Бизнес Обзор торгов: финансовых возможностей по спасению еврозоны недостаточно

Обзор торгов: финансовых возможностей по спасению еврозоны недостаточно

Российские фондовые индексы по итогам недели выросли до максимумов четырех с половиной месяцев на фоне оптимизма на мировых рынках. Индекс РТС поднялся на 5,70% и закрылся на отметке 1471,12 пункта, ММВБ вырос на 3,67% и закрылся на уровне 1474,55 пункта. Ожидания монетарных инъекций подогревают рост цен на финансовые и сырьевые активы.

Главным событием ушедшей недели стало, безусловно, заседание ЕЦБ, сохранившего ключевую процентную ставку на уровне 0,75%, и выступление главы ЕЦБ Марио Драги, порадовавшее мировые рынки.

Как и ожидалось, исходя из предыдущих обещаний, совет управляющих ЕЦБ согласовал новую программу выкупа облигаций, нацеленную на снижение стоимости заимствований для ряда проблемных стран зоны евро. Особенность программы (Monetary Outright Transactions) заключается в том, что у нее не будет количественных ограничений: она будет прекращена после достижения поставленных целей или в результате несоблюдения страной-участницей поставленных перед ней условий. Дополнительная ликвидность после выкупа облигаций будет полностью стерилизована. Немаловажно и то обстоятельство, что ЕЦБ будет действовать на равных с частными кредиторами (строго в рамках мандата).

Полные детали программы пока не раскрыты, однако известно, что она не нарушит правил Евросоюза, где существует запрет на прямое финансирование экономик еврозоны. По словам Драги, выступившего в комитете Европарламента по экономическим и денежно-кредитным вопросам, благодаря этой программе ЕЦБ укрепит свою роль как хранителя стабильных цен в еврозоне и защитника перспектив евро (банк будет бороться с рыночными искажениями и необоснованными страхами инвесторов).

«Мы не можем добиться ценовой стабильности сейчас, когда еврозона расколота, – отметил Драги. – Все эти события – путь к выполнению нашего главного обязательства, которое состоит в сохранении ценовой стабильности». Известно также, что реализуемые меры будут включать в себя покупку краткосрочных суверенных облигаций до трех лет, что создаст «очень небольшой эффект эмиссионного финансирования».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сомневается в эффективности проводимой ЕЦБ программы, поскольку проблемные страны нуждаются в долгосрочном финансировании. По его словам, будет наблюдаться лишь перетекание долга из одного кармана в другой карман.

Теперь в спасении еврозоны слово за Германией. В среду на этой неделе будет вынесено решение Конституционного суда страны по Европейской системе стабильности (фонд ESM) и Фискальному пакту ЕС. ЕSM считается базисным фондом в попытках Европы преодолеть кризис, и если суд Германии его не одобрит, как это сделал Бундестаг в июне, фонд столкнется с ограничениями в выполнении отведенной ему роли, что может усугубить европейские долговые проблемы.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа считает, что существующих финансовых возможностей по спасению еврозоны недостаточно, имея ввиду нерасторопность фондов EFSF и ESM в поддержании проблемных экономик. Поэтому главную роль на данном этапе он отводит ЕЦБ, которому следует скорее начать неограниченную скупку облигаций.

На неделе ЕЦБ также понизил прогнозы по росту ВВП и инфляции для зоны евро на 2012–2013 годы. Согласно новому прогнозу, ВВП сократится в 2012 году на 0,6–0,2% (прежняя оценка -0,5%...+0,3%). В 2013 году динамика ВВП будет в пределах -0,4%...+1,4% (прошлая оценка – 0,0%...+2%). Инфляция в зоне евро в 2012 году может составить 2,4–2,6% против 2,3–2,5% в предыдущем прогнозе. В 2013 году потребительские цены могут вырасти на 1,3–2,5% против ожидавшихся ранее 1,0–2,2%.

Дальнейшая динамика рынков также будет определяться решением ФРС США, заседание которого намечено на 12 сентября. Есть ожидания, что регулятор все же раскроет более детальные планы по стимулированию экономического роста и снижения безработицы.

Ключевые события недели – с 10 по 16 сентября

Сегодня, 10 сентября, выходит статистика по Китаю (объем нового кредитования, денежная база М2, торговый баланс) и еврозоне (индекс доверия инвесторов, объем промышленного производства во Франции). Во вторник станет известен торговый баланс США за июль, индекс оптовых цен в Германии и потребительские расходы во Франции. В среду выйдет решение Конституционного суда Германии по ESM и Фискальному пакту ЕС. По Китаю будут опубликованы данные по объёму прямых иностранных инвестиций, по Франции и Германии – индекс потребительских цен, по Италии и еврозоне – объем промышленного производства, по США – оптовые запасы за июль.

В четверг состоится аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций Италии и Великобритании. Состоится выступление главы ФРС США Бена Бернанке, будет принято решение по процентной ставке. Комитет по открытым рынкам ФРС США даст свой прогноз относительно будущего экономики. Также будет опубликована статистика по числу первичных обращений за пособием по безработице, индекс цен производителей США за август.

В пятницу внимание инвесторов будет обращено на решения саммита министров экономики и финансов Евросоюза, индекс потребительских цен Еврозоны в августе, уровень занятости в еврозоне за второй квартал. По США выйдут августовские индексы потребительских цен и промышленного производства, розничные продажи за август, товарно-материальные запасы компаний. От университета Мичиган станет известен индекс потребительского доверия. С субботу и воскресение состоятся заседание министров финансов еврозоны и саммит министров экономики и финансов Евросоюза соответственно.

Акции

Все ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали рост.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в привилегированных акциях «Ставропольэнергосбыта» (25,3%), в обыкновенных акциях «Пермских моторов» (+22,3%), «Башнефти» (+13,0%), «Мечела» (+12,9%), МРСК Центра (+9,4%), «Славнефть-ЯНОС» (+13,9% по «обычке» и +9,3% по «префам»), «Дорогобужа» (+9,2%) и ММК (+8,85%). Наибольшее снижение было отмечено в обыкновенных акциях «Черногорнефти» (-28,4%), «Башкирэнерго»-ап (-20,3%), БАНКа УРАЛСИБ (-8,4%), РНТ (-8,3%), МРСК СК (-8,1%) и «Электроцинка» (-7,1%).

Инвестиционные идеи. Без привилегий

Обсуждаемым событием последних недель является рассмотрение советом директоров ОАО «Ростелеком» в текущем месяце вопроса о конвертации привилегированных акций в обыкновенные. В случае положительного решения о конвертации либо появления новостей о параметрах и сроках ее проведения, наверняка можно будет увидеть спекулятивный рост в «префах» эмитента.

О том, что на собрании совета директоров «Ростелекома», которое прошло 6 сентября, будет рассматриваться вопрос о конвертации привилегированных акций в обыкновенные, стало известно в конце июля. С тех пор «префы» компании выросли на 11,5%, в то время как индекс ММВБ подрос лишь на 4,8%. По информации из публичных источников, соответствующий вопрос, обсуждаемый пока предварительно (не внесен в официальную повестку), предложил рассмотреть председатель совета директоров компании Иван Родионов, а подготовил рекомендации по конвертации, которые впоследствии могут быть отправлены на доработку, «Ренессанс Капитал».

Пока нет информации, какое решение было принято по итогам собрания, однако любое ее появление о параметрах конвертации может вызвать спекулятивный рост в привилегированных акциях эмитента.

Сильное лобби

Кто является заинтересованной стороной в конвертации привилегированных акций, торгуемых с апреля 1999 года, можно лишь предполагать. Крупнейшим их владельцем является сам «Ростелеком» в лице «дочки» – компании «Мобител» (28,84%). Также, по неофициальной информации, большой пакет «префов» есть у крупнейшего миноритарного акционера телекоммуникационной компании – фонда Marshall Capital, одним из бенифициаров которого является Константин Малофеев. Сам Малофеев, некогда бывший член совета директоров «Ростелекома», владеет, по оценкам участников рынка, не менее 10% голосующих акций эмитента. Именно он, судя по всему, заинтересован в конвертации.

От Малофеева в совете директоров «Ростелекома» присутствует Сергей Азатян, избранный 15 июня текущего года и занимающий пост управляющего директора представительства компании MarCap Investment Group в Москве. Формально он был выдвинут кандидатом от Газпромбанка, однако, по данным СМИ, банк аккумулирует некоторый пакет акций национального оператора связи в интересах Малофеева. В интересах миллиардера, судя по всему, осуществлялась в прошлом месяце и скупка Газпромбанком привилегированных акций, который «точечно» предлагал крупным держателям «префов» продать ему их пакеты.

Конвертация после объединения

По неофициальной информации, конвертация пройдет после объединения «Связьинвеста» с «Ростелекомом», то есть не ранее начала 2013 года, а обязательным ее условием будет «сохранение или даже увеличение государственной доли (через «Связьинвест» и Внешэкономбанк государству сейчас принадлежат 53,2% обыкновенных акций компании). Однако любые новости относительно планов по изменению структуры собственного капитала уже в этом году могут вызвать спекулятивный рост в привилегированных акциях, торгуемых с 42%-ным дисконтом к обыкновенным акциям.

Господин Малофеев, по всей вероятности, будет лоббировать высокую оценку «префов», отчего выиграют держатели данного вида акций. По нашим подсчетам, основное условие при высокой оценке привилегированных акций к обыкновенным (1:1, 1:0,75) будет сохранено: государство не потеряет контроль над «Ростелекомом» и сохранит свою долю в уставном капитале эмитента.

О компании

В своем нынешнем виде «Ростелеком», которому принадлежит самая большая магистральная сеть связи суммарной протяженностью около 500 тысяч километров, существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору присоединились межрегиональные компании: ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «СЗТ», ОАО «ЮТК», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ».

По итогам первого полугодия текущего года, выручка компании по МСФО выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 159,9 миллиарда рублей, операционная прибыль выросла на 18,4%, до 34,1 миллиарда рублей (рентабельность от продаж составила 21,3%), чистая прибыль достигла 23,4 миллиарда рублей (рост на 22,34%).

Мы присваиваем рекомендацию спекулятивно «покупать» по привилегированным акциям ОАО «Ростелеком». Ожидаемое сокращение дисконта «префов» к «обычке» до 10–15% предполагает по ним потенциал роста исходя из текущих котировок (88,7 рубля за акцию) 22,4–28,0%.

Валюты и сырье

Европейская валюта относительно российского рубля снизилась: за один евро дают 40,47 рубля (-0,27%). Американский доллар также снизился по отношению к рублю на 1,96% до уровня 31,65 рубля за доллар. Нефть марки Brent торгуется на уровнях прошлой недели – за один баррель дают 114,54 доллара. Золото выросло до 1735,54 доллара за одну тройскую унцию (рост на 2,3%).

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Socialistparty.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем