СЕЙЧАС +12°С

Возрастной предел. Как найти работу после 40?

Объявления с четкими возрастными границами на рынке труда уже не редкость. Многие организации, выдвигая те или иные требования к соискателям, в первую очередь указывают именно этот критерий, несмотря на то, что Трудовой кодекс запрещает дискриминацию рабо

Поделиться

Объявления с четкими возрастными границами на рынке труда уже не редкость. Многие организации, выдвигая те или иные требования к соискателям, в первую очередь указывают именно этот критерий, несмотря на то, что Трудовой кодекс запрещает дискриминацию работника по возрастным признакам.

Такие не нужны

Формально рубежом трудового возраста в России становится достижение 60 лет. Однако проблема трудоустройства касается как молодых выпускников вузов, так и специалистов, которым уже чуть за сорок. Многие компании негласно, в обход норм Трудового кодекса России, устанавливают возрастные ограничения для соискателей.

Правда, по словам адвоката по трудовому праву Павла Андреева, большинство работодателей никогда не скажут соискателю, что отказывают ему по причине неподходящего возраста. «Скорее всего, формулировка будет иной: «отсутствие необходимых навыков и умений для работы по данной специальности». Но если факт отказа зафиксирован в письменной форме, либо на диктофон, восстановить трудовые права человека в судебном порядке вполне реально».

По каким же причинам опытные работники, едва перешагнувшие 40-летний рубеж, оказываются не востребованными? На взгляд HR-специалистов, это и возможные проблемы со здоровьем – опасения, что сотрудник в предпенсионном возрасте менее восприимчив к новым знаниям. Это и специфика коллектива, основу которого составляет молодежь. Кроме того, не каждый работник в возрасте готов оказаться в подчинении вчерашнего студента – это тоже может стать проблемой при трудоустройстве.

Эксперты также считают, что работодатели опасаются, что «возрастной» сотрудник будет менее мотивирован, что он преследует цель «пересидеть» в спокойном месте до пенсии и чаще станет полагаться на уже полученный опыт без желания узнать и освоить новые технологии.

Как отмечает заместитель руководителя компании «Полис консалтинг» Андрей Волошин, в нынешних реалиях старшее поколение россиян менее адаптировано к жесткому ритму жизни. «Этой их уязвимостью и пользуются некоторые работодатели, считая пожилых работников неэффективными в труде. Хотя, такие выводы весьма спорные».

Долой комплексы

Между тем, специалисты отмечают, что кандидаты зачастую сами создают себе проблемы при устройстве на работу. Они закомплексованы и зажаты.

«Соискатели приходят на собеседование и первым делом говорят: «А у меня возраст». Хотя я об этом даже не спрашивала, – отмечает начальник отдела по работе с персоналом филиала ВТБ24 Светлана Эверт. – И это у них в голове уже как комплекс сидит. Хотя возраст – не главное. Если потенциальному сотруднику под 50 лет, а он уже 20 лет работает в структурированных российских или иностранных компаниях, постоянно обучается на тренингах и курсах, знает английский, имеет отличные навыки презентации и влияния, то у него многому стоит еще поучиться».

По словам банковского специалиста, самая лучшая инвестиция – это вложение средств в свою внешность, здоровье и непрерывное образование. И тогда «возрастных» проблем при трудоустройстве не возникнет.

«Даже если в вакансии указан определенный возраст, все равно нужно отправлять резюме и приходить на собеседования, – считает генеральный директор аудиторской компании «Аудит-классик» Татьяна Севастьянова. – Для меня как для работодателя все-таки приоритетнее наличие знаний, опыта и желания трудиться, и не стоит устанавливать жесткие возрастные ограничения».

Преимущество за опытом

Правда, по мнению экспертов, кадровая политика ряда отраслей достаточно сильно отличается от ситуации на рынке труда в целом. Ценятся как молодые и амбициозные сотрудники с горящими глазами, так и умудренные опытом работники, которые могут воспитать молодое поколение.

«Так для финансового рынка, на мой взгляд, характерно более внимательное отношение к кадровому ресурсу, – уверена руководителя управления по работе с персоналом инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Светлана Мошарова.– В финансовом секторе работают одни из наиболее высокооплачиваемых сотрудников, и, соответственно, за потерю кадров компаниям приходится платить дороже, чем во многих других видах бизнеса. С другой стороны, рынок труда в области экономики и финансов, несмотря на кажущуюся наполненность специалистами с экономическим и финансовым образованием, тем не менее, испытывает дефицит высококвалифицированных профессионалов, что особенно остро проявляется в регионах».

Аналитик ГК «Регион» Анна Баева добавляет, что заинтересованы в опытных специалистах и в строительстве или в технологических производствах. Последние десятилетия в этих отраслях кризис кадров, а значит, опытные специалисты особо востребованы. «Если человека в годах сокращают с какого-либо крупного производства только из-за неэффективной работы самой администрации, он может попробовать устроиться на другое предприятие. Важно только правильно заявить о себе».

Кроме того, по словам специалистов, если речь идет о высококвалифицированных сотрудниках с большим стажем работы, тем более о руководителях, внимание фокусируется не на возрасте, а на его профессиональных качествах. Такие сотрудники ценны и тем, что пользуются заслуженным авторитетом в профессиональной среде и могут научить своих более молодых коллег. Кроме того, «возрастные» сотрудники не склонны менять работу, что снижает остроту проблемы текучки кадров. 

Фото: Фото с сайта Сorbisimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter