СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Банки против брокеров

В России активизировались «черные» кредитные брокеры. По крайней мере, банкиры утверждают: действия этих посредников с недавних пор приобрели мошеннический характер. Их жертвами за последние месяцы оказались сотни человек по всей стране...

Поделиться

Поделиться

В России активизировались «черные» кредитные брокеры. По крайней мере, банкиры утверждают: действия этих посредников с недавних пор приобрели мошеннический характер. Их жертвами за последние месяцы оказались сотни человек по всей стране. Примечательно, что сами кредитные брокеры считают большую часть обвинений в свой адрес надуманной.

«И с граждан денег взять, и на банке нагреться»

Несколько дней назад Ассоциация региональных банков «Россия» начала собирать информацию о деятельности кредитных брокерских компаний, работающих на территории страны. Причиной повышенного внимания к посредническим организациям стали жалобы ряда региональных банков (членов ассоциации) на их работу.

Банкиры сообщают, что посредническая организация обещает гражданам оказать помощь во взыскании банковских комиссий, ранее уплаченных по кредитным договорам. Брокер собирает с граждан необходимые документы, в том числе личные данные, а также доверенности. Без ведома доверителей представители организации оформляют на людей кредиты, а потом исчезают с деньгами. При этом выплаты по кредиту, конечно же, ложатся на самого гражданина.

Это все мошенничество в чистом виде, считает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, правда, труднодоказуемое. «После того как Высший арбитражный суд вынес решение об отмене банковских комиссий за ведение счета и досрочное погашение кредита, мы стали наблюдать такие прецеденты. Нашлось много предприимчивых умельцев, которые попытались и с граждан денег взять, и на банке нагреться».

По словам г-на Аксакова, до 18 апреля банки должны будут подготовить и направить в ассоциацию краткую справку о положении, сложившемся в регионах, где они работают. В частности, сведения о деятельности на территории региона коммерческих фирм, предлагающих гражданам услуги по судебному представительству в делах о взыскании комиссий и ведущих агрессивную рекламную кампанию. Если же банки заметят факты присутствия компаний-мошенников, то они об этом должны будут незамедлительно проинформировать ассоциацию и правоохранительные органы.

Напомним: посредники на банковском рынке появились в период докризисного кредитного бума. Сотни компаний по всей стране начали предлагать свои услуги гражданам по быстрому получению кредита. Брокеры за комиссионные проценты подыскивали максимально выгодную для заемщика программу, помогали собирать необходимые для получения кредита документы. Среди них были «белые» брокеры – работающие с банками по партнерским договорам. «Черные» – предлагающие гражданам нелегальные схемы получения кредитов. В период кризиса более половины компаний-посредников ушли с рынка, а появляться вновь начали около года назад.

Маленькая месть кредитных организаций?

По словам заместителя руководителя компании «Кредброкерс» Юлии Трасковой, ряд «возвращенцев» продолжил ту же работу, что и прежде, но часть компаний решила перенастроить свою деятельность под военные действия с банками.

«Такие посредники стали предлагать гражданам свои услуги по облегчению выплат уже взятого кредита. Так как ряд банков, несмотря на постановление Высшего арбитражного суда, продолжил брать комиссию за ведение счета или досрочное погашение кредита. Брокеры от имени заемщика стали выступать против банков в суде. Не исключаю возможности, что участившиеся жалобы банков связаны, в большинстве своем, не с ростом мошенничества со стороны брокеров, а являются маленькой местью кредитных организаций за недополученные доходы и судебные издержки», – считает специалист.

При этом г-жа Траскова не отрицает, что единичные брокерские компании, работающие сейчас на рынке, могут оказаться мошенническими и советует гражданам при выборе своего кредитного посредника быть более внимательными. Чтобы не стать их жертвой, эксперт рекомендует избегать обращения в фирмы по объявлениям «на столбах» или в бесплатных газетах, расположенные в сомнительных местах.

Несколько скептически к заявлению Ассоциации региональных банков отнёсся и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он считает, что поскольку о реальном положении дел в этой сфере мы можем судить только по сообщениям СМИ, то речь идет именно об увеличении в СМИ публикаций относительно неблагонадежных брокеров. СМИ зачастую контролируются банками.

«Если сами банкиры говорят об активизации «черных» брокеров, необходимо напомнить, что такие посредники работают в паре с определенными банковскими специалистами. Именно с помощью их и получают кредиты по чужим паспортам или другим документам. Борьба с «черными» брокерами означает борьбу с симптомами финансовой болезни российской экономики, но не лечение самой этой болезни», – уверен г-н Осин.

Между тем сами брокеры, работающие в правовом поле, давно желают улучшить свою репутацию, подмоченную «черными» брокерами и предвзятым отношениям некоторых банков. По словам председателя совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Владимира Гамзы, помочь изменить ситуацию может сертификация брокеров и создание СРО. Тогда можно будет отделить нормальных, законопослушных, цивилизованных, «белых» брокеров от всякого рода «серых» и «черных».

Сейчас ассоциация готова совместно с банковским сообществом выработать стандарты взаимодействия банка и кредитного брокера. Отработать системы сертификации и аккредитации кредитных брокеров и финансовых консультантов. «Брокер будущего – это брокер, с которым полезно и выгодно сотрудничать и заемщикам, и банкам; это брокер, который входит в саморегулируемую организацию, имеет сертификат, аккредитован при банковских ассоциациях и профессионально обучен», – описывает идеальную картину эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter