весьма реалистичными.
- «Темпы роста кредитования по всем видам кредитов, в том числе и кредитных карт, в текущем году заметно ниже, чем были в 2012 году. Это связано с тем, что спрос на кредиты в 2013 году ниже, ввиду того, что фактор отложенного спроса на кредитование, существовавший в прошлом году, уже исчерпал себя, - отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. - Кроме того, население в текущей нестабильной экономической ситуации в стране предпочитает больше сберегать, нежели тратить. На мой взгляд, есть и еще одна особенность, которая связана с тем, что население стало более избирательно при оформлении кобрендинговых кредитных карт, которые ранее «навязывались» банками большому количеству граждан».
Также в НБКИ констатируют, что качество портфелей кредитов, выданных с помощью кредитных карт, снижается. По оценкам экспертов, этому способствовал бурный рост карточного кредитования в 2012 году. «Значительная часть молодых заемщиков, пришедших на рынок банковского кредитования в 2012 году, пока не готова выполнять свои обязательства без нарушения сроков. Отметим, что такое поведение характерно для всех заемщиков, впервые обращающихся за кредитом. Обслуживать свои долги необходимо уметь», – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
- «Качество портфелей по выданным кредитам с использованием кредитных карт продолжает ухудшатся, - соглашается Екатерина Кондрашова.- Это связано активной выдачей карт в прошлом году, и нечетким пониманием граждан оформивших такую карту, в отношении того, как работает сам кредитный продукт. Зачастую клиенты допускают просрочку из-за невнимательности. Однако на мой взгляд, в скором времени банки улучшат данный показатель, как за счет более высокой оценки рисков потенциального заемщика, так и за счет сдержанного роста выдачи кредитов с использованием кредитных карт».
По словам Алексея Волкова, одним из важных факторов улучшения ситуации с просрочкой в этом клиентском сегменте должна стать разъяснительная работа, в том числе информация о важности формирования хорошей кредитной истории с момента выдачи первого займа. «Получив кредитную карту в 20 лет, человек, например в 35 лет, пойдет за ипотечным кредитом или автокредитом. Будет очень печально, если из-за непогашенного пять-десять лет назад «копеечного» долга столь необходимый крупный кредит будет получен на невыгодных для него условиях или не выдан вообще», – подчеркнул Алексей Волков.
Эксперты также отмечают, что кредитная карта как банковский продукт, сама по себе довольно выгодная, поэтому в дальнейшем спрос на такой вид кредитования со стороны населения продолжится, однако будет более сдержанным, чем например в 2011 и 2012 годах.
Фото: Фото с сайта Zayvka.homezakaz.ru