24 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Прилетели с подругой из Анапы. Дыра еще та»: впечатления туристов после отдыха в России

Пока границы закрыты, изучаем родную страну по вашим отзывам

Поделиться

Ветки, коляски, спасательный круг — чего только не увидишь на берегу русского моря

Ветки, коляски, спасательный круг — чего только не увидишь на берегу русского моря

Поделиться

Еще на прошлой неделе правительство объявило, что будет спонсировать всех, кто захочет отдохнуть в России до конца года. Мы спросили у наших читателей, какие впечатления у них остались после покорения отечественных курортов. Многим такой отпуск не понравился, но нашлись и те, кто остался в восторге. Кое-кто сдал завидные места вдалеке от туристических троп. Словом, вам будет на что посмотреть.

Перед тем как читать этот текст, расскажите о своих планах на отпуск!

    Поехали отдыхать на море

    Алена Худякова из Челябинска вместе с мужем в июле была в Крыму, в поселке Оленевка. В дополнение к песчаным пляжам и прозрачному лазурному морю наша читательница получила совковую инфраструктуру.

    — Считаю, что на сегодняшний день это один из лучших вариантов пляжного отдыха (по критериям: мало народу, шикарный пляж и море). Но будьте готовы к тому, что за территорией пляжа, в самой Оленевке, — полная разруха, инфраструктуры и дорог просто нет, всё в пылище, а вечером даже главная улица Ленина не освещается, пока идешь, все ноги переломать можно, сервиса тоже нет, — делится читательница.

    — Прилетели вчера с подругой из Анапы. Дыра еще та, простите, местные жители, но развития ноль, голимая РСФСР. Море вонючее, — рассказывает Наталия Бабикова из Екатеринбурга. — Была впервые на Чёрном море, дай Бог больше в жизни не поеду! В этот раз были вынуждены поехать на российский курорт, все, думаю, понимают почему. А по поводу цен, нормальные цены, очень даже. Про «корону» там как будто никто и не слышал, все без масок, рестораны, бары, клубы, торговые центры открыты для посещений.

    Важный момент при выборе места для отдыха — цена. Отдохнувшая в июле в Сочи Елена Мокрушина из Челябинска посчитала, что неделя на троих вышла дороже, чем две в Турции.

    — Народу куча везде: и на пляже (за тень от зонтов вообще бойня), и в ресторанах — о дистанции речи не идёт. Плюс шторм и дожди. В Сочи, конечно, не в первый раз — просто хотелось отдыха, поэтому Сочи. Ну лучше Турция однозначно, была бы открыта, то только в нее, — говорит Елена.

    Попытался найти безлюдный пляж и волгоградец Александр Хабаров. У него не получилось.

    Видео: Александр Хабаров

    Владимир Дудинский из Перми этим летом отправился в краснодарскую Джубгу. И поделился впечатлениями с нами.

    «Лежак — 200 рублей, аквапарк — 1500. На пляже много мусора, в воде плавают ветки, море не чищено. Кукуруза, 1 штука = 80 рублей. Впечатление слабое»

    Владимир Дудинский, читатель 59.RU

    Кроме эмоций, Владимир привез с собой из отпуска впечатляющие фотографии.

    На некоторые пляжи лучше смотреть издалека. Совсем издалека

    На некоторые пляжи лучше смотреть издалека. Совсем издалека

    Поделиться

    Поделиться

    Те, кто побывал в Джубге еще в 2000 году, прекрасно запомнили это путешествие. Читатели говорят, что за 20 лет особо ничего не изменилось: пляж хоть и песчаный, но в окурках. Кроме экологии, путешественники жалуются друг на друга.

    — В Лазаревском (микрорайон города Сочи Лазаревское.Прим. ред.) всё как всегда, на пляже полно людей, туалет один и только за пределами пляжа, а это значит, что мочи в воде столько же, сколько воды, как итог — у детей кишечный вирус, а через несколько дней еще и ОРВИ, — жалуется Марина Сидорова из Ростова-на-Дону. — На Должанке (Должанская — станица в Ейском районе Краснодарского края. — Прим. ред.) ростовские быдло-алкоголички в соседней палатке, которым *** (всё равно. — Прим. ред.) на то, что ты в 3 часа ночи уже как бы хочешь спать. Какой вывод — а нет никаких выводов. Я как-то за карантин привыкла быть дома с семьей, не стоило даже выходить из зоны комфорта.

    Но красота, как известно, в глазах смотрящего. Ирэн Пуцунтика никакого апокалипсиса не заметила.

    — Провели шикарный отпуск в Адлере! Шикарный! И по цене, и по сервису! Даже не ожидали такого уровня от нашего Черноморского побережья! На пляжах многолюдно, но не больше, чем обычно, — рассказывает девушка.

    Юлия Тимофеева из Перми побывала летом в Адлере и Сочи и тоже говорит, что всё отлично. Даже предъявляет фотодоказательства.

    На такое море каждому захочется

    На такое море каждому захочется

    Поделиться

    Поделиться

    Ирина Вильданова из Перми тоже говорит, что отлично отдохнула, и предоставила видео в подтверждение.

    Видео: Ирина Вильданова

    Можно уходить подальше от туристических дорожек и находить для себя действительно места отдыха. Так сделал Роман Михайловский из Волгограда.

    — Мы на Красной Поляне. Решили не идти за всеми туристами на Розу Пик. Отправились в однодневный поход на Бзерпинский карниз. И это стоило того. Туристов совсем не много, виды открываются шикарные. Три часа подъема пешком с отметки 1660 метров до отметки 2200 через сосновые и широколиственные леса до высокогорных лугов, — рекомендует Роман.

    И никаких тебе людей — один только шикарный вид

    И никаких тебе людей — один только шикарный вид

    Поделиться

    Поделиться

    Нашли альтернативные места отдыха

    Для тех, кто не любит море, прекрасной альтернативой могут стать Северная Осетия и Владикавказ. Побывавшая там Елена Мисюрёва теперь повторяет только одно: «Шикарно!»

    Если вы считаете, что лучше гор могут быть только горы

    Если вы считаете, что лучше гор могут быть только горы

    Поделиться

    Поделиться

    Екатерина Шарло из Екатеринбурга подтверждает, что Кавказские горы великолепны.

    — Не хуже Альп (была и там). Ходим пешком и на машине по южным республикам и самым красивым местам. Билеты дешевые, жилье приемлемо, на четверых, плюс палатки. Пандемия в горах? Не, не слышали, — радуется Екатерина.

    На такой высоте, кажется, легко дотянуться до облаков

    На такой высоте, кажется, легко дотянуться до облаков

    Поделиться

    Некоторые выбрали местом отдыха Сибирь. Олег Лямпин из Челябинска в июне на неделю скатался в Красноярск.

    — Путешествие я планировал за несколько месяцев, рассчитывая на то, что уже карантинные меры все снимут, но режим всё продлевали и продлевали, поэтому в Красноярске не все общественные места работали, — делится впечатлениями Олег. — Заведениям разрешили работать на свежем воздухе лишь под конец моей поездки. Увы, на канатной дороге в «Бобровом логу» не прокатиться было во время пандемии. Но самое главное, что по прилете мне не нужно было сидеть две недели на карантине и самое популярное место, природный заповедник «Столбы», было открыто для посещения. Туда я первым делом и отправился. Природа впечатляет своими масштабами! И погода в Красноярске не такая уж и суровая для Сибири, +28 было всю неделю. Я даже в реке Мана успел искупаться. Город очень приятный, уютный, идеальные дороги и развитая инфраструктура. Поэтому рекомендую всем пересмотреть свои взгляды на отдых и попробовать что-то новое!

    Всем морям челябинец предпочел Сибирь

    Всем морям челябинец предпочел Сибирь

    Поделиться

    Другие предпочли многолюдным курортам уединение на диких пляжах Башкирии. Например, Наталья Рудавская из Тюмени вместе с семьей рванула на озеро Банное.

    — Средняя стоимость — 3 тысячи рублей в сутки. Первый раз туда ездили и не последний точно. На наши моря теперь не поедем, — к такому итогу пришла Наталья за несколько дней отдыха, — мы снимали бунгало. Там очень много вариантов цены, на любой вкус. Забронировать можно заранее. Есть там и гостиницы, можно с завтраком. Возможно, и санатории тоже есть, просто в данный период лучше самим отдельно отдыхать, чтоб поменьше людей вокруг было. Бунгало с кухней, куча магазинов, готовили сами. Можно было пройти на пляжи платные, а можно и на дикий поехать, мы на своем авто туда ездили, поэтому проблем не было.

    Похоже, это самый безлюдный водоем этого лета

    Похоже, это самый безлюдный водоем этого лета

    Поделиться

    В любом случае если вам по каким-то причинам претит отдыхать в России, то с 1 августа пообещали восстановить международное авиасообщение. Пока, правда, только с тремя странами (Британией, Танзанией и Турцией), но это уже кое-что.

    А теперь, когда вы дочитали этот текст, расскажите, изменились ли ваши планы на отпуск?

      оцените материал

      • ЛАЙК0
      • СМЕХ0
      • УДИВЛЕНИЕ0
      • ГНЕВ0
      • ПЕЧАЛЬ0

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!