USD 92,26
EUR 99,71
Авто Знаменитости, погибшие в авариях

Знаменитости, погибшие в авариях

Статистика ДТП – штука безликая. Какое лицо у статистики? Тысячи темных силуэтов, упакованных так плотно, что черт уже не разобрать? Статистика обретает лицо, только если касается лично нас. Так давайте посмотрим ей прямо в глаза.

Вот «статистические единицы», которых не стало в результате аварий и которых знали и ценили многие. Здесь есть и казалось бы неуязвимый чемпион «Формулы 1», знаменитый хоккеист, актеры и принцессы. В большинстве аварий есть грузовик, есть потеря концентрации, и еще несколько жертв, о которых сейчас помнят лишь потому, что в той автокатастрофе погиб кто-то известный.

И так – с каждой аварией. Любой погибший был для кого-то известным, бесценным и незаменимым. Лицо есть у каждой статистической единицы.

Майкл Хоторн. Чемпион «Формулы 1» 1958 года. В год, когда выиграл первый и единственный чемпионский титул за Ferrari, ушел из гонок, глубоко потрясенный смертью друга и соперника, гонщика «Формулы 1» Питера Коллинза.

Дата смерти: 22 января 1959 года.

Возраст: 29 лет.

Автомобиль: Jaguar 3.4 Saloon.

Обстоятельства: Всего несколько месяцев спустя Хоторн погиб близ Лондона, управляя форсированным «Ягуаром». По одной из версий, он и его друг Роберт Уолкер устроили гонки на дороге общего пользования, и едва Хоторну удалось обогнать Mercedes-Benz Gullwing соперника, он потерял управление и врезался во встречный грузовик Bedford, после чего ударился в дерево, вывернув его с корнями. Предположительно, скорость в момент аварии составляла 120 км/час.

Леонид Быков, знаменитый советский киноактер и режиссер, снявшийся более чем в 20 фильмах в период с 1953 по 1977 годы. Леонид Быков, с детства мечтавший стать летчиком, после двух неудачных попыток попасть в соответствующие учебные заведения поступил и окончил актерский факультет Харьковского театрального института. Один из самых известных фильмов Быкова – «В бой идут одни старики» – посвящен как раз мечте его детства. Помимо главной роли, в этом фильме Быков выступает в качестве режиссера и автора сценария. Последним фильмом Леонида Федоровича (1977 год) стал не менее известный «Аты-баты, шли солдаты». В СССР в год дебюта фильм посмотрели 36 млн человек.

Дата смерти: 11 апреля 1979 года.

Возраст: 50 лет.

Автомобиль: «Волга».

Обстоятельства: На трассе Минск-Киев Леонид Быков, управляя «Волгой», вышел на обгон трактора, однако столкнулся со встречным грузовиком. Следствие признало водителя грузовика невиновным.

Валерий Харламов, один из самых известных советских хоккеистов, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Особую славу ему принесли суперсерии игр 1972 и 1974 годов с канадскими профессионалами, где советская сборная доказала, что может играть на равных с признанными авторитетами хоккейного мира. Валерий Харламов был одним из трех ведущих игроков турнира. Он прославился прежде всего за филигранную манеру обводки противника, а несколько забитых им голов вошли в разряд классики хоккейного мастерства. В 1976 году попал в сильную аварию за рулем личного автомобиля, пытаясь обогнать грузовик. Множественные переломы и сотрясение мозга, по мнению врачей, поставили крест на спортивной карьере, однако Харламов вернулся на лед уже через четыре месяца после травмы и продолжил успешные выступления.

Дата смерти: 27 августа 1981 года.

Возраст: 33 года.

Обстоятельства: На Ленинградском шоссе «Волга», которой управляла супруга хоккеиста Ирина, вылетела на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем «Зил». Косвенной причиной аварии стала мокрая трасса. Все пассажиры «Волги» скончались на месте: Валерий и Ирина Харламовы, а также ее двоюродный брат Сергей Иванов.

Грейс Келли, известная американская киноактриса, обладательница «Оскара» 1954 года за фильм «Деревенская девчонка». Во время Каннского фестиваля 1955 года встретилась с принцем Монако Ренье III и через год вышла замуж, став принцессой княжества Монако. Мать принца Альберта II.

Дата смерти: 14 сентября 1982 года.

Возраст: 52 года.

Автомобиль: Rover P6.

Обстоятельства: В результате инсульта принцесса Грейс потеряла управление автомобилем на горном серпантине во Франции, недалеко от границы с княжеством Монако. Автомобиль упал со склона, Грейс Келли умерла в больнице, не приходя в сознание.

Виктор Цой, культовый рок-музыкант, чей расцвет пришелся на стык 80-х и 90-х годов прошлого века. Цой и его группа «Кино», образованная в 1981 году, запомнились поклонникам характерной манерой исполнения, харизмой лидера и смелыми, хлесткими текстами, оказавшимися очень созвучными настроениям молодежи тех лет. Виктор Цой был автором музыки и текстов большинства своих песен. Его внезапная гибель создала эффект разорвавшейся бомбы, став личной трагедией для миллионов поклонников.

Дата смерти: 15 августа 1990 года.

Возраст: 28 лет.

Автомобиль: «Москвич 2141».

Обстоятельства: Авария случилась в Латвии на трассе Слока-Талси. По одной из версий, Виктор Цой заснул за рулем от переутомления и врезался во встречный «Икарус» на высокой скорости (порядка 130 км/час). Последний «Черный альбом» был выпущен музыкантами группы после гибели лидера.

Принцесса Диана. Одна из самых известных принцесс, получившая широкую славу за личное обаяние, красоту и активную благотворительную деятельность. В 1981 году вышла замуж за наследника Британского престола, принца Уэльского Чарльза. Брак оказался несчастливым и после множества интриг и слухов распался в 1996 году, за год до смерти принцессы. Диана осталась в памяти многих как образец истинно аристократического поведения, порядочности и любви к людям. Ее смерть стала трагедией не только для Британии, но и для поклонников принцессы по всему миру.

Дата смерти: 31 августа 1997 года.

Возраст: 36 лет.

Автомобиль: Mercedes-Benz S-класс.

Обстоятельства: Автомобиль, в котором помимо Дианы находились водитель и ее друг Доди Альфаед, попал в тяжелую автокатастрофу в Париже. Все трое погибли. Некоторые эксперты считают трагедию тщательно спланированным убийством.

Михаил Евдокимов. Заслуженный артист РФ, Михаил Сергеевич Евдокимов получил широкую известность благодаря эстрадным юмористическим монологами и пародиям – особенно поклонникам запомнился образ деревенского мужика, родившийся еще в 1984 году. Впоследствии Евдокимов проявил свою многогранность, снявшись в нескольких фильмах, выступая в роли ведущего телепередач и записав пять песенных альбомов. В 2004 году одержал победу на выборах губернатора Алтайского края, однако проработал на должности менее 1,5 лет.

Дата смерти: 7 августа 2005 года.

Возраст: 47 лет.

Обстоятельства: Авария случилась на трассе Бийск-Барнаул: Mercedes-Benz, в котором Евдокимов с водителем, охранником и супругой ехали на торжественное мероприятие, на высокой скорости (по данным следствия – не менее 149 км/час, по неофициальной информации – порядка 200 км/час) вышел на обгон автомобиля «Волга». Не успев вернуться в свою полосу, водитель «Мерседеса» обнаружил перед собой поворачивающий налево попутный автомобиль Toyota Marino, столкнулся с ним по касательной и вылетел с дороги. Из находившихся в «Мерседесе» выжила лишь супруга Михаила Сергеевича, получившая тяжелые травмы. В прессе муссировалась возможность заказного убийства, однако следствие сосредоточилось на версии обычного дорожно-транспортного происшествия. Водитель Toyota Marino Олег Щербинский был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы, однако общественный резонанс после длительного разбирательства привел к тому, что Щербинского полностью оправдали. Защитники водителя настаивали, что при скорости, на которой летел «Мерседес» губернатора, Щербинский был не в состоянии заметить его перед маневром.

Геннадий Бачинский, шоу-мен и ведущий, получивший известность в первую очередь благодаря радийному дуэту с Сергеем Стиллавиным. Многие считают, что именно Геннадий Бачинский был движущей силой дуэта, отмечая его образованность и «интеллигентное» чувство юмора.

Дата смерти: 12 января 2008 года.

Автомобиль: Volkswagen Golf.

Обстоятельства: ДТП произошло в Тверской области на трассе Калязин – Сергиев-Посад. По официальной версии, Геннадий Бачинский вышел на обгон фуры в запрещенном месте и столкнулся со встречным VW Transporter. Возможно, аварии предшествовал легкий контакт с обгоняемым грузовиком. Одна из пассажирок «Фольксвагена» Юлия Меркулова скончалась позже от полученных травм.

Юрий Степанов. Российский актер театра и кино, Юрий Константинович Степанов запомнился зрителям прежде всего благодаря ролям в многосерийном фильме «Штрафбат» (Антип Глымов) и сериале «Гражданин начальник». Вместе с тем, Юрий Степанов много играл в театре, а его фильмография насчитывает около пятидесяти кинокартин.

Дата смерти: 3 марта 2010 года.

Возраст: 42 года.

Автомобиль: ВАЗ-2104.

Обстоятельства: Такси, в котором Юрий Степанов возвращался из театра, в момент остановки на светофоре сзади протаранила «Мазда», значительно превышавшая скорость. «Четверку» откинуло под встречный автомобиль. Через месяц после гибели у Юрия Степанова родился третий сын, названный в честь отца Юрием...

Марина Голуб. Заслуженный артист РФ, актриса театра и кино, начинала карьеру в театре миниатюр Аркадия Райкина, затем служила в театре «Шалом», а с 2002 года – в театре имени Чехова. Зрителям запомнилась участием в 80 кинокартинах и телевизионных сериалах, часто исполняя роли второго плана. Вела несколько телепередач на канале «Россия».

Дата смерти: 9 октября 2012 года.

Возраст: 54 года.

Автомобиль: Hyundai.

Обстоятельства: Марина Голуб на такси возвращалась со спектакля со зловещим названием «Смертельный двигатель», когда в машину на огромной скорости врезался Cadillac, проехавший перекресток на красный сигнал светофора – актриса и водитель такси погибли. Виновник происшествия, в котором участвовало четыре автомобиля, Алексей Русаков сбежал с места аварии. 5 августа 2013 года он был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима.