
История уличного лемура Антонины. На фото она с хозяйкой и двумя песиками Марсиком и Кикой
Знакомьтесь, это Антонина! И она кошачий лемур. Кто бы мог подумать, что экзотического зверька можно запросто обнаружить на ставропольской улице — зверька выбросил на мороз бывший хозяин в конце 2024 года. По счастливому стечению обстоятельств Антонина попала в заботливые руки жительницы Ставрополя. О том, как сейчас живет лемур и почему он не в зоопарке, в репортаже 26.RU.
Декабрь, холод, а по Ставрополю бегают лемуры
В декабре 2024 года жители Ставрополя были ошарашены новостью о трех лемурах, которые скитались по улицам города в холод. Одного так и не нашли, второй погиб, а третьему удалось выжить. Кстати, кто таким образом избавился от надоевших живых игрушек, неизвестно, угрызениями совести этот человек явно не страдал. Скорее всего, кто-то «повелся» на милейшую внешность, но явно не справился с трудностями содержания таких зверьков. Отметим, что легально купить лемура в России для дома почти невозможно, но некие люди в интернете обещают доставить зверушку из некоего питомника за 200 тысяч рублей.
История Антонины
Замерзшего зверька обнаружил школьник возле 12-й школы в Ставрополе. Мальчик спешил к репетитору, как вдруг увидел посреди дороги хвостатого. Лемуры — существа проворные, но не на морозе. Подросток легко поймал окоченевшую зверушку, положил его за пазуху и принес домой. Родители же, поняв, что с таким «подобрышем» просто не справятся, определили диковинку к соседке — главе фонда помощи бездомным животным Ирине Газарян.
— Была худенькой, облезлой, абсолютно дикой, — вспоминает хозяйка Антонины. — Мы были на связи со специалистами, которые содержат десятки таких животных. Нам рассказали, какие витамины давать, чтобы лемур пришел в себя, поскольку она была очень истощенной. Всё пошло ей на пользу. Она поправилась, у нее оброс хвостик. Была такой дикой, замученной. Вообще не знала, что такое фрукты, финики.
Антонина и ее выкрутасы
Журналист редакции 26.RU побывал в гостях у Ирины и Антонины. Помимо этой приятной парочки, дома нас встретили еще кот и три собаки. Все животные спасены с улицы. Антонина, к слову, стала не только полноправным членом семьи, но и частью этой домашней стаи.
Быстрый и игривый зверек ничуть не испугался постороннего человека. Она, наоборот, проявила интерес, показала, как умеет скакать, рванув от дивана к шкафу, от прихожей до кухни. Так сказать, провела экскурсию. Тося любит не только скакать по всему дому, но и обниматься с собаками и играть в гамачке, который из подручных тряпок соорудила ей Ирина. Питается Тося фруктами, овощами, а от насекомых, которые являются частью стандартного лемурьего рациона, пока отказывается..
Больше всего Антонина полюбила миниатюрного тихого песика Марсика, которого тоже много лет назад подобрала Ирина с улицы. Чтобы вытащить неугомонную Антонину в кадр, нам приходилось ее буквально приманивать на Марсика. Она переживает, когда он уходит на прогулку, и радуется, обнимает, когда тот приходит домой. Вот такая любовь у этой парочки.

Антонина и Марсик
— Антонина иногда считает меня злобной «свекровью». Марсик только Антонине принадлежит. Кроме меня, его трогать никому нельзя. Если кто-то посягает на Марсика, все искусанные. Она его охраняет, защищает и никому не разрешает подходить, — рассказала Ирина.
С остальными членами хвостатой семьи Тоня тоже сдружилась. Кота Персика и вожака банды пса Кику она вылизывает, а с еще одним милейшим песиком Мишей она частенько устраивает догонялки и бои.
Как приучить лемура к туалету
Следы «большой любви» Антонины (укусы и царапины. — Прим. ред.), как говорит Ирина, покрывают руки хозяйки как боевые шрамы. Покусывая, лемур показывает свое недовольство, любовь и скуку.

Антонина
Среди плохих привычек зверька — беспардонные прыжки по обеденному столу. Тося с разбегу взлетает на него, потом на пол и обратно. Глядя на это, Ирина нервно выдыхает и хватается за голову. Это всё, что ей остается, ведь приучить лемура к хорошим манерам практически невозможно. Как и к туалету. Лоток — это не царское дело. Тося может напакостить втихушку, а еще и нагадить прямо в полете. Только уворачивайся. Повезло, как говорит Ирина, что в доме нет ковров.
Пришлось убрать с полок все хрупкие вещи. Зато на карнизах и высоких шкафах больше нет ни пыли, ни дохлых насекомых — смеется хозяйка Тоси.
Зоопарки отказались брать Тосю к себе
Как только Тосю забрали с улицы, Ирина вместе с волонтерами пыталась найти ей специализированный уход. Однако один зоопарк отказался брать зверька с рук, другой без документов не принял, а третий и вовсе предложил обменяться лемурами.
— Очень много было звонков от людей, которые просто хотели завести такую живность, но поскольку я сама категорически против содержания экзотических животных дома, не рассматривала такой вариант, — пояснила Ирина. — Связалась с несколькими зоопарками. В краснодарском зоопарке Антонина интереса не вызвала. Позже позвонила в зоопарк Ростова. Они сказали, что не принимают животных от населения. Я была на связи достаточно долгое время с частным зоопарком в КЧР. Но, пообщавшись, поняла, что такой вариант нам не подходит. Поскольку они предлагали обмен.
Между тем для Антонины создали все условия беспечной жизни: у нее сбалансированное питание, качественный уход, а еще и любящая семья с большим домом, где ей выделили комнату с лежанкой и импровизированными лианами. Кстати, содержание лемура влетает в копеечку — ведь это животное нужно кормить свежими фруктами и овощами круглый год, а они нынче дороги.
Кика в момент видео «ругалась» на журналиста
Когда мы спросили у Ирины, на кого же по повадкам похож лемур — на кошку или собаку, Ирина, смеясь, ответила: «Это страшная кошка с ручками! Больше всего похожа на обезьянку, такая же неугомонная!»