Трудовые книжки, бывшие главным атрибутом работающего человека на протяжении долгих лет, скоро уйдут в прошлое. Значимый когда-то документ признан пережитком советского прошлого, и, возможно, от него откажутся уже со следующего года. Подтверждать трудовой стаж будут данные персонифицированного учета в единой базе Пенсионного фонда России, а при приеме на работу спросят только диплом и рекомендации с предыдущего места работы.
Трудовая книжка уже давно утратила былую важность, и ее вполне могут заменить диплом об окончании учебного заведения и трудовой договор. Такое мнение высказал заместитель главы Министерства здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, который предложил отменить этот документ в России и по возможности уже со следующего года.
«В современных рыночных отношениях трудовая книжка не имеет никакой практической необходимости. Необходимость ее иметь затрудняет оформление отношений при дистанционной занятости, создает необоснованные препятствия для развития трудовой мобильности, не является гарантией достоверных данных о местах работы гражданина. Россияне не пострадают от отмены трудовых книжек, поскольку несколько лет назад Пенсионный фонд России внедрил систему персонифицированного учета, которая фиксирует все места работы гражданина, взносы и другую важную информацию», – цитируют высокопоставленного чиновника информагентства.
Данная электронная система была внедрена Пенсионным фондом только в 1992 году, когда каждую организацию обязали заключать со всеми сотрудниками трудовые договоры в двух экземплярах, один из которых отдавался работникам на руки. Ранее единственным документом, подтверждающим наличие трудового стажа и квалификацию работника, являлась именно трудовая книжка. Поэтому сегодня у многих россиян на руках остаются документы советского образца, где указаны все места работы, в том числе в бывших советских республиках. И ничем, кроме этого документа, выходцы из СНГ подтвердить свой трудовой стаж не смогут – архивы многих предприятий давно утеряны.
Как отмечают специалисты, в настоящее время трудовые книжки как основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника есть только в России. В Европе же понятия «трудовая книжка» вообще не существует. Аналог документа – трудовая карточка – еще находится в обороте в некоторых странах. Отличие от российской трудовой книжки в том, что владелец предъявляет ее только добровольно при желании подтвердить свою квалификацию. Вместо трудовых книжек европейские работодатели требуют от соискателей предъявление дипломов об образовании, характеристик с предыдущего места работы, рекомендаций и т. д.
По словам руководителя отделения одного их крупнейших рекрутинговых агентств в Поволжье Надежды Борисовой, совершенно очевидно, что трудовая книжка теряет свою актуальность. «Сегодня как компании, так и работники совершенно безболезненно могут от нее отказаться. Избавившись от этого бюрократического барьера, обе стороны только выиграют. В настоящее время, чтобы подтвердить стаж человека, достаточно поднять данные персонифицированного учета в ПФР или посмотреть трудовые договоры. Кроме того, никто не отменял звонки предыдущим работодателям и рекомендательные письма руководителей с контактами».
Эксперт рынка добавляет, что в августе 2010 года компания проводила опрос среди 330 российских компаний на тему необходимости трудовых книжек. Тогда лишь половина HR-специалистов согласилась, что в современных условиях трудовая книжка является необходимым условием при трудоустройстве. При этом 23% кадровиков признали, что безболезненно могли бы отказаться от их использования в своих компаниях прямо сейчас. Еще 26% отметили, что трудовая книжка нужна лишь в ряде случаев, но далеко не всегда.
Инициаторы отмены трудовых книжек отмечают, что главным документом, регулирующим вопросы трудовой деятельности работника, после отмены книжек будет трудовой договор. Тем более такие функции возложены на него уже сейчас.
По мнению адвоката по трудовым спорам Павла Андреева, это вполне логично. «Так как основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем служит не приказ о приеме на работу или трудовая книжка, а именно договор. И чтобы отменить трудовые книжки, необходимо принять соответствующие изменения в Трудовой кодекс и другие нормативно-правовые акты трудового и пенсионного законодательств на уровне Государственной думы».
Стоит отметить, что при отмене трудовых книжек будут скорректированы и некоторые другие требования и нормы, напрямую не относящиеся к данным отраслям законодательства. В частности, должно быть отменено предъявление выписки из трудовой книжки при получении загранпаспорта. Запрос сведений по ней банками при получении кредита также будет невозможен.
Между тем эксперты отмечают, что если сегодня трудовые книжки должны находиться у работодателя в несгораемом сейфе, то после их отмены за сохранность договоров и иных документов, подтверждающих стаж работы, будет отвечать сам работник. Возможно, информацию о трудовой деятельности зафиксируют на каком-либо едином электронном носителе, например универсальной электронной карте россиянина. Однако пока инициаторы нововведений не предлагают четкой схемы реализации данной задумки.
По мнению аналитика ГК «Регион» Анны Баевой, именно скоротечность приятия решений по отмене трудовых книжек может привести к непоправимым последствиям и ошибкам при подсчете трудового стажа. «Я склоняюсь к мнению ряда чиновников о постепенном отходе от данного документа. Приблизительно через десять-двенадцать лет. Нынешние электронные базы ПФР несовершенны, а трудовая книжка может служить доказательством работы человека.
Кроме того, по словам специалиста, отсутствие трудовой книжки может создать более выгодные условия для махинаций со стороны недобропорядочных граждан в их стремлении обмануть работодателей.