вос.

720мм 47%
USD 92,05
EUR 98,64
Город Александр Липовой, чемпион Мира по кикбоксингу в полутяжелой весовой категории по версии W5 : «Бой будет – сопернику реванша не видать!»

Александр Липовой, чемпион Мира по кикбоксингу в полутяжелой весовой категории по версии W5 : «Бой будет – сопернику реванша не видать!»

Промоутерская компания «Оскар» представляет исторический бой.

В противостоянии Липовой vs Купин рано ставить точку, продолжению быть. 29-го октября в Ростове-на-Дону состоится бой – матч-реванш за звание чемпиона мира по кикбоксингу в полутяжелой весовой категории по версии W5. Останется ли пояс у прежнего хозяина или его примерит оппонент – узнаем совсем скоро.

Александр, предстоящий бой не стал для вас сюрпризом?

– Предложение о реванше поступило от Артура Степановича Золотова сразу же после оглашения судейского решения два года назад и было подтверждено Андреем. Потом как-то все поутихло. О том, что реванш все-таки будет, я узнал от промоутера Руслана Суноварова, который занимается организацией моих боев с самого начала карьеры и по сей день. Он сказал, что прошло достаточное количество времени, закончился кризис, и все готовы к новой схватке. Поэтому 29 октября при поддержке организации Промоутерской компании «Оскар» мы с Андреем Купиным вновь встретимся на ринге.

Прошлый поединок с Купиным какие оставил впечатления?

– В целом впечатления отличные! Ведь тогда я завоевал титул чемпиона мира. Но, конечно же, были определенные трудности. Так, дойдя в подготовке до пика, узнал, что бой переносится из-за травмы соперника. Это, так или иначе, сорвало мою подготовку, и на два месяца я выпал из графика, пришлось перестраивать весь тренировочный процесс, вновь набирать хорошую форму. За что спасибо огромное моим тренерам Шихшабеку Зайналбекову и Евгению Шовкоплясу.В итоге не могу сказать, что был готов на все сто, где-то процентов на семьдесят от собственных возможностей. К тому же, бой выдался трудный, я в нем прилично подустал. Вдобавок ко всему, без травм не обошлось: уже во втором раунде сломал палец на левой ноге, но обратного пути не было и не могло быть, последующие десять раундов провел практически только руками, лишь изредка подключал ноги, лишь бы не снимали очки. А в ударах ногами был мой главный козырь против хорошей боксерской техники Купина. Тем не менее, на одних руках сумел одержать победу.

После вашей победы ходило много разговоров. Для многих она была неоднозначна. И вы даже получили вызов на бой от Ибрагима Тамазаева. А как сами отнеслись ко всему этому?

– Победителей не судят! Нормально ко всему отношусь, я позитивный человек. Вот этот бой как раз и нужен, чтобы окончательно развеять все сомнения и выяснить, кто кого сильнее. Тамазаев – хороший парень, достойный боец. Ничего плохого о нем сказать не могу. Нужен ли ему был этот бой, точно не знаю… Да, действительно, с его стороны поступало подобное предложение, мы сказали, что совершенно не против, только организуйте достойный призовой фонд. Ведь подготовка к бою – это довольно трудоемкий процесс, требующий времени. А время, как известно, деньги. Но с их стороны этот вопрос постепенно затих… И в итоге все так и осталось на словах, никакого боя не состоялось. Ведь бой зависит не только от желания двух человек «выяснить отношения». Спонсоры, меценаты, рекламодатели… Не все понимают, что деньги, вложенные в такие мероприятия, дают гораздо большую отдачу, чем тупая лобовая реклама. В тот раз, видимо, не удалось собрать призовой фонд. Мы же все-таки «работаем» за деньги. (Смеется.)

Не будем о прошлом. Андрей как соперник вам хорошо знаком? Что можете сказать о нем?

– Да, очень хорошо знаком. Мы раньше тренировались вместе, общались и, более того, даже дружили. Но вот непосредственно перед самим боем отношения как-то разладились. Точнее, его отношение ко мне резко охладело. Возможно, он сильно старался, нервничал, настраивался перед боем, поэтому так все печально и произошло. После нашего поединка больше мы не пересекались. Я к нему по-прежнему хорошо отношусь, уважаю как бойца и как своего соперника. Он молодец!

Подготовка уже началась? Как строите работу?

– Да, готовиться уже начал. На данном этапе потихоньку вхожу в режим. Все это время тренировался, поддерживал себя в оптимальной физической форме. Через пару недель начнется самое сложное, вот тут-то придется поработать. Основной упор на функциональную и физическую подготовку. Но в этот раз все будет по- другому, и я уже буду абсолютно другой на ринге. Наверное, даже никто не узнает! Я очень серьезно отношусь к подготовке.

Настрой только на победу?

– Конечно, только победа и ничего иного! Бой будет, но реванша сопернику не видать! Здесь вопрос принципиальный, титул нужно защитить. Я отношусь к спорту философски, с душой. Поэтому никогда, выйдя на ринг, не боялся проиграть, вот и сейчас не боюсь. Из шестнадцати боев я не потерпел ни единого поражения, не хотелось бы нарушать такую приятную статистику. Буду стараться, выкладываться, показать все, на что был и не был ранее способен.

Для вас большое значение имеет против кого на ринг выходить?

– Безусловно! Для меня моя репутация превыше всего, а с «мешками» я могу и на тренировке постоять, а на ринге мне всегда нужны только достойные соперники. Это имеет принципиальное значение, мне самому интересно сражаться с сильными и титулованными спортсменами. Зачем далеко ходить, только один Купин чего стоит.

Александр, вы же одессит, значит, все в порядке с чувством юмора, не расскажите свой любимый спортивный анекдот?

– Приходит журналист на интервью к боксеру и задает вопрос:«Представьте ситуацию, если на вас нападут три хулигана, что вы будете делать?»«Ну, первого – хук слева, второго – с прямого удара уложу». Длительная пауза.Журналист (не дожидаясь ответа): « А третьего?» «А третьего у меня день рождения!»

В одном из глянцевых журналов прочла, что вы обладаете не только чемпионским титулом, но и титулом «светского льва». Как сами относитесь к подобному статусу?

– Серьезно?! Я даже не в курсе был, приятная неожиданность. Откровенно говоря, никогда не слышал про такой титул, если честно, не люблю, когда так обзываются. Это всего лишь пафос. Да, «тусовки» посещал до определенного момента, потом все это надоело. Я, прежде всего, спортсмен, а «тусовки» и спорт – вещи не совместные! Это однозначно так. Благотворительность – совершенно другое дело. Пожалуй, только в подобных мероприятиях и стоит принимать участие. Я всегда стараюсь это делать. Нужно помогать детям, воспитывать молодежь, личным примером приобщать к спорту и здоровому образу жизни – вот, чем нужно заниматься.

После грядущего боя-реванша что в дальнейших планах?

– В следующем году у меня уже запланировано два боя. И в первом, и во втором намереваюсь стать чемпионом мира по двум разным американским версиям. Предварительно, это март-апрель и декабрь 2012. А потом можно и на пенсию! (Смеется.) Шучу, на пенсию мне еще рановато! Чувствую, что есть еще силы, и не весь потенциал сумел реализовать на все сто. Пока есть, куда расти, есть, к чему стремиться, я буду выходить на ринг. Как только почувствую, что нет роста, то тут же уйду. Но, уверен, это будет еще не скоро!

Майя ЛЫКОВА