21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Знаменитости, погибшие в авариях

Поделиться

Статистика ДТП – штука безликая. Какое лицо у статистики? Тысячи темных силуэтов, упакованных так плотно, что черт уже не разобрать? Статистика обретает лицо, только если касается лично нас. Так давайте посмотрим ей прямо в глаза.

Вот «статистические единицы», которых не стало в результате аварий и которых знали и ценили многие. Здесь есть и казалось бы неуязвимый чемпион «Формулы 1», знаменитый хоккеист, актеры и принцессы. В большинстве аварий есть грузовик, есть потеря концентрации, и еще несколько жертв, о которых сейчас помнят лишь потому, что в той автокатастрофе погиб кто-то известный.

И так – с каждой аварией. Любой погибший был для кого-то известным, бесценным и незаменимым. Лицо есть у каждой статистической единицы.

Поделиться

Майкл Хоторн. Чемпион «Формулы 1» 1958 года. В год, когда выиграл первый и единственный чемпионский титул за Ferrari, ушел из гонок, глубоко потрясенный смертью друга и соперника, гонщика «Формулы 1» Питера Коллинза.

Дата смерти: 22 января 1959 года.

Возраст: 29 лет.

Автомобиль: Jaguar 3.4 Saloon.

Обстоятельства: Всего несколько месяцев спустя Хоторн погиб близ Лондона, управляя форсированным «Ягуаром». По одной из версий, он и его друг Роберт Уолкер устроили гонки на дороге общего пользования, и едва Хоторну удалось обогнать Mercedes-Benz Gullwing соперника, он потерял управление и врезался во встречный грузовик Bedford, после чего ударился в дерево, вывернув его с корнями. Предположительно, скорость в момент аварии составляла 120 км/час.

Поделиться

Леонид Быков, знаменитый советский киноактер и режиссер, снявшийся более чем в 20 фильмах в период с 1953 по 1977 годы. Леонид Быков, с детства мечтавший стать летчиком, после двух неудачных попыток попасть в соответствующие учебные заведения поступил и окончил актерский факультет Харьковского театрального института. Один из самых известных фильмов Быкова – «В бой идут одни старики» – посвящен как раз мечте его детства. Помимо главной роли, в этом фильме Быков выступает в качестве режиссера и автора сценария. Последним фильмом Леонида Федоровича (1977 год) стал не менее известный «Аты-баты, шли солдаты». В СССР в год дебюта фильм посмотрели 36 млн человек.

Дата смерти: 11 апреля 1979 года.

Возраст: 50 лет.

Автомобиль: «Волга».

Обстоятельства: На трассе Минск-Киев Леонид Быков, управляя «Волгой», вышел на обгон трактора, однако столкнулся со встречным грузовиком. Следствие признало водителя грузовика невиновным. 

Поделиться

Валерий Харламов, один из самых известных советских хоккеистов, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Особую славу ему принесли суперсерии игр 1972 и 1974 годов с канадскими профессионалами, где советская сборная доказала, что может играть на равных с признанными авторитетами хоккейного мира. Валерий Харламов был одним из трех ведущих игроков турнира. Он прославился прежде всего за филигранную манеру обводки противника, а несколько забитых им голов вошли в разряд классики хоккейного мастерства. В 1976 году попал в сильную аварию за рулем личного автомобиля, пытаясь обогнать грузовик. Множественные переломы и сотрясение мозга, по мнению врачей, поставили крест на спортивной карьере, однако Харламов вернулся на лед уже через четыре месяца после травмы и продолжил успешные выступления.

Дата смерти: 27 августа 1981 года.

Возраст: 33 года.

Автомобиль: «Волга».

Обстоятельства: На Ленинградском шоссе «Волга», которой управляла супруга хоккеиста Ирина, вылетела на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем «Зил». Косвенной причиной аварии стала мокрая трасса. Все пассажиры «Волги» скончались на месте: Валерий и Ирина Харламовы, а также ее двоюродный брат Сергей Иванов.

Поделиться

Грейс Келли, известная американская киноактриса, обладательница «Оскара» 1954 года за фильм «Деревенская девчонка». Во время Каннского фестиваля 1955 года встретилась с принцем Монако Ренье III и через год вышла замуж, став принцессой княжества Монако. Мать принца Альберта II.

Дата смерти: 14 сентября 1982 года.

Возраст: 52 года.

Автомобиль: Rover P6.

Обстоятельства: В результате инсульта принцесса Грейс потеряла управление автомобилем на горном серпантине во Франции, недалеко от границы с княжеством Монако. Автомобиль упал со склона, Грейс Келли умерла в больнице, не приходя в сознание.

Поделиться

Виктор Цой, культовый рок-музыкант, чей расцвет пришелся на стык 80-х и 90-х годов прошлого века. Цой и его группа «Кино», образованная в 1981 году, запомнились поклонникам характерной манерой исполнения, харизмой лидера и смелыми, хлесткими текстами, оказавшимися очень созвучными настроениям молодежи тех лет. Виктор Цой был автором музыки и текстов большинства своих песен. Его внезапная гибель создала эффект разорвавшейся бомбы, став личной трагедией для миллионов поклонников.

Дата смерти: 15 августа 1990 года.

Возраст: 28 лет.

Автомобиль: «Москвич 2141».

Обстоятельства: Авария случилась в Латвии на трассе Слока-Талси. По одной из версий, Виктор Цой заснул за рулем от переутомления и врезался во встречный «Икарус» на высокой скорости (порядка 130 км/час). Последний «Черный альбом» был выпущен музыкантами группы после гибели лидера.

Поделиться

Принцесса Диана. Одна из самых известных принцесс, получившая широкую славу за личное обаяние, красоту и активную благотворительную деятельность. В 1981 году вышла замуж за наследника Британского престола, принца Уэльского Чарльза. Брак оказался несчастливым и после множества интриг и слухов распался в 1996 году, за год до смерти принцессы. Диана осталась в памяти многих как образец истинно аристократического поведения, порядочности и любви к людям. Ее смерть стала трагедией не только для Британии, но и для поклонников принцессы по всему миру.

Дата смерти: 31 августа 1997 года.

Возраст: 36 лет.

Автомобиль:  Mercedes-Benz S-класс.

Обстоятельства: Автомобиль, в котором помимо Дианы находились водитель и ее друг Доди Альфаед, попал в тяжелую автокатастрофу в Париже. Все трое погибли. Некоторые эксперты считают трагедию тщательно спланированным убийством. 

Поделиться

Михаил Евдокимов. Заслуженный артист РФ, Михаил Сергеевич Евдокимов получил широкую известность благодаря эстрадным юмористическим монологами и пародиям – особенно поклонникам запомнился образ деревенского мужика, родившийся еще в 1984 году. Впоследствии Евдокимов проявил свою многогранность, снявшись в нескольких фильмах, выступая в роли ведущего телепередач и записав пять песенных альбомов. В 2004 году одержал победу на выборах губернатора Алтайского края, однако проработал на должности менее 1,5 лет.

Дата смерти: 7 августа 2005 года.

Возраст: 47 лет.

Автомобиль:  Mercedes-Benz S-класс.

Обстоятельства: Авария случилась на трассе Бийск-Барнаул: Mercedes-Benz, в котором Евдокимов с водителем, охранником и супругой ехали на торжественное мероприятие, на высокой скорости (по данным следствия – не менее 149 км/час, по неофициальной информации – порядка 200 км/час) вышел на обгон автомобиля «Волга». Не успев вернуться в свою полосу, водитель «Мерседеса» обнаружил перед собой поворачивающий налево попутный автомобиль Toyota Marino, столкнулся с ним по касательной и вылетел с дороги. Из находившихся в «Мерседесе» выжила лишь супруга Михаила Сергеевича, получившая тяжелые травмы. В прессе муссировалась возможность заказного убийства, однако следствие сосредоточилось на версии обычного дорожно-транспортного происшествия. Водитель Toyota Marino Олег Щербинский был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы, однако общественный резонанс после длительного разбирательства привел к тому, что Щербинского полностью оправдали. Защитники водителя настаивали, что при скорости, на которой летел «Мерседес» губернатора, Щербинский был не в состоянии заметить его перед маневром.

Поделиться

Геннадий Бачинский, шоу-мен и ведущий, получивший известность в первую очередь благодаря радийному дуэту с Сергеем Стиллавиным. Многие считают, что именно Геннадий Бачинский был движущей силой дуэта, отмечая его образованность и «интеллигентное» чувство юмора.

Дата смерти: 12 января 2008 года.

Возраст: 36 лет.

Автомобиль: Volkswagen Golf.

Обстоятельства: ДТП произошло в Тверской области на трассе Калязин – Сергиев-Посад. По официальной версии, Геннадий Бачинский вышел на обгон фуры в запрещенном месте и столкнулся со встречным VW Transporter. Возможно, аварии предшествовал легкий контакт с обгоняемым грузовиком. Одна из пассажирок «Фольксвагена» Юлия Меркулова скончалась позже от полученных травм.

Поделиться

Юрий Степанов. Российский актер театра и кино, Юрий Константинович Степанов запомнился зрителям прежде всего благодаря ролям в многосерийном фильме «Штрафбат» (Антип Глымов) и сериале «Гражданин начальник». Вместе с тем, Юрий Степанов много играл в театре, а его фильмография насчитывает около пятидесяти кинокартин.

Дата смерти: 3 марта 2010 года.

Возраст: 42 года.

Автомобиль:  ВАЗ-2104.

Обстоятельства: Такси, в котором Юрий Степанов возвращался из театра, в момент остановки на светофоре сзади протаранила «Мазда», значительно превышавшая скорость. «Четверку» откинуло под встречный автомобиль. Через месяц после гибели у Юрия Степанова родился третий сын, названный в честь отца Юрием...

Поделиться

Марина Голуб. Заслуженный артист РФ, актриса театра и кино, начинала карьеру в театре миниатюр Аркадия Райкина, затем служила в театре «Шалом», а с 2002 года – в театре имени Чехова. Зрителям запомнилась участием в 80 кинокартинах и телевизионных сериалах, часто исполняя роли второго плана. Вела несколько телепередач на канале «Россия».

Дата смерти: 9 октября 2012 года.

Возраст: 54 года.

Автомобиль: Hyundai.

Обстоятельства: Марина Голуб на такси возвращалась со спектакля со зловещим названием «Смертельный двигатель», когда в машину на огромной скорости врезался Cadillac, проехавший перекресток на красный сигнал светофора – актриса и водитель такси погибли. Виновник происшествия, в котором участвовало четыре автомобиля,  Алексей Русаков сбежал с места аварии. 5 августа 2013 года он был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter