18 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Должникам откроют все границы

Поделиться

Россиянам, имеющим непогашенную задолженность до 10 тысяч рублей, разрешат выезжать за границу. Соответствующий законопроект Госдума намерена рассмотреть на весенней сессии, чтобы уже летом тысячи российских туристов не остались на чемоданах из-за неоплаченного копеечного штрафа или транспортного налога.

Законодательную инициативу уже поддержали в службе судебных приставов. По словам представителей ФССП, принятие законопроекта станет гуманной мерой в отношении должников. «Установление такого порога устранит отчасти нарушения прав граждан и снизит количество жалоб в отношении должностных лиц в службу судебных приставов. Потому что когда мы имеем дело с какими-то незначительными суммами на 100 рублей и происходит ограничение выезда, это не вполне объективная мера, применяемая к должникам», – рассказала Business FM начальник правового управления Федеральной службы судебных приставов Марина Зулина. По статистике, одной из главных причин запрета на выезд является задолженность по транспортному налогу – в среднем 5-7 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты собираются внести еще некоторые поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Например, рассматривается возможность выплатить штраф прямо в пункте таможенного досмотра, а также автоматическое исключение туристов-должников из списка «невыездных» по окончании исполнительного производства. Проблема в том, что сейчас в банк данных Федеральной службы судебных приставов не вносятся сведения о месте рождения должника, из-за этого полные тезки должников не могут выехать за границу, несмотря на безупречную финансовую репутацию. Принятие поправок будет способствовать минимизации совпадений по имени, отчеству и фамилии, и количество ошибочных задержаний на границе сократится.

Однако некоторые россияне, уже рассчитавшиеся со своими долгами, не могут выехать за границу из-за халатности пристава. В этом случае юристы советуют требовать компенсацию за испорченный отдых.

«Когда человек погасил имевшийся долг, пристав действительно обязан снять все наложенные ранее обеспечительные меры, в том числе запрет на выезд за границу и направить соответствующее уведомление в орган пограничного контроля, – заявляет директор Центра защиты прав человека Илья Ципордей. – Если пристав не исполнил эту свою обязанность в установленный срок, и именно из-за этого турист не смог вылететь, то можно говорить о том, что из-за незаконных действий (а вернее, бездействия) судебного пристава-исполнителя гражданину причинены убытки в размере всей стоимости поездки или той ее части, которая по договору с туроператором не возвращается».

Данные убытки гражданин вправе через суд взыскать с государственного органа, с федерального бюджета, добавляет эксперт.

По словам исполнительного директора туристической компании «Роза мира» Виктории Климовой, ей известен случай, когда должнику удалось добиться компенсации за неудавшейся отдых. Как отмечает собеседница, подавать иск нужно на пограничников, приставов, таможню или тех, кто воспрепятствовал выезду туриста из страны.

«Был случай, когда из-за мизерного долга туриста не пропустил таможенный контроль в аэропорту, и он подал иск в суд, который вынес решение выплатить все издержки пострадавшему туристу», – вспоминает собеседница.

Напомним, право не выпускать должника за пределы страны появилось в ФССП в 2008 году. По действующему законодательству пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за рубеж независимо от суммы задолженности и ее характера.

Фото: Фото с сайта Canadianawareness.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter