RU26
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

726мм 15%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Солярка резко подорожает

Солярка резко подорожает

В ближайшее время эксперты предрекают существенный рост цен на ряд нефтепродуктов. Согласно данным ИАЦ «Кортес», за минувшую неделю дизельное топливо на розничном рынке подорожало на 26 копеек, до 26,44 рубля за литр. Цены на бензины на АЗС всех трех марок прибавили по 3-5 копеек, сообщает РБК daily.

Дизтопливо может существенно подорожать уже в этом месяце, считает директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков. Рост розничных цен может составить около 1,35 рубля за литр. После того как с нового года будут увеличены ставки акциза, дизтопливо на АЗС вырастет еще на 1,18 рублей за литр, прогнозирует эксперт. «Подорожание дизтоплива неизбежно приведет к росту стоимости авиакеросина. В то же время никаких причин для роста цен на бензин нет – заградительная пошлина дала свой положительный результат», – добавляет г-н Строков.

Похожая ситуация наблюдалась год назад. В результате роста цен на солярку ее стоимость оказалась выше, чем бензина АИ-92, а в некоторых регионах и АИ-95. ФАС потребовала от нефтяников объяснения их ценовой политики. Компании говорили, что действуют в соответствии со сложившейся ситуацией на рынке. Они указывали на рост мировых цен на нефть, сезонный пик потребления зимнего дизтоплива и авиакеросина, увеличение с нового года ставок акцизов.

ФАС сочла их доводы неубедительными и начала третью волну дел, признав «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ виновными в поддержании монопольно высоких цен на дизтопливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 – январе 2011 года. Компании судиться с ФАС не стали, добровольно признали нарушения и устранили их последствия, поэтому дела в отношении их были прекращены. Теперь трем компаниям предстоит заплатить штраф, размер которого антимонопольное ведомство должно определить до конца года.

Впрочем, Павел Строков полагает, что, если чиновники вновь будут регулировать цены на топливо в ручном режиме, критическая ситуация с нефтепродуктами может повториться на рынке дизтоплива этой зимой. «Как выход возможно введение заградительных пошлин на дизтопливо, – отмечает эксперт.

Фото: Фото с сайта Tehpodemreview.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем