СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Суд может отменить ГОСТ на ямы

Поделиться

В Верховный суд РФ поступил иск против Росстандарта, требующий отмены дорожных ГОСТов. Как пишет «КоммерсантЪ», его автором является известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава, а ответчиком – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Истец считает, что действующие стандарты, допускающие наличие на дорогах ям и выбоин, противоречат закону «О безопасности дорожного движения». Он напоминает, что, согласно ГОСТ Р 50597-93, действующему с октября 1993 года, на дорогах допустимо наличие просадок и выбоин, предельные размеры которых не превышают по длине – 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см.

Кроме того, согласно правилам, крышка люка может иметь отклонение (то есть быть открыта) относительно дорожного покрытия на 2 см, решетка дождеприемника – на 3 см, а головки трамвайных и железнодорожных путей – на 2 см. «Стандарты фактически легализуют наличие препятствий на проезжей части, что не может гарантировать безопасность автомобилистам», – пояснил газете Сичинава. В Верховном суде иск пока не прокомментировали. Напомним, что в прошлом году казанский юрист пытался оспорить в Конституционном суде РФ введение «сухого закона» для автомобилистов.

Фото: Фото с сайта Horizonsunlimited.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter