СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Налог на недвижимость для физлиц составит 3% от рыночной стоимости

Минэкономики подготовило проект приказа об утверждении временного порядка расчета инвентаризационной стоимости жилья, пишет «Коммерсант». По нему новая цена домов и квартир, из которой будет исчисляться нынешний налог на имущество, составит 3% от их рыночной кадастровой стоимости.

В министерстве утверждают, что смена налоговой базы не увеличит нагрузку на физлиц, но приведет к росту поступлений в бюджет из-за вовлечения в налоговый оборот ранее не учтенных строений.

Используемая сейчас органами БТИ методика расчета инвентаризационной стоимости происходит по сборникам показателей 1970–1971 годов издания и не имеет ничего общего с рыночной ценой объектов. Кроме того, немалая часть строений (в том числе дачи и гаражи) вовсе не обложена налогом, поскольку не имеет оценки БТИ: по законодательству для регистрации недвижимости техническая инвентаризация необязательна.

По словам главы департамента недвижимости Минэкономики Андрея Ивакина, методика носит временный характер и проработает до введения нового налога на недвижимость. При этом в 2013 году она применяться не будет – налог будет исчисляться из базы этого года, то есть по действующим правилам. Таким образом, методика может заработать лишь в 2014 году для начисления налога за 2013 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter