10 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Закупки госведомств засекретят

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее государственным компаниям засекречивать часть проводимых закупок. Как сообщает газета «Коммерсантъ», формально решение о сокрытии сведений по контрактам будет принимать правительство, но фактически эти полномочия перейдут к Министерству экономического развития.

Государственным учреждениям разрешили скрывать закупки по нескольким мотивам: например, если они могут быть отнесены к коммерческой тайне. Кроме того, фирмы с госучастием могут мотивировать секретность нежеланием привлечь внимание к конкурсам крупные иностранные фирмы, которые могут составить конкуренцию отечественному бизнесу. Сведения о закупке также могут быть засекречены, если их раскрытие «может поставить под угрозу безопасность государства».

Вступивший в силу в 2012 году федеральный закон №223 определяет порядок проведения тендеров для компаний с долей государства в уставном капитале более 50 процентов, а также их дочерних структур. Согласно документу, все государственные компании обязаны размещать заявки на приобретение товаров и услуг на сайте госзакупок. Предполагается, что новые правила позволят снизить коррупцию и повысить эффективность при покупке госкомпаниями товаров и услуг для собственных нужд.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!