7 декабря вторник
СЕЙЧАС +9°С

Венесуэла подняла стоимость бензина в 60 раз

Поделиться

Страна с самым дешевым в мире бензином сохранила свой статус, несмотря даже на 60-кратное повышение стоимости бензина. Так, если раньше литр 95-го бензина стоил 0,097 боливара (примерно 56 копеек по старым курсам), то теперь его цена поднимется до 6 боливаров. Подорожание 92-го бензина будет менее значительным – с 0,07 до 1 боливара. При этом перевести стоимость бензина в рубли сегодня затруднительно, поскольку из-за экономического кризиса в Венесуэле действуют два курса валют: официальный на уровне 10 боливаров за доллар и «черный» в 1000 боливаров за доллар. Если считать по официальному курсу, бензин в Венесуэле стоит теперь порядка 48 рублей, однако «неофициальная» цена на два порядка меньше.

Стоимость бензина в Венесуэле была одной из самых низких в мире, поскольку цена контролировалась государством. При этом зависимость Венесуэлы от экспорта нефти была одной из самых сильных в мире, и при снижении цен на нефть на 75% в стране разразился сильнейший экономический кризис. Ожидается, что инфляция по итогам 2016 года составит 750%.

Из-за кризиса в Венесуэле место в одной из команд «Формулы 1» потерял автогонщик Пастор Мальдонадо: его спонсировал местный нефтяной гигант PDVSA.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter